Владимир Зеленский стал главой государства, получив во втором туре президентских выборов рекордные для Украины 73% голосов избирателей. Его равномерно поддержали по всей стране, за исключением оккупированных территорий, а также Львовской области, голосовавшей преимущественно за его оппонента – Петра Порошенко. По иронии судьбы, через полтора года после победы Зеленского те же 73% украинцев сошлись во мнении, что дела в стране идут в неправильном направлении. Речь не идет именно о голосовавших за действующего президента, но тенденция – налицо: украинцы видят перспективы страны в мрачных тонах. Почему общество охватила социальная депрессия и какие в этом свете могут быть риски для команды Зеленского, читайте в материале "Апострофа".
"Магия чисел": пресловутые 73%
Общественность возлагала на победу Владимира Зеленского большие надежды: завершение войны на Донбассе, экономический рост, борьба с коррупцией, приход на государственные должности профессионалов вместо казнокрадов, прикрывающихся патриотическими речами. Пока что большая часть ожиданий, увы, не оправдалась.
Как показали результаты недавнего опроса Центра "Социальный мониторинг", 73% украинцев полагают, что дела в стране идут в неправильном направлении. Наиболее мрачные настроения наблюдаются среди жителей Донбасса. Там текущим положением дел в государстве недовольны 84,1% опрошенных. В целом в восточных областях ситуацией в стране недовольны 73,3% граждан. В западных регионах к такому выводу склоняются 74,8% респондентов, в южных областях 78,3% опрошенных, в центре - 68,5%.
"Ключевая причина такой реакции общества – разочарование, разница между ожиданиями, которые всегда сопровождают избирательную кампанию и реальностью, в которой новая власть начинает действовать. После президентских выборов мы спрашивали у людей, как долго они готовы ждать результатов. Четверо из пяти называли срок около года. В декабре прошлого года оптимистов, полагавших, что страна идет правильным путем, было больше. Опросы, проведенные в мае этого года, показали уже обратную тенденцию", - пояснила в беседе с "Апострофом" руководитель Центра "Социальный мониторинг" Ольга Балакирева.
Эйфория закончилась
Эпидемия коронавируса, а также неуклюжие действия чиновников, пытавшихся сдержать распространение COVID-19, стали ситуативным драйвером социального раздражения.
"Украинцы достаточно низко оценивают усилия властей по преодолению эпидемии. В условиях переполненных больниц, сильно похудевших семейных бюджетов, сумбурной и противоречивой публичной коммуникации, а также постоянного запугивания, люди вряд ли будут довольны. Кроме того, есть еще разочарование невыполненными обещаниями. Кто ожидал продолжения реформ, кто - посадок коррупционеров, кто - снижения тарифов, а кто-то - быстрого примирения с Россией. Ничего из этого не произошло. Завышенные ожидания всегда приводят к большому разочарованию", - отметил в комментарии "Апострофу" преподаватель Киево-Могилянской и Львовской бизнес-школ Валерий Пекар.
Следующая особенность заключается в том, что "корона" обострила политический пессимизм, который в целом характерен для украинцев.
"У нас в обществе существует своего рода традиция: через год после выборов говорить, что все плохо и страна движется в неправильном направлении. Отчасти это обусловлено настороженным отношением украинцев к власти вообще, что имеет свои исторические причины. Ведь долгое время украинцы не имели своей государственности, а существовавшую власть считали чужой, имперской, видя в ней угнетателя. С другой стороны, стоит признать, что команда "Слуги народа" слишком долго учится управлять страной, что также сказывается на социальных настроениях", - пояснил в комментарии "Апострофу" заместитель директора Института cоциологии НАН Украины Евгений Головаха.
В независимой Украине каждый президент заходил на пост на волне оптимизма и надежд на лучшее, но позитивный настрой таял за считанные месяцы.
Владимир Зеленский
"Зеленский продержался дольше предшественников – полтора года. Во многом его рейтинги держались на надежде, что он как президент еще что-то придумает, найдет выходы из сложных ситуаций. Летом подобные настроения еще были, но сейчас уже многое зависит от региона. Как показывают наши наблюдения, в центральных и западных регионах такая надежда еще сохраняется, но на юге и востоке ее практически не осталось", - добавил Евгений Головаха.
Экономика, война и коррупция
В целом украинцам свойственен и экономический пессимизм, но в нашем случае на общественные настроения объективно "давят" финансовые и хозяйственные последствия карантина.
"Общество может демонстрировать пессимистические настроения даже когда экономика идет в гору. Три года назад именно так и было, хотя граждане, как тогда показывали опросы, высказывали недовольство тем, как идут дела в стране. Сейчас же мы наблюдаем негативные настроения на фоне экономического спада. По бизнесу и потребителям существенно ударил весенний локдаун, когда одни не могли продать свою продукцию и заработать, а другие - либо остались без работы, либо без возможности купить то, что им нужно", - отметил в беседе с "Апострофом" старший экономист CASE Украина, член Несторовской группы Владимир Дубровский.
По данным вышеуказанного исследования "Социального мониторинга", в экономическом плане украинцев сейчас больше всего беспокоят рост цен, инфляция (70,9% опрошенных), падение экономики (69,8%), тарифы на коммунальные услуги (69,3%). Пути завершения военного конфликта на Донбассе назвали важной проблемой 69,8% респондентов. "Традиционные" украинские проблемы вроде кумовства и коррупции беспокоят 63,6% сограждан.
"Мы имеем три ключевые проблемы: проблема в целом уровня жизни, которая связана существенно с ценами, с проблемами занятости и экономикой; проблема решения военного конфликта на востоке Украины; и проблема власти как таковой в контексте кумовства и непрофессионализма. Все эти три проблемы фигурируют в течение всего года как топ-проблемы", - отметила Ольга Балакирева в ходе презентации результатов исследования.
Системный кризис
Общественность раздражает и настораживает не только вал проблем, но и осознание того, что правительство не способно с ними справиться.
"Сейчас в Украине имеем комплексный кризис: эпидемический, экономический, политический, бюджетный. Все эти факторы влияют одновременно. Крутое экономическое падение в результате нелепого весеннего карантина и фактической остановки реформ ударило почти по всем украинцам. Многие люди потеряли работу, многие малые предприятия фактически закрылись. В то же время программы поддержки были слабыми и неэффективными, а прекращение сотрудничества с международными финансовыми институтами сильно сократило возможности правительства", - говорит Валерий Пекар.
На Офис президента (ОП) Зеленского "давят" распространение коронавируса, экономические проблемы, которые усугубляются непродуманными кадровыми решениями подчиненных главы государства. На Банковой чутко реагируют на рейтинги и социальные настроения, поэтому возможен вариант, при котором ОП весной пойдет на перезагрузку правительства. Все будет зависеть от того, с какими экономическими и эпидемиологическими показателями страна выйдет из зимнего сезона.
Если ОП все же отправят Кабмин Дениса Шмыгаля в отставку, то вопрос в том, насколько украинцы готовы будут удовлетвориться такой жертвой.
Выученные уроки Евромайдана
Вместе с тем, ситуация при первом приближении (без учета фактора войны) напоминает обстановку 2010-2012 годов, когда тогдашняя власть настроила против себя всех.
Тогда к политическом краху Виктора Януковича привела группа факторов: экономические трудности, нарастающее идеологические противостояние (спровоцированное "языковым законом" Колесниченко-Кивалова), неуклюжие метания между Россией и Брюсселем, стремление "Семьи" завладеть ключевыми активами, давление на малый и средний бизнес, наступление на свободу слова, и милицейский беспредел, который и стал формальным поводом для начала Евромайдана.
Власть сменилась под давлением улицы и в результате негласного олигархического консенсуса. Ведущие финансово-промышленные группы, устав от выходок президентской "Семьи", согласились с тем, что Виктору Федоровичу пора на выход. Сейчас против Владимира Зеленского играют группы Петра Порошенко, Виктора Медведчука и Игоря Коломойского. Двое последних предпочитают действовать исподтишка. Остальные либо нашли общий язык с Банковой, либо сохраняют нейтралитет.
"Ситуация в стране развивается по кризисному сценарию, но не такому жесткому, как в 2010-2013 годах. Давление на малый и средний бизнес имело место и тогда и сейчас, но нынешняя власть не допускает ошибок, которые совершил Виктор Янукович. Ведь после подписания так называемого "Харьковского пакта" он показал, что не намерен бескровно оставлять власть, когда народных депутатов, блокировавших парламентскую трибуну, жестоко избили. У Владимира Зеленского - иные подходы. Полагаю, что он в случае поражения на выборах добровольно передаст власть", - говорит Владимир Дубровский.
Протесты, которые имеют место сейчас, проходят ненасильственно, но поводы для беспокойства все равно имеются.
"Единственное, что настораживает – сохраняются проблемы с верховенством права. От имени государства монополию на насилие реализуют персоны, далекие от защиты законности и правопорядка. На пару с нереформированной судебной системой именно они могут спровоцировать граждан на жесткие действия", - добавил Владимир Дубровский.
Пока преждевременно говорить, что общество тотально разочаровалось именно в президенте Зеленском. Рейтинг главы государства, на фоне основных конкурентов, остается довольно высоким, и превышает антирейтинг. У Петра Порошенко, например, картина – обратная. Согласно исследованиям, его готовы поддержать, по разным оценкам, 15-20% украинцев, но его антирейтинг переваливает за 70%, что делает его шансы на серьезное политическое будущее маловероятными.