РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

За военными присмотрят полицейские

В парламент внесен законопроект о военной полиции

В парламент внесен законопроект о военной полиции Депутаты хотят расширить полномочия военной службы правопорядка, превратив ее в полицию Фото: vk.com/Военная Служба Правопорядка в Вооруженных Силах Украины

В парламенте зарегистрирован законопроект «О военной полиции». По замыслу разработчиков, документ должен существенно расширить полномочия действующей на сегодняшний день военной службы правопорядка. Военная полиция будет заниматься борьбой с правонарушениями, совершенными в системе Министерства обороны, и получит статус правоохранительного органа, способного осуществлять досудебное следствие. По мнению военных, создание военной полиции является своевременным и нужным шагом.

В распоряжении А' оказался текст зарегистрированного в парламенте законопроекта «О военной полиции». Документом предлагается создать правоохранительный орган, действующий в системе Министерства обороны и вооруженных сил. Как пояснил А' один из авторов законопроекта, народный депутат Николай Паламарчук («Блок Петра Порошенко»), военная полиция будет заниматься профилактикой и борьбой с административными и уголовными правонарушениями, совершенными военными и гражданскими служащими, обеспечением их прав и свобод, борьбой с диверсантами, обеспечением безопасности дорожного движения военных транспортных средств и защитой военного имущества.

Помимо этого, в задачи военной полиции войдет «обеспечение правопорядка среди военнослужащих и гражданских работников во время выполнения ими служебных обязанностей», розыск военнослужащих, самовольно оставивших воинскую часть, в том числе и с оружием, а также розыск оружия и боеприпасов, исчезнувших из воинских частей. «Личный состав военной полиции имеет право применять меры физического воздействия, спецсредства и оружие в порядке, предусмотренном законодательством»,– говорится в законопроекте. При этом применение оружия признается «крайней мерой».

Одной из главных задач военной полиции будет также являться «досудебное расследование преступлений и уголовных проступков, связанных с прохождением военной службы, совершенных военнослужащими, а также коррупционных преступлений, совершенных работниками и государственными служащими Министерства обороны и вооруженных сил». По словам господина Паламарчука, юрисдикция военной полиции будет распространяться и на резервистов, проходящих военные сборы. Численность военной полиции должна составить, как минимум, 1,5% от общей численности вооруженных сил, то есть, более 2 тыс. человек.

Приблизительно схожие функции на сегодняшний день в вооруженных силах выполняет военная служба правопорядка (ВСП), созданная еще в 2002 году. Но в отличие от военной полиции ВСП не имеет права проводить досудебное расследование в отношении уголовных и коррупционных правонарушений. «В случае принятия закона, военная полиция станет преемницей военной службы правопорядка. Службу в полиции продолжат люди, прошедшие люстрационную проверку»,– заявил A' господин Паламарчук.

Военная полиция также будет «осуществлять мероприятия по охране министра обороны, начальника Генерального штаба, их первых заместителей во время исполнения ими служебных обязанностей, в том числе и во время пребывания за пределами Украины». Кроме того, согласно законопроекту, сотрудники военной полиции должны будут обеспечивать безопасность собственным сотрудникам, а также военнослужащим и родственникам военнослужащих, в случае «реальной угрозы их жизни и здоровью», возникшей в связи со служебной деятельностью. Эти функции также не входят в компетенцию ВСП.

По его словам, военная полиция существует во многих европейских странах, например во Франции, где эти функции выполняет жандармерия. «Создание военной полиции в нашей стране – это требование времени. Боевые действия на востоке требуют поддержания дисциплины в воинских частях»,– подытожил Николай Паламарчук.

По мнению военных, создание военной полиции является своевременным шагом. По мнению офицера сухопутных войск, полковника Юрия Н., функции ВСП слишком ограничены для того, чтобы поддерживать дисциплину. «У нас даже не соблюдаются простые требования устава, например, связанные с приветствием двух людей в военной форме, когда они встречаются на улице. Военная полиция – это внутрикорпоративный орган, позволяющий разобраться с нарушителями, сохранив при этом престиж всего военного ведомства»,– отметил полковник. По его словам, в других странах мира военная полиция пользуется большим авторитетом, например, солдаты армии США ее по-настоящему боятся.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...