РУС. | УКР.

вторник, 25 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.82
Политика
Мнение

Война олигархов и сказки для народа: что стоит за запретом движения грузов в ОРДЛО

Военный эксперт считает, что Порошенко решил подмять под себя угольные откаты

Военный эксперт считает, что Порошенко решил подмять под себя угольные откаты Заседание СНБО 15 марта Фото: Пресс-служба президента Украины

Рано утром СНБО по предложению Петра Порошенко приостановил перемещение грузов через линию соприкосновения в зоне АТО до тех пор, пока оккупанты не вернут обратно под юрисдикцию Украины украденные украинские производства. Торговая блокада Донбасса, которую некоторые нардепы и активисты организовали еще в конце января, спустя месяц повлекла за собой "национализацию" боевиками украинских предприятий, расположенных в ОРДЛО. Почему власти именно сейчас взялись решать вопрос о "национализации" и официально оформили блокаду, "Апострофу" рассказывает военный эксперт Олег Жданов.

Блокада – это месть олигархов. Дело в том, что у Петра Алексеевича нет газовой трубы, он не может получить откаты по формуле Фирташа, как когда-то работало "Росукрэнерго". И Ющенко, и Янукович сидели на газовом откате. Петр Алексеевич решил подмять под себя угольные откаты. Основные поставщики коксующегося угля для металлургии – это Россия и Донбасс. Частично мы также закупаем его в Канаде, Казахстане и США.

Рината Ахметова сейчас порвали, как грелку, поскольку позабирали предприятия. И сейчас уголь будет контролироваться так называемыми боевиками и нашим правительством, которое сделает вид, что у нас коллапс в энергетике. Стоит отметить, что для металлургии и для энергетики используется абсолютно два разных вида угля – коксующийся уголь, который нужен, например, для "Авдеевского коксохима", и энергетический уголь, который просто сжигается в топках ТЭС. Так вот энергетического угля у нас просто завались, а коксующегося угля – только 20% от потребности. Соответственно, тот, кто будет сидеть на поставках кокса, тот и будет получать откат. Вот и вся кухня. "Национализация" боевиками предприятий – это сказка для народа. Нужно напомнить о приказе Гиркина осенью 2014 года о "регистрации" всех предприятий, находящиеся на контролируемой боевиками территории. Гиркин тогда сказал: кто не зарегистрируется и не заплатит в "казну" "ДНР", тот работать не будет.

Недавно на одном ток-шоу вновь назначенный замминистра по оккупированным территориям в своем выступлении подтвердил, что все эти предприятия имеют двойную регистрацию, то есть их никто не снимал здесь с регистрации здесь, в Украине, и они зарегистрированы в так называемом "министерстве ДНР". Сейчас просто об этом заявили вслух. Все поступления идут исключительно бюджет псевдореспублик, иначе бы никто не работал. Все, что интересовала Россию, распилили и вывезли, остатки этих заводов боевики порезали на металлолом и продали. Все остальные платят им "налоги". Для того, чтобы мы им обеспечивали эти платежи, была схема отката, которая называлась до блокады "Роттердам+". Нам всем рассказывали, что уголь покупают в Роттердаме (плюс доставка) – и мы получаем кокс для металлургической промышленности. Война олигархов, используя патриотические настроения наших людей, скрыла, что уголь, оказывается, не в Роттердаме находится, а там, в Горловке или Снежном, и мы собственный уголь покупаем у боевиков. При этом наша власть еще получает с этого откат – вот и вся схема.

Порошенко сейчас своими действиями добивается дискредитации блокады и официального разрешения от общества на торговлю с оккупированными территориями под лозунгом "там наши люди и наша земля". Хотя с 1 марта там перестала ходить гривня, в ОРДЛО перешли на 100% на российский рубль. Юрисдикции нашей там совсем нет, но Порошенко нужно поддерживать торговые отношения. Во-первых, это дыра в границе. Если сравнить товарооборот через официальные таможни Харьковской или Сумской области, то можно увидеть, что за последние три года объемы очень резко упали. А куда они делись? Контракты ж никто не разорвал, войны официально нет, запрета на торговлю официально нет. Они все идут официально через дырку "ДНР/ЛНР", потому что там нет ни таможни, ни пограничного контроля. Грицак или глава антитеррористического центра СБУ спокойно выписывают разрешения на прогон эшелонов.

Правительство будет делать все, чтобы легализовать торговлю с оккупированными территориями. Как это будет разыгрываться и в каком виде это нам преподнесут? Мы сейчас наблюдаем это в решении СНБО. Но вопрос торговли будет легализироваться всеми силами. Боевики, президент Порошенко и российский МИД в унисон говорят о том, что немедленно остановить блокаду, возобновить торговлю и восстановить экономические связи.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Между партиями Порошенко и Яценюка проблемы, а насчет Рады осталась лишь одна надежда

За полгода работы Рада не смогла принять важные кадровые решения, но успела зарегистрировать более 600 законопроектов, большая часть которых является обычным спамом.

Захарченко заставили придумать "Малороссию", есть две цели - военный эксперт

Заявление Захарченко о создании Малороссии - попытка успокоить сторонников Путина.

Есть оптимальный вариант возвращения Донбасса, и это не война - Георгий Тука

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука рассказал о возвращении Донбасса и Крыма и персональной роли Путина в войне