РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика
Мнение

Вокруг Порошенко столпились враги, которые ждут, когда он споткнется

Почему политика президента ведет его к политическому поражению

Почему политика президента ведет его к политическому поражению Петр Порошенко повел войну на несколько фронтов, что, как правило, ведет к поражению Фото: Владислав Содель

Президент Петр Порошенко оттолкнул от себя всех возможных политических союзников. У него натянутые отношения с "Оппозиционным блоком" и "Самопомиччю", а "Народный фронт" Арсения Яценюка и Александра Турчинова вошли в орбиту президента, испытав катастрофическое падение рейтинга. Но президент не может рассчитывать на преданность "фронтовиков". Побиты горшки и с различными финансовыми группами, стоящими за партиями. Сложившаяся ситуация ведет Порошенко к политическому поражению, и виноват в этом будет исключительно сам глава государства.

У Петра Порошенко почти не осталось серьезных политических союзников. Конечно, у него есть админресурс, партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и ее парламентская фракция. Его человек Владимир Гройсман стоит во главе Верховной Рады. Есть еще несколько министров — протеже Порошенко. Премьер-министр Арсений Яценюк, одно время пытавшийся конкурировать с президентом, капитулировал и сейчас, как и секретарь СНБО Александр Турчинов, входит в президентскую орбиту. По словам высокопоставленных собеседников в Раде, Порошенко организовал при себе некий совет, куда включил особо близких к нему людей и Яценюка с Турчиновым. Вместе с президентом совет насчитывает 7 человек. В истории такая цифра уже фигурировала. Говорят, Юлия Тимошенко на одном из последних совещаний лидеров коалиции уже провела соответствующую параллель, заявив о давлении "Семибоярщины" на политические процессы в стране.

Кстати, Тимошенко долгое время старалась сохранять партнерские отношения с главой государства, согласившись забыть все былые обиды и противоречия. Но по мере приближения даты выборов лидер "Батькивщины" все сильнее критикует политику президента и правительства, правда, не переходя на личности. Фракция партии Тимошенко наотрез отказалась голосовать за инициированные администрацией президента (АП) поправки в Конституцию в части децентрализации. В ответ президентская команда раскручивает в подконтрольных СМИ, а также соцсетях образ "популистки" Тимошенко. Я бы не рискнул назвать Тимошенко политическим соперником Порошенко, но она уже явно не его союзник.

Также натянутые отношения у президента с "Оппозиционным блоком" и "Самопомиччю", которые представлены в Раде. Банковая заинтересована в ослаблении обеих политических сил и всячески старается этого достичь, например, с помощью "спойлерских" политпроектов, призванных оттянуть у тех избирателей. Еще одна парламентская сила — Радикальная партия — вообще стала на путь конфронтации с АП. Это значит, что филиппики ее лидера — отличного оратора Олега Ляшко в адрес Порошенко станут нормой.

Команда президента вступила в конфликт не только с партиями, но и стоящими за ними финансово-промышленными группами (ФПГ) страны. Побиты горшки с окружением Игоря Коломойского и группой Рината Ахметова. Былой политический союз с "газовиками" Сергеем Левочкиным и Дмитрием Фирташем, судя по всему, тоже разорван. Переговорный процесс со всеми ФПГ продолжается, но никто по этому поводу не питает иллюзий...

А еще есть националистические силы, которые видят в Порошенко предателя украинских интересов. Эти припомнят президенту и военные неудачи, и Минские договоренности (по их мнению, невыгодные стране), и голосование за особое самоуправление для Донбасса, и ту же фабрику Roshen в Липецке.

Не надо забывать о России. Там точно своего не упустят.

Вокруг Порошенко столпились политические враги, которые только и ждут, когда он споткнется. И вот вопрос: кто же поддержит президента в этот момент? Яценюк и Турчинов, несомненно, сильные фигуры, но за ними нет значительных ресурсов. Их союз с Порошенко случился, скорее, от безысходности: проект "Народного фронта" переживает политическое банкротство. И разве есть гарантия, что в сложной для президента ситуации эти двое с ним останутся и даже поддержат? Для Яценюка "катапультироваться" — привычное дело. История "Фронта змін" еще не забылась. Как и преданность Турчинова Юлии Тимошенко (хотя после Евромайдана их пути все же разошлись).

Президент повел войну на несколько фронтов, а это вещь заведомо проигрышная. Вы говорите: он может рассчитывать на поддержку Запада на каждом из направлений? Но дело в том, что Вашингтон и Брюссель поддерживают не Порошенко лично, а Украину. Если Порошенко начнет терпеть поражения, прагматичные американцы, которые взяли на себя роль протектора Украины, спокойно поставят на другого человека. Nothing personal.

Да и реформы идут не настолько хорошо, чтобы стать серьезным оружием для президента. Его рейтинг упал до 14,6%, если верить июльским соцопросам. Он остается самым популярным политиком в стране, но к нему уже вплотную подошла Тимошенко. Поражение Порошенко вполне вероятно. Оно случится не завтра. И даже не послезавтра. Но, рискну предположить, оно все равно случится.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Масштабное задержание налоговиков 24.05.2017: пиар власти, борьба за контроль над потоками и подготовка к выборам. Чем закончится расследование и почему задержанных отпускают, разбирался Апостроф

Если сюда зайдут войска РФ, Roshen получит кто-то другой - Алексей Арестович о ВКонтакте и будущих запретах

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, как ВКонтакте, 1С и Антивирус Касперского используют для сбора данных об украинцах

В Московском патриархате говорят о взрыве в Украине, а в Киевском - о потерях УПЦ МП

Законопроекты, регламентирующие деятельность церкви, в Верховной Раде использовали для политического пиара. Такие политические прихоти власти могут привести к новому конфликту в обществе.