Новости
The Lime
14:07 Общественные организации и медиа требуют возобновить трансляции заседаний Верховной Рады
13:56 Сильные ливни и шквалы вызвали массовые отключения электроэнергии в Киевской области
img Общество
13:49 В Болгарии несколько регионов охватили лесные пожары
13:30 Израиль объявил 10-часовую паузу в трех городах Газы для доставки помощи
13:30 "Курица, ребрышки и шашлык": Павел Зибров заинтриговал семейным днем с Ириной Билык
13:16 В ближайшие две недели российская пропаганда усилит использование темы митингов в Украине – ЦПД
13:15 Выпадет месячная норма осадков: часть Украины накроют мощные ливни
img Общество
13:03 В Киеве задержали еще шестерых чиновников по делу о хищении 2,5 млн грн
12:47 Удар по Кропивницкому: повреждено здание и техника ГосЧС
12:44 Увольнение Кондратовки укрепило фронт: Силы обороны сдерживают РФ в Сумской области — ГНСУ
12:37 ГУР обновил базу кремлевских рупоров – добавлено еще 16 человек
img Общество
12:34 Обама призывает к действиям, чтобы остановить голод в секторе Газа
12:17 В России участник войны с семью судимостями стал наставником школьников
12:10 Хакеры уничтожили IT-инфраструктуру «Аэрофлота»
12:06 Украина наращивает закупки отечественного оружия: Минобороны раскрыли подробности

28 июля

13:30 "Курица, ребрышки и шашлык": Павел Зибров заинтриговал семейным днем с Ириной Билык
11:46 Потап после критики за отсутствие в Украине анонсировал приезд в Киев
11:20 "Это об успехе рекордного тура": фигуры Тейлор Свифт появились в Музее мадам Тюссо

25 июля

16:40 "Сердце на куски": актриса Виталина Библив рассказала о беде в семье
14:50 "Мы много говорили": Маша Ефросинина очаровала фотографиями подросшего сына в Испании
12:30 Будут дарить плоды до заморозков: как ухаживать за огурцами в теплице
11:00 "Человек сделал сам себя": Иво Бобул дружелюбно высказался о Сердючке

24 июля

17:25 "Сиси остаются на месте": Наталья Карпа поделилась рецептом похудения для зрелых женщин
15:25 Сальма Хаек драйвово потанцевала перед камерой в купальнике на веревочках
13:00 Нашествие саранчи: как избавиться от прожорливых вредителей
11:10 В канализационном люке с крысой: в Нью-Йорке показали необычную скульптуру Трампа

23 июля

17:25 "Нетребко - прочь!": в Берлине активисты устроили протест против концерта отпетой путинистки
15:35 Рекордный урожай: как правильно прищипывать помидоры летом
15:31 Чем подкормить огурцы в июле, чтобы было много плодов: эффективные средства
К всем новостям

Президент-парламент-народ: как проводить реформу конституции в стране

Эксперт в области права Екатерина Москаленко о реформе конституции

Несмотря на то, что наш основной закон был принят длительное время назад, в действующем законе существуют ряд проблем, которые необходимо исправлять. Кандидат наук и эксперт в области права Международного центра перспективных исследований Екатерина Москаленко специально для "Апострофа" рассказывает о трех основных проблемах в действующей конституции Украины и том, как все-таки нужно проводить конституционную реформу в стране.

Первая проблема - дуализм власти, то есть частичное перекрытие полномочий президента Украины и Кабинета Министров Украины. Этот вопрос, к сожалению, до сих пор остается болезненным и нерешенным.

Вторая проблема - децентрализации власти. В 2015 году Верховная Рада Украины предварительно одобрила законопроект, которым были внесены изменения в конституцию в части децентрализации. Речь шла о введении должности префекта, который назначается на местах и который следит за осуществлением исполнительной власти на местах. Однако, эти изменения не были доведены до конца, так как согласно 13 разделу конституции Украины, если законопроект предварительно одобряется Верховной Радой, он должен быть на следующей очередной сессии одобрен этой же Верховной Радой. Но этого не произошло, поэтому есть изменения децентрализации, которые просто зависли в воздухе.

Третья проблема - Всеукраинский референдум, который был проведен еще в 2000 году по инициативе Леонида Кучмы. Референдум был скандальный, потому что все вопросы, которые на него выносились, анализировались Конституционным судом Украины, который по итогу отфильтровал два вопроса и не вынес их на всенародное обсуждение. Четыре вопроса были вынесены на обсуждение, а именно введение неприкосновенности, возможность президенту распускать парламент, сокращение количества народных депутатов и введение двухпалатного парламента. Большинство сказала "да" по всем указанным вопросам, однако эти изменения так и не были реализованы. Получается, что у нас тоже правовой вакуум. Надо забыть о том референдуме, который был 19 лет назад, поскольку за это время мнение людей вполне логично могло измениться, и провести новый.

Что такое конституционная реформа? Основной закон несовершенен и его нужно менять. И именно механизм изменения конституции и называется "конституционной реформой". Она может происходить в двух видах - внесением изменений в действующий закон или принятием совершенно нового закона. Большинство конституций в мире являются жесткими, то есть содержат разделы только о внесении изменений в конституцию или сложную процедуру ее реформирования. Некоторые конституции вообще не содержат положений, которые бы делали возможным принятие новой конституции или новой редакции конституции. Собственно, такая ситуация и в нашей конституции Украины в разделе 13.

Если мы говорим о принципах конституционной реформы, то нужно вспомнить об ее основных принципах, Я для себя выделяю следующие:

  • Верховенство права - подчинение всех изменений основного закона тем правовым принципам, тем правам и свободам гражданина, которые являются высшей ценностью государства. Если мы меняем конституцию, то такие изменения должны вноситься в строгом соответствии с этим принципом.
  • Легитимность - залог добровольного исполнения предписаний любого закона, поддержка народом тех предписаний, которые содержатся в основном законе. Важно не путать с легальностью. Легальность - это просто следование закону, а легитимность - это еще и объяснения гражданам и получения поддержки граждан тех изменениях, которые вносятся в основной закон.
  • Инклюзивность - активное привлечение граждан в процесс конституционной реформы. Я убеждена, что не может быть действенной конституционной реформы, если она не предполагает привлечение граждан в этот процесс. Вообще конституционная реформа, на мой взгляд, должна происходить исключительно в треугольнике президент-парламент-народ. Если народа нет, инклюзивности нет, то треугольник разрушается.
  • Научность - всеми делами должны заниматься профессионалы своего дела. Не все граждане подготовлены настолько, чтобы понимать сложные конституционные процессы. Им нужно их объяснять, и это могут делать только представители науки конституционного права.
  • Эффективность - мы не можем менять конституцию просто так и подчинять ее интересам какого-то одного политического круга или какой-то одного слоя общества. Нужно действительно найти те изменения, которые необходимы для нас сейчас и за счет этого решать конкретные проблемы. Иначе конституционная реформа не будет эффективной.

По моему мнению, инклюзивность и легитимность - длительный процесс, который нужно начинать с гражданского просвещения. Еще в школе нужно рассказывать детям, что такое конституция и объяснять основные положения основного закона и как он на нас влияет. В дальнейшем нужно обязательно проводить общественные обсуждения процесса принятия новой конституции или внесения изменений в нее.

Без общественных обсуждений привлечь общественность к конституционному процессу невозможно. Мы должны сами брать инициативу в свои руки, инклюзивно участвовать в конституционном процессе.

Перед президентом стоит непростая задача, потому что конституционная реформа может быть легитимной лишь при условии включения граждан.

Сложно вносить изменения в конституцию и в условиях необъявленный, но имеющейся войны, в условиях той ситуации, которая царит на Донбассе и в Крыму. Юридически, если мы посмотрим в конституцию, менять ее нельзя в условиях военного или чрезвычайного положения. Но так как юридически такое положение пока не объявлено, изменения вносить нельзя.

Но очень важно помнить об опасности, в том числе манипулировании общественным мнением, которые могут возникнуть в связи с этим. Любые процессы внесения изменений в конституцию нужно проводить очень осторожно и помнить обо всех сопутствующих этого процессу рисках.