RU  UA  EN

понедельник, 25 ноября
  • НБУ:USD 41.05
  • НБУ:EUR 42.85
НБУ:USD  41.05
Общество

Письмо Гройсману: кто из украинских полит­заключенных ожидает возвращения в Украину

"Апостроф" вспомнил политических заключенных, которые приговорены или ожидают судебного приговора в России

"Апостроф" вспомнил политических заключенных, которые приговорены или ожидают судебного приговора в России Украинский режиссер Олег Сенцов, приговоренный российским судом к 20 годам заключения Фото: ТАСС

На прошлой неделе украинский политзаключенный Станислав Клых напомнил о себе и других узниках Кремля письмом Владимиру Гройсману. По версии МИД Украины, сейчас в России находятся 13 украинских политзаключенных. По словам президента Петра Порошенко, таких — 40. Ранее удалось добиться обмена Надежды Савченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Но глобально мало что поменялось: дела против украинцев почти не продвигаются, а возникают новые — следующим показательным делом может стать судебный процесс против замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, которого хотят признать душевнобольным.

В прошлую среду, 3 августа, замминистра юстиции Украины Сергей Петухов опубликовал на своей странице в Facebook письмо украинского политзаключенного Станислава Клыха, которого удерживают в СИЗО в Грозном, столице Чечни. В своем обращении к премьер-министру Владимиру Гройсману Клых указал на то, что руководство следственного изолятора ограничивает заключенных в доступе к информации, и попросил передать в распоряжение СИЗО-1 телевизор. Естественно, украинец также высказал надежду, что премьер примет меры по ускорению переговорного процесса для обмена украинцев, незаконно удерживаемых в российских тюрьмах, на россиян.

По словам Петухова, Минюст в июне обратился к российским коллегам с просьбой предоставить материалы дела, но ответа не последовало. Клых и его товарищ по несчастью Николай Карпюк были осуждены судом присяжных в Грозном 19 мая — к 20 и 22 с половиной годам лишения свободы соответственно. Первые 9 и 10 лет они должны провести в тюрьме, а остальную часть срока — в колонии строгого режима.

Их, напомним, обвиняют в участии в Первой чеченской войне, хотя подсудимые и предоставили следствию доказательства своего алиби. В феврале российский правозащитный центр "Мемориал" признал Клыха и Карпюка политическими заключенными, поскольку обвинительное заключение составлено с нарушениями и описывает преступления, которых в реальности не было.

"Хизб ут-Тахрир" и 26 февраля

В июле "Мемориал" принял аналогичное решение и в отношении четырех крымских татар, которые проходят по так называемому "делу "Хизб ут-Тахрир", — Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова. Их задержали зимой прошлого года в Севастополе. Собственно, связи с этой организацией, признанной террористической в России, являются единственным аргументом обвинения. Зейтуллаеву грозит пожизненное заключение, а остальным "террористам" — до 10 лет. Вообще же по статье о терроризме в России проходят 14 крымчан. Четырех, упомянутых выше, судят в Ростове-на-Дону. Других — в оккупированном Крыму. Энвера Мамутова, Ремзи Маметова, Рустема Абильтарова и Зеври Абсеитова задержали в мае 2016 года в Бахчисарае. Они пока не осуждены и останутся за решеткой как минимум до 11 октября. До 8 сентября продлили срок ареста Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, задержанных в апреле. Последняя "четверка" — Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Инвер Бекиров и Муслим Алиев также остаются за решеткой.

В четверг, 4 августа, в Симферополе по меньшей мере 13 неизвестных пытались ворваться в офис российского адвоката осужденных по делу "Хизб ут-Тахрир" Эмиля Курбединова, где хранились адвокатские досье и другие документы, содержащие адвокатскую тайну. Как раз в это время сам Курбединов находился в Ростове-на-Дону на слушании дела.

Правозащитники указывают на то, что факты совершения или подготовки терактов членами "Хизб ут-Тахрир" где-либо в мире не доказаны. Ее деятельность не запрещена в Украине, странах Западной Европы и Северной Америки, за исключением некоторых административных ограничений в Германии. Правозащитники подчеркивают, что Крым является оккупированной территорией, а посему Россия не может применять на аннексированном полуострове свое законодательство. Тем более абсурдно это выглядит, когда совершается в отношении действий, применяемых еще до аннексии. Но именно так произошло в случае с Ахтемом Чийгозом и другими фигурантами "дела 26 февраля" — 26 февраля 2014 года, когда Крыма в составе России по российскому законодательству еще не было. Хотя Верховная Рада и признала днем аннексии 20 февраля. Но, разумеется, такие аргументы адвокатов и правозащитников российскому следствию не помеха. Фигурантов дела обвиняют в участии в митинге, организованном главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым, на который пришло до 10 тыс. человек с украинскими и крымскотатарскими флагами. Тогда не обошлось без столкновений со сторонниками "Русского единства" Сергея Аксенова. Российская Фемида считает те события массовыми беспорядками, но судит лишь представителей одной стороны проукраинской.

По этому делу проходит замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоз - как "организатор митинга" - и еще семеро крымчан: Эскендер Небиев и Талят Юнусов получили условные сроки, Али Асанов и Мустафа Дегерменджи находятся под арестом (вместе с Чийгозом как минимум до 8 октября), а Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев ждут приговора на свободе. Срок ареста Чийгоза, случай которого 20 июля выделили в отдельное дело, продлили 3 августа на очередном слушании.

"Не могу не отметить, что судебное разбирательство по этому делу очень точно укладывается в лекала других политических дел, — высказал "Апострофу" свое мнение адвокат Чийгоза Николай Полозов. — К сожалению, ничего хорошего от этого процесса я не жду. Для Ахтема (Чийгоза) важно показать всю несостоятельность предъявленных ему обвинений. Как такое может быть, что за какие-то деяния 26 февраля 2014 года, когда принадлежность Крыма Украине не оспаривалась никем, Россия преследует украинских граждан?! Еще один момент: судьи на этом процессе являются гражданами Украины, никто из них не проходил процедуру лишения украинского гражданства. И только на этом основании они не могут являться судьями в РФ, поскольку закон допускает только одно гражданство".

Отдельно Полозов отметил, что впервые в судебной практике в России – как раз во время слушания дела Чийгоза – была применена процедура участия подсудимого через режим видеоконференции при непосредственном отсутствии в зале суда.

"С этим тоже связана масса проблем, вплоть до того, что Ахтем Чийгоз не может подать в суд ходатайство в письменном виде, потому что процедура никоим образом не предусмотрена. Отсутствие подсудимого в суде первой инстанции, безусловно, должно послужить причиной для обращения в Конституционный суд. Проблема в том, что направить туда соответствующее заявление можно только после приговора. Надеюсь, что судебный процесс не затянется, несмотря на то, что в нем достаточно большое количество фигурантов: как потерпевших, так и свидетелей", — рассказал Полозов.

Во вторник 9 августа судьи, в который раз нарушив предписания, отказались выслушать ходатайство защиты о проведении слушаний в режиме видеоконференции. Следующее заседание намечено на пятницу 12 августа.

Евромайдановцы и "террористы"

Также в России в заключении находятся фигуранты дела крымского Евромайдана Александр Костенко и Андрей Коломиец (приговорен к 10 годам), вроде бы участвовавшие в столкновениях с "Беркутом". То есть и в этом случае подсудимых наказывает Москва за "преступления", совершенные еще до аннексии. Юрий Ильченко проходит по "делу блогера" за размещение "экстремистской" статьи.

Едва ли не самым громким стало дело "крымских террористов" Олега Сенцова, Алексея Чирния, Александра Кольченко и уже освобожденного Геннадия Афанасьева. Сенцов и Кольченко, приговоренные к 20 и 10 годам строгого режима, в мае заполнили документы на экстрадицию в Украину, а украинский Минюст подал соответствующее обращение. В середине прошлого месяца Петр Порошенко обещал скорое возвращение Сенцова и Кольченко, но воз и ныне там. В МИД заявляют, что украинские консулы даже не могут попасть к заключенным. Также Россия получила документы на экстрадицию еще одного заключенного — Валентина Выговского. По словам адвоката последнего, Романа Тытыкало, Выговского задержали за то, что он будто бы собирал какую-то информацию в РФ. Возможно, будет отпущен в Украину Алексей Черний, давший показания против других фигурантов дела и приговоренный к семи годам, но переведенный из колонии общего режима в московское СИЗО "Лефортово", куда в свое время перед обменом привезли Афанасьева и Солошенко.

Как ранее заявил адвокат Николай Полозов, ведется подготовка к освобождению его подзащитного — сына Мустафы Джемилева Хайсера. По словам правозащитника, Джемилев-младший может оказаться на свободе 26 ноября в связи с завершением срока заключения. Правда, политзаключенным Хайсер Джемилев является лишь отчасти: он получил срок за непреднамеренное убийство еще в украинском суде, и российские органы в Крыму лишь его "подкорректировали", сократив на 3 месяца. Возможно, Джемилева отпустят в Украину и раньше, если 25 августа удовлетворят очередной запрос на его условно-досрочное освобождение.

Эталонное дело Умерова

Очередным политзаключенным, к сожалению, рискует стать заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, имеющий, кроме украинского, и российский паспорт. Его обвиняют в призывах к нарушению территориальной целостности РФ. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. На вопрос о том, намерена ли Москва пойти далее в деле Ильми Умерова, его адвокат Марк Фейгин ответил, что Россия "уже идет".

"Была назначена психолого-психиатрическая экспертиза, от которой мы отказались, поскольку считаем это попыткой ущемления прав и унижения достоинства, — сказал "Апострофу" Фейгин. — Я не ознакомлен с результатами психолого-лингвистической экспертизы, которая должна дать ответ, по каким квалифицирующим признакам следствие нашло основания для возбуждения уголовного дела за призывы к нарушению территориальной целостности с использованием Интернета и СМИ. Дело в том, что интервью Ильми Умеров давал на крымскотатарском языке, а экспертиза, насколько мы понимаем, проводилась на русском языке, и анализировался подстрочный перевод. Я думаю, что органы следствия попали в ловушку, из которой им надо будет как-то выбираться. Ведь, начав такое дело, нужно к чему-то прийти: если уж дело возбудили, то до суда доведут".

Завтра, 11 августа, в Киевском райсуде Симферополя пройдет заседание суда по ходатайству следователя о помещении Умерова в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы. Сам Умеров признался, что не хочет проходить процедуру добровольно. Имея право от нее отказаться, он уверен, что руками суда Россия все же поместит его в психбольницу.

По словам Фейгина, Москва, возбуждая дело против Умерова, преследовала несколько целей. Одна из них — "деактивация оставшихся на свободе руководителей Меджлиса крымскотатарского народа". Вместе с Чийгозом они — одни из наиболее видных деятелей. И Москва, считает адвокат, будет двигаться в этом деле до конца, поскольку это "очень важное пропагандистское дело", которое демонстрирует, что будет с теми, кто отрицает итоги крымского "референдума". Избежать этого можно лишь в том случае, говорит Фейгин, "если международное давление и возмущение не достигнет своего пика и того уровня, на котором Москва вынуждена будет реагировать".

"Пока этого не происходит. Первый фактор — сезонный. Все в отпусках. Второй фактор — это то, что крымскотатарский народ представляет собой очень небольшую часть украинского общества. Их проблемы в фокусе Украины целиком несколько растворяются. Думаю, имеет место и недостаточное внимание руководства Украины к нарушениям прав человека в Крыму. Пока это так, дело Умерова кончится судом и осуждением. Дело Умерова – эталонное, оно дает возможность иностранным наблюдателям судить, насколько жесткой будет ситуация. Если же Умерова удастся отстоять, то и по другим делам возможен прогресс", — уверен Фейгин.

Адвокат подчеркивает, что сейчас Крым изолирован от всего мира, туда не едут международные наблюдатели, представители правозащитных организаций и СМИ. Решать проблему политзаключенных необходимо на уровне правительств и международных организаций. Поднять этот вопрос на переговорах с Владимиром Путиным 9 августа теоретически мог президент Турции Эрдоган. Но Фейгин перед встречей нашему изданию сказал, что не верит в это, и этот вопрос будет в Санкт-Петербурге двадцатым или даже сотым в повестке.

Перспективы обмена

По мнению Фейгина, вообще какая-то форма обмена политзаключенных возможна. "Вернуть этих людей в Украину реально. Мне представляется, что нужно давить именно на правозащитную сторону этого вопроса. С тем, чтобы к трехлетию аннексии в марте 2017 года Путин объявил амнистию по крымским делам — это будет красивый выход из этой истории. Но свои мозги в голову Кремля не переставишь", — подытожил российский адвокат.

По словам директора Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, все дела украинских политзаключенных лежат не в правовой плоскости и потому не могут быть предметом анализа для правозащитника: "В российских судах юриспруденция не действует. Обмен украинцев возможен, но это – предмет политического торга".

Читайте также