РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Поток книг из России иссяк

Гостаможня перекрыла поставки

Гостаможня перекрыла поставки Книг из России на прилавках станет меньше Фото: УНИАН

Глава Госкомитета телевидения и радиовещания Олег Наливайко заявил о сокращении поставок книжной продукции из России в Украину. Это он объяснил мерами, которые были приняты Государственной таможенной службой Украины. Сокращение уровня поставок привело и к снижению количества контрабандной литературы. Вместе с тем, по словам экспертов, сокращение потока книг из РФ не принесет пользу книгоиздателям, если они не получат налоговые льготы на производство книжной продукции на территории Украины.

О сокращении поставок книжной продукции в Украину глава Государственного комитета телевидения и радиовещания Олег Наливайко заявил сегодня. По его словам, это объясняется мерами, которые были предприняты таможенной службой Украины. Президент ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин подтвердил слова господина Наливайко: «В 2012 году через границы Украины было перевезено 3,9 млн кг книг, в 2013-м – 3,3 млн кг продукции, а за 9 месяцев нынешнего года всего было ввезено 1,4 млн кг книг».

Господин Афонин связывает это с ужесточением таможенного контроля на восточных границах страны, через которые больше всего поступало книжной контрабанды. Он отметил, что раньше только 40% российской книжной продукции доставлялось официально, 15% объема книг российские издательства допечатывали в Украине, а контрабанда достигала 45% от всех российских книг на отечественном рынке. По словам эксперта, по неофициальным данным, был пресечен въезд около 10 фур с книгами из России. «Сейчас количество контрабандных российских книг у нас на рынке упало до 5-7% от общего их объема. Если раньше книжную контрабанду возили фурами, то сейчас торбами»,– отметил Александр Афонин. Сейчас книжный рынок Украины на 80% заполнен продукцией из других стран, среди которых ведущим поставщиком все еще остается РФ.

В свою очередь, господин Наливайко напомнил, что с 1 января 2015 года завершается срок действия налоговых льгот для издателей. «Если льготы не будут продлены – это будет очень серьезный удар по нашим издателям, хотя рыночная ситуация сейчас очень положительная»,– заявил он. Глава Госкомитета также надеется, что Верховная рада успеет до начала следующего года продлить льготы для книжных издательств. Он уточнил, что 9 декабря шестью народными депутатами зарегистрирован соответствующий законопроект №1316, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс.

В частности, авторы документа намерены освободить издательства, издательские организации, полиграфические предприятия, распространителей книжной продукции от налога на прибыль, полученного ими в результате изготовления и продажи книг на территории Украины. Между тем, эти льготы не распространяются на продукцию эротического характера. Сэкономленные средства издательства и распространители должны будут перенаправлять на обновление своей материально-технической базы, внедрение новых технологий, а также возвращение кредитов и процентов по ним. «Мы уже проголосовали за то, чтобы все законопроекты, которые были зарегистрированы до сегодняшнего дня в парламенте, мы успели рассмотреть до окончания этой сессии. Надеюсь, наш законопроект вынесут на голосование в зал еще до принятия бюджета на 2015 год»,– заявил один из авторов законопроекта Николай Княжицкий («Народный фронт»).

В противном случае, по словам народного депутата, украинская книга может подорожать в среднем на 30%, что только усугубит ее положение на рынке и продолжит увеличение части иностранных книг в Украине. В свою очередь Александр Афонин заявил, что этот документ не отвечает всем потребностям книжных издателей Украины и его необходимо доработать из-за нечеткости прописанных формулировок в нем, из-за чего под освобождение от налогов могут попасть только полиграфисты как люди, технически выпускающие книги.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...