РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Общество

Украина не успевает закупить лекарства от СПИДа и туберкулеза

Сроки проведения тендеров опять затягиваются

Сроки проведения тендеров опять затягиваются Минздрав утвердил перечень препаратов, которые будут закупаться в рамках госпрограмм Фото: PHL

Министерство здравоохранения утвердило перечень препаратов, которые будут закупаться в рамках госпрограмм по лечению, в том числе таких социально опасных болезней, как ВИЧ/СПИД и туберкулез. Это первый шаг ведомства к проведению тендеров по закупке препаратов. Для старта тендеров необходимо собрать в регионах данные о потребностях в лекарствах, а затем составить технические задания, на что может уйти до месяца. Представители общественных организаций заявляют, что повторяется ситуация прошлого года, когда сроки проведения тендеров были сорваны. Именно по причине срыва тендерных закупок в прошлом году были уволены с должностей министр здравоохранения Олег Мусий и его заместитель Руслан Салютин.

Экспертно-техническая группа Министерства здравоохранения утвердила 19 номенклатур, которые включают перечень медикаментов, закупаемых за счет денег из госбюджета. Речь идет о программах иммунопрофилактики, лечения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, сахарного диабета, расстройства психики и аутизма, ДЦП, гемофилии, рассеянного склероза и т. д. Следует отметить, что до конца июня Минздрав планирует утвердить еще несколько номенклатур. "Этот перечень является основой для написания технических заданий для проведения конкурсных торгов в рамках государственных закупок", — говорится в сообщении ведомства.

Предварительно Минздрав должен собрать заявки из регионов о потребностях в лекарствах, на что с подготовкой технической документации может уйти до месяца. Таким образом, ведомство сделало первый шаг к проведению тендеров, но сами тендеры могут быть объявлены не ранее середины следующего месяца. "Сроки проведения тендеров с момента объявления до заключения договора могут варьироваться от одного месяца до трех", — рассказали в пресс-службе GlaxoSmithKline Pharmaceuticals Ukraine. То есть результаты конкурсных торгов могут быть известны как в августе, так и в середине октября.

Изначально Минздрав планировал начать закупку лекарств в апреле, но позже сроки были перенесены на конец июня. В ведомстве рассчитывали, что часть госзакупок возьмут на себя международные организации, которые смогут обеспечить поставку вакцин, а также лекарств для лечения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, гепатита. По этому поводу в начале года парламент принял соответствующий закон. Однако в начале июня заместитель министра Виктор Шафранский заявил, что в 2015 году будет реализован только пилотный проект, в рамках которого UNICEF закупит вакцины. "При этом будут закуплены только четыре вакцины, а не девять, которые предусмотрены госпрограммой", — уточнила директор общественной организации "Иммунный щит нации" Наталья Винник.

Во время заседания коллегии Минздрава, прошедшего в начале лета, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что у ведомства есть три месяца, чтобы показать результаты проведения реформ в здравоохранении, в том числе и по вопросам государственных закупок препаратов. Напомним, в прошлом году с должности министра здравоохранения был уволен Олег Мусий и его заместитель Руслан Салютин как раз из-за срыва тендеров по закупкам лекарств и медицинских изделий. В результате в этом году образовался дефицит вакцин для проведения календарных прививок. Возникли проблемы с поставками лекарств для лечения ВИЧ/СПИДа. Часть нужд покрывалась за счет гуманитарной помощи международных организаций. Вместе с тем, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM; входят компании Abbott, Astellas, Berlin-Chemie/Menarini и др.) Владимир Игнатов ранее отмечал, что гуманитарная помощь — это решение существующих проблем, но никак не долгосрочное планирование. В настоящее время, по словам Натальи Винник, ситуация с обеспечением вакцинами в регионах "патовая".

Участники рынка отмечают, что Минздрав опять допустил ошибку, поскольку утверждать перечень номенклатуры, из-за которого фактически затянулись сроки проведения тендеров, не было необходимости. "Все списки были утверждены несколько лет назад. Препаратов для лечения, к примеру ВИЧ/СПИДа, не так много. А каждый год пересматривать списки — это лишняя трата времени", — пояснил коммерческий директор Борщаговского химико-фармацевтического завода Евгений Сова. Заместитель директора Государственного фармакологического центра при Минздраве Ольга Баула отмечает, что при составлении номенклатуры министерство выбирало препараты нового поколения: "Да, они более эффективны по сравнению с лекарствами предыдущих поколений. Но при этом дороже стоят. Это значит, что лекарствами будет обеспечено меньшее количество пациентов". Впрочем, председатель общественной организации "Остановим гепатит" Дмитрий Коваль отмечает, что применение препаратов нового поколения необходимо для пациентов. "Речь идет о сокращении времени лечения, а также более высокой вероятности воздействия препарата на болезнь, а также меньших побочных эффектах", — добавляет он.

По словам Натальи Винник, Минздрав не мог утвердить номенклатуру необходимых лекарств, потому что не мог решить — нужно ли это делать вообще. "С помощью от международных организаций та же история. Минздрав не мог не знать о том, что для подготовки закупки им нужен один месяц. Поэтому в списке вакцин только четыре препарата из необходимых нашей стране девяти. В итоге в Украине уже третий год подряд лекарства закупаются не на тот год, когда проводится тендер, а на будущий. К примеру, лекарства по тендерам 2014 года начали поставляться в этом", — поясняет эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...