РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Общество

«Все остальное время "у нас тут война"»

Сепаратисты не заботятся о гуманитарной ситуации в оккупированных районах Донбасса

Сепаратисты не заботятся о гуманитарной ситуации в оккупированных районах Донбасса Добровольцы батальона «Донбасс» не пропускают гуманитарные грузы на оккупированные территории, требуя освободить пленных Фото: facebook.com/dostali.hvatit

Представительство Евросоюза в Украине считает неприемлемой ситуацию, при которой украинские добровольческие батальоны не пропускают гуманитарные грузы в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. Из-за того, что бойцы блокируют поступление коммерческих и частных грузов, в некоторых городах начались перебои с питанием. В свою очередь, добровольцы уверены, что «гуманитарка» приходит не мирному населению, а боевикам, и готовы пропускать одну машину в обмен на двух пленных украинских военных.

Гуманитарная обстановка на территориях, контролируемых сепаратистами в Донецкой и Луганской областях, за последние 2 месяца значительно ухудшилась. На это повлияли как действия украинских властей, так и самих сепаратистов, считающих решение гуманитарных вопросов второстепенной задачей. Напомним, что еще 14 ноября президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 ноября «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях». Оно предполагает, что все государственные учреждения и организации, включая больницы и учебные заведения, на этих территориях прекращают работу, а их сотрудники подлежат эвакуации и переводу в другую местность.

Лица, ранее получавшие пенсии, зарплаты и другие государственные пособия, должны выехать за пределы самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик» («ЛНР» и «ДНР») и пройти перерегистрацию на контролируемой украинскими властями территории. Это решение создало проблемы для пенсионеров, инвалидов, а также бюджетников, которым оказалось затруднительно покинуть места постоянного проживания. «Я ездил в Северодонецк (там сейчас находятся центральные госучреждения области.– А'), так в местном собесе уже такие очереди, что перерегистрироваться проблематично. Выяснилось, что есть и "неофициальная очередь", места в которой распределены вплоть до марта»,– рассказал А' один из жителей Луганска.

По-прежнему в «ДНР» и «ЛНР» распространен так называемый «пенсионный» и «зарплатный» туризм. Люди, получающие украинские пенсии и зарплаты, выезжают на свободные от боевиков территории, обналичивают средства, после чего возвращаются обратно. Стоимость такого «тура», по данным А', может составлять 250-300 грн. Наиболее популярными местами для «зарплатных» туров являются Мариуполь, Славянск, Константиновка, Краматорск, Северодонецк, Старобельск и Беловодск. Жители оккупированных районов, с которыми удалось пообщаться A', рассказывают, что сепаратисты больше занимаются организацией собственных вооруженных формирований, чем гуманитарными вопросами.

Впрочем, кое-какие проблемы все же решаются. Так, организовываются бесплатные столовые для особо нуждающихся, а также проводится раздача российской гуманитарной помощи, которая, впрочем, по словам местных жителей, часто разворовывается, а потом продается на местных рынках. Корреспонденту А' не удалось выяснить, находилось ли в машинах российского гуманитарного конвоя вооружение. По словам местных жителей, в некоторых фурах они видели консервы, муку и батарейки. В то же время «социальные карты "ЛНР"», которые раздавались населению во время незаконных выборов 2 ноября, по словам собеседников А', фактически не действуют. Первоначально предполагалось, что их обладатели получат льготы при обеспечении продуктами питания, товарами первой необходимости и медицинской помощью.

Следует отметить, что с середины декабря в городах контролируемой сепаратистами части Донбасса начались перебои с продуктами и товарами первой необходимости. Несмотря на вооруженный конфликт, снабжение городов еще продолжалось усилиями частных предпринимателей и волонтеров фонда Рината Ахметова. Но теперь грузы блокируют на подъездах к «ДНР» добровольцы «Правого сектора» и батальонов «Донбасс» и «Днепр-1». Добровольцы предполагают, что гуманитарная помощь и товары идут не местному населению, а боевикам, и требуют выпустить пленных (сейчас в плену находятся около 630 украинских военнослужащих). «Остановил батальон "Днепр-1", сообщил, что есть приказ – никакие продукты не пропускать вообще. А еду будут пропускать только при условии обмена – одна машина с продуктами на двоих пленных. Это единая позиция батальонов. Не МВД, а именно батальонов»,– подчеркнула представитель фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

По данным А', похожая ситуация сложилась и в Луганской области, где различные украинские добровольческие формирования также блокируют передвижение коммерческих грузов на территории «ЛНР» со стороны Лисичанска, а процедура прохождения постов значительно ужесточилась, вплоть до личного досмотра въезжающих и выезжающих с оккупированной территории. «По моим данным, по состоянию на 17-18 декабря ни одна машина с заказанным мною товаром не пришла в Луганск и Алчевск»,– рассказал А' предприниматель из Луганска.

Также местные жители рассказывают, что между отрядами сепаратистов и украинскими войсками время от времени заключаются локальные перемирия и даже происходит своеобразный обмен. «Часто езжу на север Луганской области через Станицу Луганскую. Это один из самых "жарких" районов. Тем не менее проехать через нее относительно без проблем можно с 8.00 до 15.00. Об этом говорят на блокпостах по обе стороны "фронта", предупреждая, что все остальное время "у нас тут война"»,– рассказал A' предприниматель из Луганска.

«Неделю назад ехал на "маршрутке" в Дебальцево. Когда проезжали последний блокпост сепаратистов, боевики погрузили в салон автомобильный аккумулятор, загадочно добавив, что его "заберет кто надо". На въезде в Дебальцево "маршрутку" тормознули какие-то украинские военные, сразу полезли в салон и забрали аккумулятор»,– рассказал A' один из жителей Стаханова.

Между тем в представительстве ЕС в Украине не одобряют действия батальонов, блокирующих доставку «гуманитарки». «Мы не можем допустить, чтобы сегодня в середине Европы появились люди, оставшиеся без необходимой помощи, например пенсионеры. Нельзя допустить, чтобы ситуация вышла за пределы правовых рамок, такие действия недопустимы. Украинское правительство должно это четко понимать и дать соответствующее разъяснение правоохранительным органам»,– заявил А' глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...