РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

«Готовность передать всех гражданских у них есть»

В плену у боевиков находятся тысячи мирных граждан

В плену у боевиков находятся тысячи мирных граждан Несколько тысяч украинцев выжили в пекле плена Фото: УНИАН

По официальным данным, в зоне проведения АТО пропали 1270 гражданских лиц. Однако по мнению волонтеров, реальная цифра может превышать официальные данные в несколько раз. Представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) готовы вести переговоры касательно освобождения пленных, однако в «Луганской народной республике» (ЛНР) этот процесс идет тяжелее из-за того, что нет лиц, ответственных за передачу пленных. Эксперты говорят, что огласка в некоторых случаях может помочь освободить людей из плена и советуют семьям пленных не доверять предложениям заплатить выкуп за их родственников.

Согласно официальной информации, исчезнувшими в зоне АТО числится 1270 гражданских лиц, часть из которых удерживается в плену. Между тем, общественные организации и волонтеры говорят, что эта цифра намного больше. Волонтер общественной инициативы «Восток SOS» Александра Дворецкая отметила, что освобожденные военные рассказывают о фактах содержания с ними десятков обычных людей, данные о пленении которых могут не отображаться в официальной статистике.

«Часто вопрос гражданских пленных замалчивается ‒ мы имеем сообщения об освобождении военных, но нет официальных публикаций об освобождении гражданских лиц»,‒ заявила госпожа Дворецкая. Однако глава Объединенного координационного центра освобождения заложников Юрий Тандит отметил, что нет никаких отличий в переговорах с представителями так называемых ДНР и ЛНР об освобождении военных и гражданских лиц. Он напомнил о пункте 5 минских соглашений, который предусматривает безотлагательное освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц. «Каждый раз, когда мы заходим на их территорию, мы забираем всех ребят ‒ с июля было освобождено более полутора тысяч человек, среди них ‒ много гражданских»,‒ сообщил глава координационного центра.

Одним из освобожденных стал журналист Егор Воробьев, который пробыл в плену 39 дней. Он попал в плен под Иловайском 30 августа, и с момента передачи от российских военных сепаратистам второго сентября его держали в Макеевке в сарае предприятия по ремонту дорог. «Сначала меня хотели побить, поиздеваться, но потом поменялось руководство на базе ‒ именно с ними вели и переговоры по обмену. Выкуп они не требовали и даже думали отпустить меня просто так, но впоследствии меня “перехватил” Безлер (один из главарей боевиков Игорь Безлер.‒ А’), который и обменял меня потом на двух человек в начале октября»,‒ рассказал Егор.

Господин Воробьев отметил, что местных жителей задерживают там за нарушение комендантского часа и различных правил, установленных на данной территории. «Им нужны люди для рытья окопов и переноски ракет для “Градов”»,‒ отметил он. С другими пленными Егор Воробьев не сталкивался, так как находился в одиночной камере на протяжении 23 дней.

Волонтер «Donbass SOS» Александр Горбатко поясняет, что за нарушение установленных боевиками порядков людей удерживают в подвалах на протяжении 7-15 дней, а потом, в основном, отпускают. А так называемых «политических» ‒ людей, задержанных из-за проукраинских взглядов ‒ могут держать от месяца до четырех. В ту же категорию попадают и волонтеры, которых считают там идейными и причисляют к бойцам Нацгвардии и «Правого сектора». «Отношение к волонтерам еще хуже, чем к некоторым бойцам,‒ сообщил пресс-секретарь Объединенного координационного центра по освобождению заложников при Минобороны Константин Загородько.‒ Их мучают, поэтому мы стараемся забирать их как можно быстрее».

По словам господина Загородько, на той стороне понимают, что процесс освобождения гражданских должен идти отдельно от освобождения военных: «Ответственный человек в ДНР по освобождению гражданских уже назначен, мы ведем переговоры. Готовность передать всех гражданских у них есть, сейчас они формируют комплекс требований к нашей стороне.

В отношении так называемой ЛНР Константин Загородько сообщил, что на данный момент идет сбор информации, ведутся переговоры со многими командирами вооруженных незаконных формирований. «Но сейчас в ЛНР, скажем так, идет процесс консолидации власти, и мы попали в ситуацию, когда полевые командиры уже не решают такие вопросы, а так называемые власти ЛНР еще не решают их. Я думаю, что они скоро выработают общую позицию. Но главный вопрос ‒ не в гражданских, а в военнопленных. Мы сейчас эти направления объединяем. Их всех следует освобождать безотлагательно, тем более что в ЛНР ‒ более бедственное положение»,‒ рассказал господин Загородько.

Активист Александр Горбатько отметил, что процесс освобождения гражданских происходит по-разному. Кого-то отпускают под давлением родственников, международных организаций, во время обмена, а также после обнародования информации о пленении и задержании. «Многие обсуждают, стоит ли предавать огласке информацию о пленении. Я считаю, что стоит. Нельзя это замалчивать»,‒ заявил господин Воробьев.

Вместе с тем, Юрий Тандит отмечает, что к обнародованию таких данных необходимо «подходить взвешенно». По его словам, после распространения информации о заложниках членами одной из волонтерских групп было зафиксировано около 30 звонков в день их родственникам с предложениями заплатить выкуп. «СБУ недавно задержала группу из Харькова, которая пыталась зарабатывать на этом»,‒ рассказал господин Тандит. Однако родственники иногда соглашаются и переводят деньги на счета. При этом волонтеры ведут свою базу телефонов, с которых звонили мошенники, фиксируют названные ими счета для перечисления средств и публикуют это в соцсетях, чтобы предостеречь граждан.

Все эксперты твердят, что ни в коем случае нельзя платить выкуп за задержанных. «Человек ‒ не товар, его нельзя выкупать. На той стороне также не приветствуют решение вопроса путем выкупа. Поэтому чтобы все понимали ‒ если просят деньги, то 90% вероятности, что человека у них нет»,‒ утверждает господин Воробьев.

Советник заместителя министра обороны Василий Будик считает, что из-за требований выкупа у боевиков может пропасть интерес к обмену. «Многим из их командиров глубоко наплевать на то мясо, которое им присылают из России. Если они перестанут считать заложников обменным фондом, то они будут относится к ним, как к скоту. И мне уже предлагают за наших пленных разные суммы. Это наносит серьезный ущерб работе, которую ведет государство вместе с волонтерами»,‒ сообщил господин Будик.

Константин Загородько подчеркнул, что освобожденные гражданские «нуждаются в жилье, работе, восстановлении документов». «Общественных инициатив недостаточно»,‒ подчеркнул господин Загородько, отметив, что в этом вопросе волонтеры нуждаются в помощи государства.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...