Перед отправкой в зону АТО офицеры ВСУ проходят спецподготовку по стрессоустойчивости и способности к выживанию в экстремальных условиях. Только треть участников обычно доходят до конца курса, который рассчитан на неделю. Спустя несколько дней занятий на теле каждого из курсантов появляется большое количество синяков и кровоподтеков, поскольку занятия включают издевательства и побои. Эту программу подготовки инструкторы назвали "Бронированный разум".
Тест на стрессоустойчивость
Их бьют палками и оскорбляют, невзирая на звание, возраст и пол. Их вынуждают для разминки стоять на одном кулаке в течение бесконечных семи минут и наказывают товарища слева или справа, если кто-то не выдерживает и падает на пол. Их заставляют держаться вместе во время пробежек по спортзалу, а из зазевавшейся группы выдергивают одного или двоих участников, чтобы оттащить в сторону и быстро "придушить". Им дают почувствовать, что значит паника, когда на лицо льют воду, которая попадает в нос, рот и уши. Их дезориентируют в темноте, а потом требуют за считанные секунды отыскать "раненого" товарища, протащить его метров 30 на себе до обозначенной точки, игнорируя тычки со всех сторон, оглушительный свист и крики инструкторов.
"Этот курс подготовки для офицеров мы любя называем "Бронированный разум", - поясняет "Апострофу" инструктор Константин Ульянов. Вместе с другими коллегами Ульянов работает с офицерами, которых готовят для службы в зоне АТО в составе подразделения Гражданско-военного сотрудничества (ГВС) ВСУ. "У нас есть теоретическая часть, где рассказывается, что такое физиология стресса, что такое острый боевой стресс, хронический неконтролируемый стресс, как диета влияет на стрессоустойчивость и так далее", - поясняет Ульянов. Он говорит, что такие курсы основаны не на психологии, а на физиологии, они позволяют познакомить людей с их естественной реакцией на экстремальную ситуацию: "Мы даем человеку определенный опыта и навыки, которые помогли бы ему выжить в боевых условиях".
Иван, один из офицеров Управления ГВС, говорит, что в ходе занятий военнослужащим, по сути, приходится пройти своего рода естественный отбор и на себе почувствовать, что значит принцип "выживает сильнейший". Как правило, до финиша доходит один из трех участников.
Сам Иван прошел программу от начала и до конца, он признается, что теперь в экстремальной обстановке чувствует себя намного уверенней и приводит пример, когда полученные навыки пригодились в зоне АТО. "Наша группа застряла в песках на машине. Командир отправил меня на ближайший блокпост, который был расположен в трех километрах. Мне пришлось идти одному через лес, - рассказывает Иван. - На меня вышла стая одичавших собак. Открывать по ним огонь было нельзя, пришлось отбиваться с помощью ножа. Паники у меня не было, я вспомнил, что мы проходили на курсах, быстро определил вожака, убил его и рассеял всю стаю. Сейчас эта ситуация может показаться курьезной, но тогда мне было совсем не смешно".
Иван говорит, что через три дня занятий, как правило, уже видно, кто дойдет до финала. "На второй-третий день группе дают конкретные задачи, тут проявляется коллективизм, формальный и неформальный лидеры, те, кто в случае необходимости, готовы принять на себя главный удар, - рассказывает он. – Благодаря этому тренингу, человек начинает понимать, что он не один, что он несет ответственность за каждого товарища рядом. За ошибки одного платят все".
Участники набивают шишки не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова: тут ни с кем не церемонятся, поэтому требования к здоровью офицеров повышенные. Спустя несколько дней занятий на теле каждого появляется внушительная коллекция синяков и кровоподтеков.
По словам Константина Ульянова, за все время проведения курса, а стресс-подготовкой его группа занимается уже больше двух лет, у них была только одна серьезная травма – разрыв ахиллесова сухожилия у одного из участников, но это, подчеркивает инструктор, случилось из-за неосторожности самого курсанта.
Он говорит, что среди гражданских лиц, для которых его группа также проводит тренинги, мотивация и желание дойти до конца порой выше, чем у военных, поскольку просто с улицы к ним не приходят и желающие пройти программу знают о специфике курса и понимают, на что идут.
Начальный уровень
Из группы будущих сотрудников ГВС немногим более 30 человек только десять доходят до финиша, все – мужчины.
Одна из женщин-офицеров, которая отказалась от участия в тренинге после первых же побоев, заявила "Апострофу", что смысла в таком курсе не видит, ведь сотрудники ГВС – не спецназ, они обычно работают в зоне АТО с местным населением. "Далеко не все мужчины выдерживают, те, кто сошел с дистанции на каком-то этапе, говорил: "А ради чего я должен терпеть то, что меня избивают?" - рассказала она мнение своих коллег. – Да и оскорбления будет терпеть далеко не каждый человек".
Две другие участницы выдержали немногим дольше – два дня. "На первом практическом занятии, через час-полтора во мне началась борьба двух личностей: одной – агрессивной, которая появлялась во время каких-то болевых приемов, хотя злость была скорее из-за физической слабости, потому что не удавалось что-то сделать, - поясняет "Апострофу" Ирина. - А другая личность, по сути, помогла понять, как мало мы знаем в этой жизни и как много у нас внутренних ресурсов, о которых мы и не подозреваем".
Для Ирины и ее коллеги Ярославы самым тяжелым испытанием стали не побои и оскорбления, которые инструкторы используют как дополнительный стимул во время заданий, а процедура, во время которой участникам на лицо льют воду, чтобы они почувствовали, что такое паника при нехватке воздуха.
Обе девушки сейчас вспоминают свое решение отказаться от курса "Бронированный разум" как минутную слабость и жалеют о своей неспособности в какой-то момент совладать с панической атакой. Это не значит, что они не будут работать в составе групп ГВС в зоне АТО, ведь задач, в том числе не боевых, там хватает. Впрочем, обе уверены, что даже эти два дня стали для них бесценным опытом, который на востоке пригодится.
К концу четвертого дня курса "Бронированного разума" те десять офицеров-мужчин, которые дошли до конца поняли, что одна из главных целей тренинга достигнута: у ранее незнакомых людей появилась слаженность и взаимозаменяемость во время выполнения тех или иных задач. Свидетелем этому стал и корреспондент "Апострофа": некоторые офицеры настолько прониклись игрой "свои – враги", что даже когда инструкторы проходили мимо без явных намерений напасть, тут же занимали круговую оборону. Кто-то признавался, что на побои на заключительном занятии уже вообще не обращали внимания. "Что бы ни происходило, ты чувствовал, что еще можно немного потерпеть", - признавались они.
Один из офицеров, подполковник в уже довольно зрелом возрасте, который также дошел до финала курса, на вопрос "Апострофа" о том, не хотелось ли ему в какие-то моменты сдаться, только пожал плечами: "Я не сдаваться сюда пришел", - пояснил он. Другой офицер вспомнил, как их группа готовилась к вечерним мучениям: "Мы друг друга подкалывали – интересно, нас сегодня будут бить более изощренным способом, чем вчера? Инструкторы сразу предупредили, что они являются факторами стресса, поэтому мы знали, что нам будет больно и дискомфортно".
Инструкторы обращают внимание офицеров на то, что в экстремальной ситуации один паникер может наделать беды больше, чем противник. "У нас был случай, когда один хлопец крикнул: "Да ну его! Оно мне надо? На выход!" В группе было 12 человек, они начали врассыпную выбегать, четверых мы тут же и положили, схватив за воротник, они даже не сопротивлялись, - рассказывает один из инструкторов. - Существует большая разница между тактическим отступлением и бегством, если мы отступаем, мы не должны потерять всех товарищей, мы ведем огонь по противнику, у нас должна быть круговая оборона".
Когда участникам курса, уставшим, мокрым до нитки после принудительных водных процедур, но довольным, что им удалось дойти до конца, раздают дипломы, они поначалу радуются и хлопают друг друга по плечам. "Хлопцы, вы видели, тут написано, что мы прошли всего лишь базовый уровень?" - вдруг смеется кто-то из офицеров.
И все же, инструкторы подчеркивают, что стойкость участников курса вызывает у них, еще несколько минут назад готовых раздавать офицерам удары палкой за медлительность и ошибки, огромное уважение. В доказательство они выстраиваются в ряд и склоняются перед финалистами в церемониальном поклоне.