РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

«Склады стоят пустые, и это – вина премьер-министра»

Значительную часть вещевого обеспечения армии взяли на себя волонтеры

Значительную часть вещевого обеспечения армии взяли на себя волонтеры Зимняя форма для военнослужащих должна состоять из набора определенных элементов Фото: УНИАН

В Совете национальной безопасности и обороны признали, что военнослужащие, выполняющие боевые задачи в зоне проведения антитеррористической операции (АТО), не в полной мере обеспечены зимней одеждой. Задачу материально-технического обеспечения войск сейчас во многом выполняют волонтеры, поступившие на работу в Министерство обороны. Им приходится предлагать собственные реформы по логистике и действовать вопреки нормативным требованиям по вещевому обеспечению, которые не соответствуют нынешним реалиям. Кроме того, государство не имеет средств и мощностей для закупки зимней одежды, поэтому волонтерам по-прежнему приходится закупать форму.

Серьезный враг

О том, что армия не в полной мере обеспечена теплыми вещами, на этой неделе заявил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко: «Мы от силовых ведомств получаем информацию о том, что передача теплой одежды, а также предметов для обогрева личного обеспечивается. Однако, действительно, военнослужащие получают это не в полной мере». «На сегодняшний день самый серьезный враг сил АТО – это холода и мороз»,– добавил начальник пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев.

Премьер-министр Арсений Яценюк еще в начале октября анонсировал «массовую поставку» экипировки войскам, которая должна была пройти не позднее 15 октября. Это обещание глава правительства дал 3 октября, посещая организованную на территории Министерства обороны выставку оружия и амуниции для нужд бойцов сил АТО. Премьеру продемонстрировали утепленную одежду и обувь. Часть образцов были закуплены за границей, часть – сшиты на территории Украины, причем обувь украинского производства имела определенные недостатки. Например, в берцах присутствовали внутренние швы, способные быстро натереть ногу. Между тем уже на тот момент армия нуждалась в таких видах одежды, которая не утверждена в официальном положении о вещевом довольствии. Например, в термобелье, которое поставляется на фронт исключительно волонтерами.

Государство обратилось за помощью именно к волонтерам. Так, 5 октября помощником министра обороны по вопросам вещевого обеспечения был назначен Юрий Бирюков – основатель известного благотворительного фонда «Крылья Феникса», занимающегося снабжением войск. Также, при Минобороны был создан совет волонтеров, который возглавил Давид Арахамия. Совет занялся отбором специалистов на должности главных специалистов и инженеров по снабжению войск.

Приступив к работе, господин Бирюков выяснил, что потребность армии по вещевому обеспечению в 2014 году составляла 3,3 млрд грн. Из них в госбюджете было предусмотрено – 46,5 млн грн. «Дьявол кроется в мелочах – по состоянию на 1 января 2014 года по вещевому департаменту была кредиторская задолженность в размере 26,9 млн грн. Таким образом, "предыдущие" планировали потратить на вещевое обеспечение армии 19,6 млн грн. Этой суммы нам бы хватило на носовые платочки»,– заявил господин Бирюков. Кроме того, выяснилось, что зимняя форма, согласно заключенным ранее контрактам, должна быть поставлена в войска с 20 по 30 декабря. При этом директор соответствующего департамента, который подписал указанные контракты, по словам Юрия Бирюкова, уволился с занимаемой должности.

Уже 22 ноября Генеральная прокуратура (ГПУ) заявила об аресте бывшего руководителя департамента закупок Минобороны, которому было объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса («злоупотребление властью или служебным положением»). По данным ГПУ, экс-руководитель в октябре «незаконно способствовал, чтобы победителем тендера на поставку дизельного топлива для нужд армии стало предприятие с признаками фиктивности». Сумма заключенного договора превышала 443 млн грн.

25 ноября в ГПУ сообщили, что в индивидуальном сейфе (банковской ячейке), принадлежавшем бывшему директору, была обнаружена сумма $420 тыс. «Это просто праздник какой-то! Не могу называть фамилию, но он (арестованный чиновник.– А') мне запомнился своими часиками за полторы сотни тысяч долларов. И еще договорами на поставку зимней формы с датами отгрузки в конце декабря»,– прокомментировал ситуацию господин Бирюков.

Привет, пневмония!

Структуру зимнего варианта одежды и стоимость каждого из элементов A' рассказал один из участников волонтерского движения «Народный тыл» Михаил Макарук: «Любая зимняя одежда военного начинается с термобелья. Это так называемый первый слой одежды. Комплект термобелья в среднем стоит 350-500 грн. По поводу термобелья, которое сейчас раздало Минобороны, я могу сказать только одно – мы такое г...но пускаем на ветошь, чтобы механики руки вытирали. Любой человек потеет, а на морозе этот пот никуда не уходит, боец промерзает и – привет, пневмония!».

По словам господина Макарука, вторым слоем одежды является либо флисовый костюм, либо костюм из плотной хлопчатобумажной ткани, стоимостью около 150 грн. Треккинговые носки стоят 20 грн пара. Зимние ботинки приличного качества стоят от 600 грн, а верхняя одежда – подобная тактическому костюму «Грета» – от 900 грн. Еще порядка 100 грн стоят теплая балаклава или шапка, а также флисовые перчатки. «Флис везде используется потому, что он быстро высыхает и он очень теплый. Это минимальный комплект – без защитных масок, налокотников, наколенников и разгрузки»,– пояснил Михаил Макарук.

По его словам, стоимость комплекта для спецназа следует «умножить минимум втрое». «Форма для спецназовцев будет другая. Берцы должны быть намного жестче и уже иностранного образца, потому что бойцы спецназа много ходят и у них должно быть облегченное снаряжение. Если обычный боец в боевых условиях в среднем может пройти 5-10 км, то спецназовец – от 25 км в день»,– уточнил господин Макарук.

Юрий Бирюков, в свою очередь, сообщил, что в утвержденных нормах вещевого обеспечения не учтены особенности специализации военнослужащих: «Есть незначительные вариации между родами войск, есть отдельная страница по миротворческому контингенту. Но нет и намека на то, что стрелку нужны одни подсумки, а гранатометчику другие. А снайперу нужен еще и маскировочный костюм. И многое-многое другое там не учтено».

Потребность армии в зимней форме одежды Михаил Макарук оценил в 80 тыс. комплектов: «Любая форма в боевых условиях живет, максимум, месяца полтора. А украинского производства и того меньше – недели три». Господин Макарук и Юрий Бирюков сходятся во мнении, что Украина не располагает производственными мощностями для пошива зимней формы в сжатые сроки и в необходимом количестве. «Волонтеры выходят из положения, закупая комплекты second hand. А Минобороны ждет, пока форму сошьют. Склады стоят пустые, и это вина, в первую очередь, премьер-министра, под которым стоит множество министерств»,– заявил господин Макарук.

По его словам, волонтеры хотели бы слышать отзывы о своей работе со стороны военных: «В нормальных армиях массовое производство формы запускается только после получения впечатлений от самых военных. У нас же так, что пошили – то и носите. Мы, например, восемь раз отсылали на фронт форму для того, чтобы получить нормальный отзыв о ней».

Тем не менее, по словам Владислава Селезнева, благодаря волонтерам военнослужащие получили «средства, которые не предусмотрены номенклатурой Министерства обороны», в том числе карематы, термобелье и шерстяные носки.

Дальнейшее реформирование сектора вещевого обеспечения войск волонтеры решили начать с создания госпредприятия, которое займется вопросами снабжения полутора десятков тысяч десантников и бойцов армейского спецназа. Госпредприятие будет подчиняться министру обороны, но закупать амуницию в обход бюрократических процедур, принятых в военном ведомстве. Организаторы обещают полностью компьютеризировать процесс закупок и сделать его максимально прозрачным для общественности. «Зеленый свет дан президентом, министром обороны, начальником Генштаба, премьер-министром, министром финансов. И все эти согласования, пока устные, но проблем с подписями не будет, были пройдены за неделю. С 1 января начнется работа, первые результаты – к 31 марта, анализ полного запуска – к 30 июня»,– заявил господин Бирюков.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...