RU  UA  EN

воскресенье, 16 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.20
Общество

Голосование за лучший ресторан Киева

Страшно и нет перспектив: почему украинцы едут в Россию и Европу

Все больше украинцев хотят покинуть родину и уехать работать и жить за границу

Все больше украинцев хотят покинуть родину и уехать работать и жить за границу Чехия очень популярна среди украинских мигрантов Фото: PHL

С 1 декабря Россия ужесточила миграционные правила для украинцев. Теперь на территории РФ без разрешительных документов можно находиться не более трех месяцев. Иначе — выдворение из страны и запрет на въезд. Новые правила не касаются вынужденных переселенцев — новой категории мигрантов, которая появилась с началом вооруженного конфликта на Донбассе. По данным ФМС РФ, на территории страны проживают более 2,6 млн украинцев, включая переселенцев. Впрочем, уезжают из страны не только уроженцы Донбасса и не только в Россию. Война на востоке и экономический кризис вынуждают жителей всех областей уезжать в европейские государства, среди которых наибольшей популярностью пользуется Польша. Евросоюз заинтересован в миграции из Украины, но лишь при том условии, если наши граждане будут там только работать, а не останутся на ПМЖ.

От войны в Россию

С 1 декабря в России вступили в силу санкции в отношении украинцев, которые проживают в РФ больше трех месяцев без разрешительных документов. К нарушителям применяются административные меры, в частности, выдворение из страны и запрет на въезд. По данным Федеральной миграционной службы, на территории РФ проживают 2 млн 642 тыс. украинцев, включая вынужденных переселенцев, которых не коснутся новые правила. Именно для жителей Донбасса в начале 2015 года и был введен льготный миграционный режим.

А вот трудовые мигранты из Украины, против которых, собственно, и направлены ограничения, вынуждены возвращаться домой. По мнению главы Украинского всемирного координационного совета (УВКС) Михаила Ратушного, причина тому — не столько ужесточение миграционных правил, сколько резкое ухудшение отношения к ним со стороны россиян из-за войны на Донбассе.

С Ратушным соглашается уроженка Сумской области Наталья, которая более десяти лет проживает в Москве. До аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на востоке она не ощущала особого дискомфорта, а потом ситуация резко изменилась. "У них (россиян, — "Апостроф") из нутра выплескивается чрезвычайная гордость за родину, за Путина, они не сомневаются в своей правоте, и никакие человеческие и юридические доказательства вообще не воспринимают. Те украинцы, которые отстаивают свою точку зрения, должны быть готовы к разным непредсказуемым последствиям как со стороны гражданского общества, так и со стороны правоохранительных органов. Они не могут защищать свои права, так как могут нарваться на реальный тюремный срок", — отмечает Наталья. Впрочем, по ее мнению, украинцы во многом сами виноваты в таком отношении: по приезду в Россию сразу же стараются ассимилироваться, забывая свой родной язык.

Немного иначе сложилась судьба дончанина Павла, который задумался об отъезде из Украины в начале лета 2014 года, когда начались бои под Славянском. Отец Павла родом из Владимира, в этом городе проживают его дедушка и дядя. Поэтому выбор пал на Россию. "Вначале решил уехать на лето, поработать, посмотреть, как будет развиваться ситуация. Но становилось только хуже", — рассказывает 25-летний строитель. В конце лета 2014 года к нему присоединились родители. Отец Павла работал на шахте "Трудовская", которая находится в западной части Донецка, в Петровском районе. Эта часть города ближе всего к Марьинке, поэтому часто подвергалась обстрелам.

"Отец рассказывал: гремит так, что работать невозможно. Стреляли по жилым домам. Было очень страшно", — вспоминает Павел. После переезда во Владимир семья стала снимать квартиру. "Цены здесь раза в четыре выше, чем в Донецке, но и зарплаты тоже выше. Средняя зарплата на стройке — тысячу-полторы рублей (более 400 грн, — "Апостроф") в день, в Донецке, когда я уезжал, платили 100 грн", — рассказывает Павел. Дядя помог ему устроиться на работу, и он получает наравне со своими коллегами. Павел ни разу не пожалел о своем переезде, но он мечтает вернуться в Донецк. "Нас очень поддерживают родственники, но я все равно чувствую себя не в своей тарелке. Все очень дорого: аренда квартиры, коммунальные услуги. Лучше жить в своем доме и ни от кого не зависеть", — отмечает он.

Михаил Ратушный, впрочем, полагает, что в будущем все больше украинских трудовых мигрантов будут возвращаться из России домой. С ним согласен заведующий отделением миграционных исследований Института демографии и социологических исследований Алексей Позняк. По его словам, потоки трудовых мигрантов из Украины в Россию сокращаются, а вот количество вынужденных переселенцев из восточных областей, наоборот, будет расти. Пока, по данным эксперта, в России проживают около 9 тыс. временно перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей. Количество перемещенных лиц внутри Украины, по его словам, куда большее и составляет порядка 900 тыс. человек.

В поисках работы

Помимо России, многие украинцы стремятся выехать в Европу. Тут уже причиной становится столько не война, сколько экономический кризис в нашей стране, а также желание получить высокооплачиваемую работу. Это подтверждают данные Евростата, согласно которым значительная часть соотечественников переезжают в страны ЕС для трудоустройства: в 2014 году по этой статье было выдано 70% от общего количества видов на жительство. Самый большой интерес вызывают у украинцев страны Восточной Европы. В частности, на Польшу приходится 81% выданных разрешений, на Чехию — 4,2%, на Италию — 2,9%.

По данным президента украинского фонда в Польше "Наш выбор" Мирослава Керика, польские районные биржи труда зафиксировали в 2014 году 383 заявления от работодателей о намерении трудоустроить работника из Украины — это на 64% больше, чем годом ранее. Украинцы, как правило, находят работу в сельском хозяйстве, строительстве или перерабатывающей промышленности. "Агрессия России, война на востоке негативно сказываются на украинской экономике. Поэтому миграция в соседние страны становится одним из способов латания домашнего бюджета", — отмечает Мирослав Керик. Он также добавляет, что некоторые мужчины видят в миграции способ избежать мобилизации в армию.

25-летний Михаил Ткаченко принял решение эмигрировать в Польшу еще до военного конфликта, в конце 2013 года. К отъезду его подтолкнул кризис. "Реальность такова, что перспектив и стабильности в Украине нет. Какой смысл пытаться создавать бизнес в Украине или накапливать капитал и активы, когда завтра начнется опять дележка страны и можно остаться у пустого корыта?" — говорит собеседник "Апострофа". Трудоустроиться в Польше киевлянину с дипломом инженера было непросто, поэтому Михаил решил заочно поступить в один из частных вузов Варшавы.

В сентябре 2014-го Михаил поселился в студенческое общежитие. Через месяц был вынужден переехать на съемную квартиру — условия жизни в общежитии были неприемлемыми. "Света через день не было, горячая вода подавалась только утром и вечером", — вспоминает он. Заочное образование на факультете менеджмента обходится Михаилу в 10 тыс. грн в год. Качество обучения оставляет желать лучшего, но студента это не беспокоит: диплом польского вуза позволяет трудоустроиться в одной из стран ЕС и в перспективе получить вид на жительство. Первые полгода проживания в Польше было трудно найти работу: сказывалось плохое знание языка и отсутствие знакомств. "Раздавал рекламные листовки на улице, работал курьером и официантом в пиццерии", — рассказывает Михаил. Потом ему удалось официально трудоустроиться в немецкую фирму в Варшаве, которая занимается системами охраны. "Польша выгодна для эмиграции: она расположена рядом с Украиной и менталитет у наших людей похожий", — отмечает Михаил. Он хотел бы вернуться домой, но только временно: война на востоке и углубляющийся кризис утвердили его в правильности выбранного решения.

Прощание с Родиной

Очень много людей хотят навсегда покинуть Украину. По данным вице-президента Лиги экспертов Украины Андрея Гусельникова, за последние два года резко возросло количество граждан, решивших уехать за границу на ПМЖ. По его словам, в 2013 году на ПМЖ выехали 5,6 тыс. украинцев, а в 2015-м — 22,6 тыс. Кроме того, по данным Евростата, с 2011 по 2014 год количество украинцев, получивших вид на жительство в странах ЕС, увеличилось с 126 тыс. до 303 тыс. человек.

Некоторые украинцы покинули Родину, не поддержав Революцию достоинства и не согласившись жить в изменившихся условиях. Среди таких — Лана Куйбина, выехавшая из Украины в августе этого года по туристической визе. Она хорошо помнит момент, когда она всерьез задумалась об эмиграции. Это произошло 30 января 2014 года, когда участники Майдана поймали и протащили по Крещатику окровавленного мужчину. Вечером в новостях появилось несколько фотографий, на которых человек с залитым кровью лицом беспомощно стоит на коленях, а вокруг нависает ожесточенная толпа. "Это был, как они называли, "титушка", они тыкали ему Библию, говорили: "Проси прощения", а мимо проходили люди, — вспоминает Лана. — Что он сделал — в данном случае не очень важно, я в тот момент поняла, что подобное будет продолжаться. Потом был случай, когда приковали наручниками какого-то чиновника (речь о главе Волынской ОГА Александре Башкаленко, его пристегнули наручниками к опорам сцены Евромайдана в Луцке, — "Апостроф"). Началась страшная травля "неправильных", "плохих" чиновников. Это было совершенно дико для меня". Постепенно Лана пришла к выводу, что никто из людей не может быть застрахован от ярости толпы.

На Майдане Лана была только один раз — после избиения студентов 30 ноября: "Меня это возмутило, это была дикость, но потом я поняла, что все просчитано. Я поняла, что больше туда не пойду, потому что я не хочу стоять ни под чьими флагами, чтобы меня, что называется, посчитали".

Боевые действия на востоке, а также убийство Олеся Бузины окончательно убедили Лану в том, что в Украине она не может чувствовать себя в безопасности: "Оказалось, что за выражение принципиально отличного от большинства мнения меня могут убить, и тут мне стало совсем тошно".

Теперь она вместе с 15-летним сыном и 9-летней дочерью живет в испанской Малаге. Поскольку отец дочки — испанец, Куйбина имеет право на получение так называемой идентификационной карты иностранца, что позволит легализовать ее статус в стране и даст возможность устроиться на работу. Пока же собеседница "Апострофа" зарабатывает на жизнь как раньше — пишет сценарии сериалов для украинских телеканалов.

Евросоюз заинтересован

С каждым годом количество украинцев, отъезжающих за рубеж, будет увеличиваться. Согласно опросу, проведенному Международной организацией по миграции и социологической компанией GfK Ukraine, в ближайшее время около 3 млн украинцев планируют найти там работу. При этом все больше потенциальных мигрантов соглашаются на сомнительные предложения ради возможности выехать из Украины. Около 21% украинцев готовы пересечь границу иностранного государства нелегально или отдать свой загранпаспорт работодателю, отмечает глава представительства МОМ Манфред Профази. При этом еще четыре года назад готовых так рисковать было только 14%. По данным Андрея Гусельникова, число украинцев, нелегально работающих за границей, по разным данным, доходит до 3 млн человек. "Их можно отследить по денежным платежам, которые они отправляют в Украину", — говорит эксперт. По данным НБУ, в 2014 году украинцы перевели из-за рубежа $6,5 млрд — 4,9 % ВВП страны. Главные страны-доноры — Россия, США, Германия, Великобритания, Греция, Кипр и Италия.

При этом страны Евросоюза заинтересованы в миграции. "Из-за старения населения растет доля людей пенсионного возраста, которые пользуются системой социального страхования, и уменьшается доля тех, кто ее наполняет", — отмечает Алексей Позняк. Впрочем, по его словам, интерес для европейцев представляет временная миграция из Украины: желательно, чтобы после завершения трудового контракта люди возвращались домой, не оставаясь на ПМЖ.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ненасильственное общение. Надо ли рубить Гордиев узел

Главным методом ненасильственного общения между людьми является концентрация на потребностях, а не способе их реализации

Какой бы не была в России власть, вопрос Крыма закрыт, - политолог Валерий Соловей

Свержение в России Путина пойдет на пользу Украине, но не приведет к возвращению Крыма

Мне есть что сказать ресторанному бизнесу Киева, Украины и мира - Евгений Клопотенко

Свежее интервью с кулинаром-виртуозом Евгением Клопотенко о культуре украинской кухни, правильном питании и ресторанах

Новости партнеров

Загрузка...