РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Общество

Рада объявила третью волну мобилизации

Фото: Владислав Содель

Верховная рада приняла президентский законопроект о начале третьей волны частичной мобилизации, которая пройдет во всех областях Украины, за исключением Крыма. Ее необходимость обосновывается «ростом проявлений терроризма», которые приводят к гибели людей, а также концентрацией российских войск вблизи границ и угрозой нападения с их стороны. Мобилизация будет проходить в течение 45 дней и позволит доукомплектовать те части, которые нужны для того, чтобы победно завершить АТО на востоке страны.

В сессионном зале проект представлял секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий. По его словам, мобилизация позволит привести в боевое состояние еще 15 боевых частей, 44 части обеспечения, а также произвести ротацию военнослужащих, которые сейчас пребывают в зоне АТО. "Только за последнюю неделю возле границ с Украиной была осуществлена перегруппировка и наращивание численности российских войск. И сейчас на границах с Украиной, включая север, восток, юг и Крым, находится 41 тысяча российских военнослужащих. На Донецком оперативном направлении сосредоточены 150 танков, 1400 единиц другой бронетехники и 500 единиц артиллерийских систем", - пояснил ситуацию на границах господин Парубий.

Секретарь СНБО напомнил, что это уже третья волна мобилизации (первые две были объявлены 17 марта и 6 мая), в рамках которой самое пристальное внимание планируется обратить на обеспечение воинских частей, принимающих участие в боевых действиях. "Для того, чтобы мы могли поддержать наших парней, усилить наши позиции и частично провести ротацию на местах нам необходимо принять решение о частичной мобилизации. Она будет проводиться в течение 45 дней, на протяжении которых Минобороны, Нацгвардия и пограничники смогут доукомплектовать те части, которые нужны для того, чтобы вытеснить из Украины российских оккупантов и боевиков", - завершил свою речь Андрей Парубий.

Предложение принять законопроект вызвало дискуссию, во время которой народные депутаты интересовались, почему в стране не вводится военное положение и даже предлагали обсудить вопрос введения частичной мобилизации в закрытом режиме с приглашением в сессионный зал глав силовых структур. "Сегодня десятки тысяч наших людей гибнут на фронте, а мы говорим, что проводим антитеррористическую операцию. Почему вы не ставите вопрос о введении военного положения!?", - возмущался народный депутат Игорь Еремеев ("Суверенная европейская Украина").

"Если бы было введено военное положение, то самолет Малайзийских авиалиний не был бы сбит, поскольку воздушное пространство было бы перекрыто", - поддержал господина Еремеева народный депутат Юрий Сиротюк ("Свобода"). Он также призвал не призывать единственных детей и кормильцев в семье, а также учитывать социальное положение призывников: "А то призывают бедных, а богатые всегда могут откупиться".

Андрей Парубий ответил, что для введения военного положения необходимо коллективное решение СНБО, президента и Верховной рады: "А что касается мобилизации, то набираются не 18-летние мальчишки, а люди, которые прошли подготовку в Вооруженных силах, офицеры в отставке и те, кто имеет опыт несения службы". Секретарь Совбеза также заверил, что все мобилизованные будут обеспечены амуницией и средствами индивидуальной защиты. Президентский законопроект о введении частичной мобилизации поддержали 232 народных депутата.

В Минобороны не разглашают конкретные данные о количестве людей, которых намерены призвать, перечень военно-учетных специальностей, которые будут востребованы, а также другие параметры мобилизации. "Мы должны обеспечить гарантированное сдерживание агрессии на этом этапе. Мы уже имеем достаточно высокий сдерживающий потенциал, но другая сторона (Россия -- А') осуществляет мероприятия, которые вынуждают нас увеличивать этот потенциал", - заявил А' заместитель министра обороны Игорь Кабаненко. Он также отметил, что сегодня парламент принял еще один закон, повышающий порог призыва для военнообязанных до 60 лет. "Сегодня есть много людей в возрасте от 50 до 60 лет, которые уже посадили дерево, построили дом и вырастили сына. Они имеют опыт воинской службы и хотят обеспечить нормальное будущее своим детям. Мы дали им такую возможность", - пояснил господин Кабаненко.

А' удалось выяснить, в каких именно специалистах сейчас нуждается украинская армия. «Необходимы корректировщики огня, стрелки, снайперы, пулеметчики, механики-водители -- все те, кто может обращаться с тяжелой бронетехникой. Естественно, нужны и специалисты в сфере авиации", -- заявил А' спикер СНБО Андрей Лысенко.

Директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец не исключает, что призвать в третью волну мобилизации могут около 40 тысячах граждан. Именно столько украинцев было призвано в рамках первой волны . Господин Згурец отмечает, что второй этап мобилизации будет организован лучше чем первый. «Тогда у нас были люди, но не было опыта проведения подобных мероприятий. Бойцам не выдавали даже элементарную экипировку. Теперь же эти ошибки будут учтены. Повысится и боевая подготовка личного состава. Например, более опытные военнослужащие смогут передать свой опыт новичкам», -- заявил А' господин Згурец.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...