РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

Миграция евреев из Украины достигла очень большого уровня, - главный раввин

Моше-Реувен Асман заявил, что этот показатель превысил несколько тысяч человек

Моше-Реувен Асман заявил, что этот показатель превысил несколько тысяч человек Из Украины евреи уезжают в основном в Израиль Фото: EPA/UPG

Только за последний год показатель миграции евреев из Украины достиг невероятно большого уровня. Речь идет уже о нескольких тысячах. В основном уезжают в Израиль, где им могут помочь встать на ноги. Об этом в интервью "Апострофу" рассказал главный раввин Украины и Киева МОШЕ-РЕУВЕН АСМАН. По его мнению, настоящие изменения в украинском обществе произойдут только после смены поколений. Сегодня же ситуация во многом остается прежней. Особенно это заметно на примере помощи беженцам из Донбасса, в оказании которой государство не только не хочет помогать, но и зачастую мешает.

О том, как изменилась Украина после Майдана

Украина два года назад получила приток энергии и возможность жить справедливо, но ситуация остается прежней, и в судах за это время, к сожалению, так ничего и не изменилось. От этого очень обидно. Поэтому сейчас каждый должен начать эти изменения с себя. Без этого нельзя построить справедливое общество. Вот, например, когда я увидел ребят из новой полиции, какие они любезные, как разговаривают, не берут, так сказать, мзды, то это сразу дарит огромный позитив и надежды, что изменения могут быть. Не знаю, как долго этот позитив продлится и так ли там все хорошо на самом деле, но сейчас это хоть и небольшое, но приятное изменение к лучшему. Нужно воспитывать с детства новое поколение, которое уже с рождения будет совсем другим. На этой неделе у нас будет большой праздник выхода из Египта. Так вот, если помните, долгое время в Египте было поколение рабов, и Моисею понадобилось 40 лет, чтобы вывести их из Египта и выбить из них это чувство рабства. И только со сменой поколений, когда пришли новые люди с совершенно другой психологией, ситуация изменилась.

Об эмиграции евреев

Только за последний год показатель миграции евреев из Украины достиг невероятно большого уровня. Речь идет уже о нескольких тысячах. В основном уезжают в Израиль. Очень жаль, что сложилась такая тенденция, но каждый человек волен делать то, что хочет. Если их в Израиле готовы принимать, дают возможность встать на ноги, то очень не многие от такого откажутся. Моя же задача здесь создать максимально комфортные условия для жизни и восстановления тем, кто приехал из оккупированных территорий.

О роли государства в вопросе помощи переселенцам

Мы сейчас продолжаем достраивать городок Анатевка для переселенцев. Это частный благотворительный проект. Ведь мы от государства не взяли ни копейки. Но, к моему большому сожалению, также сталкиваюсь с коррупцией и с нежеланием помочь. Из-за сложившейся ситуации в Украине оказалось больше 1 млн беженцев. Я говорю сейчас о разных национальностях. Это люди, которые потеряли все и которым надо как-то жить. Но у государства, как обычно, нет денег. Поэтому мы стараемся помогать, как можем. И что самое приятное, есть последователи уже и у наших проектов. Но для помощи беженцам должна быть все-таки какая-то четкая государственная программа. Например, по совместному строительству. Когда-то очень давно я строил детский дом, и одним из спонсоров у меня был бизнесмен из Лондона. Так вот, когда я попросил у него денег, он сказал мне: почему ваше государство не участвует в таких проектах? Не обязательно деньгами даже, можно просто под такие объекты бесплатно землю давать или разрушенные, заброшенные здания. Но в нашем случае - это абсолютно нерабочая модель... Как оказалось, никому это не надо или, точнее, мало кому надо. Это уже даже не коррупция, это уже безразличие.

Полный текст интервью с главным раввином Украины читайте на "Апострофе" в ближайшие дни.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...