РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество
Мнение

Принуждение к патриотизму: как не превратить Украину в Россию

При неправильном подходе урок патриотизма может лишить детей способности к критическому мышлению

При неправильном подходе урок патриотизма может лишить детей способности к критическому мышлению Существует большой риск, что неправильный подход к воспитанию в школах и принуждение к патриотизму могут спровоцировать обратный эффект Фото: УНИАН

Урок мира в украинских школах сегодня заменили на урок любви к Родине. Однако воспитание теплых чувств по отношению к своей стране, взятое на вооружение правительством, может легко превратиться в оголтелый ура-патриотизм.

Долгое время первым уроком каждого нового учебного года был урок мира. Теперь Министерство образования и науки рекомендовало общеобразовательным и профессионально-техническим учебным заведениям 1 сентября начать с урока патриотизма. Такое занятие, считают в министерстве, отвечает разработанной в этом году Концепции национально-патриотического воспитания детей и молодежи. Надо сказать, что подобных концепций в Украине в разное время принимали достаточно, но они из года в год оставались лишь теорией. И вот теперь, когда гром уже давно грянул, спохватились: надо воспитывать патриотов со школьной скамьи, прививать верность Родине и заботу об общем благе, заинтересовать молодежь к службе в армии, создать Центр патриотического воспитания, словом, немедленно ковать правильных патриотов, не отходя от школьной кассы. Дорога, вроде, верная, да вот только воплощение этой идеи каждый видит по-своему. Один из самых скандальных примеров — представленный на днях "Курс юного патриота".

Создатели этого пособия уверены, что сепаратизм вполне может начаться и в песочнице, а те, кто смеется над другими, не способен содержать в порядке дом, слушаться родителей, часами сидит на компьютером и не проявляет сочувствия по отношению к нуждающимся — это неудачники, которых следует заклеймить позором. Неудачнику противопоставляют умничку-патриота, который и о немощных заботится, и плохие оценки вприпрыжку исправляет, и вообще любой его поступок прямо как в уже позабытом советском "пионер — всем ребятам пример". В черно-белом мире создателей "Курса" ребенок не имеет права на ошибку: поругался с родителями, схватил плохую оценку, не домыл лицо — и его сразу отправляют в лагерь неудачников. Даже названия разделов не дают места для маневра: среди друзей патриота числятся честность, щедрость, самокритика, терпение, оптимизм и любовь к миру; среди врагов — лень, нетерпение, зависть, пессимизм и даже довольно безобидная неуверенность. Создатели говорят, что учебное пособие (стоимостью больше 300 грн) — это ценный советчик в вопросах воспитания ребенка, который может выковать из него "личность со стойкими моральными качествами, крепким телом, сильным духом и отзывчивой душой".

Рецензенты "Курса" — сплошь доктора философских, педагогических и психологических наук. Очевидно, их, как и авторов идеи, тоже странным образом скосила псевдопатриотическая и совсем не имеющая логики бацилла, ведь они уверовали в то, что ребенок с пылесосом в руках — это патриот, а вот сидящий сложа руки — неудачник и изгой. Однако в Министерстве образования этот порыв не оценили. После того, как в соцсетях пособие подняли на смех, министр образования Сергей Квит поспешил откреститься от "Курса" и заявил, что книжка была утверждена Институтом инновационных технологий, который оценивал этот опус еще в 2014 году. Сам Институт уже ликвидировали, отметил министр.

Урок мира в украинских школах заменили на урок любви к Родине Фото: УНИАН

Безусловно, воспитывать в подрастающем поколении патриотизм — задача актуальная как никогда. Но очередная хорошая идея грозит превратиться в ворох квадратно-гнездовых инструкций, методичек и пособий. Да и среди тех, кто должен учить патриотизму, встречаются самые разные персонажи. Вот вам пример: в конце прошлого учебного года моя знакомая ученица старших классов одной из киевских школ рассказала, как их учительница крайне негативно отзывается о событиях в центре Киева зимой 2014 года и пугает детей перспективой превращения их в рабов новой властью. Пожалуй, любовь к родине это последнее, чему может научить на уроках патриотизма такая учительница.

Возможно, нашим чиновникам и ура-патриотам следует присмотреться к тому, что происходит у северного соседа, где наследников советского воспитания, вдалбливающего в головы удобный власти формат отчизнолюбия, предостаточно. Один из таких рьяных борцов за правое дело — депутат законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, предлагавший создать патриотическую организацию под названием "Добродел" или "Союз святого Георгия", которая будет обязательной для всех детей старше шести лет. "Доброделы", по идее Милонова, должны будут заниматься общественными работами, посещать кружки, где в них также будут взращивать патриотическое отношение к стране.

Урок мира в украинских школах заменили на урок любви к Родине Фото: УНИАН

В России уже не первый год обсуждают, как правильно воспитывать подрастающее поколение. В Минкульте РФ нацелились даже на видеоигры — решили, что российские мультипликаторы могли бы принять активное участие в создании патриотических видеоигр. А в российском военно-историческом обществе (РВИО) заявили — пора создавать патриотический интернет, радио и ТВ. Один из главных лоббистов патриотического воспитания — министр культуры Владимир Мединский. Он и его соратники твердят: "Нам нельзя проспать молодежь" и постоянно говорят о создании "патриотического тренда в общественном сознании". "Против нас — а значит, против правды, — начался новый блицкриг", — категорично заявляет РВИО и говорит о необходимости "перейти в идеологическое наступление по всему фронту — в этой войне за умы". Проектов у общества хватает, и они, похоже, только набирают обороты. К примеру, под их опекой сейчас в России работает 15 военно-патриотических лагерей, в планах открыть в оккупированном Крыму в 2016 году несколько таких заведений, рассчитанных на 5 тыс. детей. То, как выглядит подобный лагерь со слов Мединского, больше напоминает воспитание членов гитлерюгенда, руководство которого занималось организацией для подростков и молодежи военных игр, пропагандистских маршей, выездов на природу и туристических походов; в учебниках гитлерюгенда тоже много говорилось о возрождении нации, святом долге перед отчизной и товарищами, дети, оказавшиеся в этой организации, целенаправленно занимались идеологически правильными занятиями. "Я вам расскажу, каким должен быть детский лагерь, — говорит российский министр Мединский. — Ребенка нужно разбудить в семь утра, а дальше сделать так, чтобы он был 12 часов занят чем-то полезным. В нашем случае это будет спорт, военно-прикладные занятия, занятия по военной истории и литературе, уроки по истории родного края. Вечером — правильное кино". На патриотические проекты только РВИО в этом году получило почти 5 млн долларов. Так что можно не сомневаться в том, что "правильным" будет не только кино, но и каждый вздох подрастающих россиян.

Есть опасение, что патриотическое воспитание в Украине может быстро войти в похожую псевдопатриотическую колею. Составителям всевозможных концепций и пособий, очевидно, невдомек, что гордость за страну на самом деле не всегда надо вдалбливать в детскую голову, отсекая способность здраво и логически мыслить. К тому же, принуждение к патриотизму может дать и обратный эффект: пустопорожняя болтовня и книжные категоричные оценки детских, не таких уж страшных, проступков в стране, где до сих пор не сидит в тюрьме ни один "друг" ни одного топ-чиновника, коррупционные схемы окончательно заматерели, а безнаказанность возведена в абсолют — это, скорее, прямая дорога к воспитанию лицемерия.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?