РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Бой за лес – кто в Украине будет отвечать за лесное хозяйство?

В Украине выбирают нового главу Госагентства лесных ресурсов

В Украине выбирают нового главу Госагентства лесных ресурсов

В стране разгорелась нешуточная борьба за место главы Госагентства лесных ресурсов. На должность претендуют бывшие экологи, предприниматели, протеже "семьи", экс-регионалы, юристы и безработные с коррупционным опытом. От того, кто станет у руля отрасли, зависит, будут ли лес и дальше беспощадно вырубать для личного обогащения или же зеленые легкие страны сохранят для потомков.

Имя нового главы Госагентства лесных ресурсов станет известно уже в этот вторник. Именно 20 сентября состоится конкурс, участие в котором примут 17 человек. Времени у конкурсантов осталось совсем мало и у некоторых от напряжения сдают нервы. В ход идут любые методы, даже дача крупных взяток. Так, на минувшей неделе сотрудники прокуратуры задержали подозреваемого в вымогательстве 70 тысяч долларов. Эту суму задержанный требовал за содействие в назначении на должность председателя Государственного агентства лесных ресурсов, сообщает Политека.

Принимая во внимание такие страсти, мы решили предельно открыто и объективно рассмотреть всех кандидатов. Как говорится, народ должен знать своих "героев". Ведь от того, кто победит в конкурсе будет зависеть то, останется ли лесная отрасль и дальше одной из самых коррумпированных или же здесь проведут реформы, которые не только позволят пополнять бюджет государства, но и сохранить лес.

Согласно перечню соискателей, под первым номером в списке значится временно безработный Сергей Симонов. Личность достаточно известная, особенно в Киеве. Интернет пестрит информацией об этом безработном экс-чиновнике. Фактически, он является протеже скандально-известного Виктора Сивца, построившего коррупционные схемы по уничтожению лесов Украины для семьи Януковича.

Во времена Виктора Януковича Симонов руководил самым коррумпированным государственным предприятием "Укрлисконсалтинг". Это подведомственное предприятие Госкомлесхозу, которое возглавлял Виктор Сивец. "Укрлисконсалтинг" следил за выполнением схемы по монополизации рынка древесины - предприятие санкционировало все операции лесхозов по ее продаже. По словам руководителей лесхозов, на аукционах продавалось не более половины украинской древесины. Другую половину, лучшую, как утверждают лесники, им приходилось отдавать оффшорной компании Eloderio Ltd, сообщает Политрада.

В 2008 году, когда Сивец стал заместителем мэра Киева Леонида Черновецкого, Симонов возглавил Главное управление экологии и охраны природных ресурсов КГГА. В этот период он фигурировал в ряде скандалов, связанных с застройкой зеленых зон Киева.

Последнее место работы Сергея Симонова – "Киевзеленстрой". На должность директора его по непонятным причинам назначил мэр Виталий Кличко. Но потом он же его и уволил.

Следующим по списку идет Тарас Васькив, ныне заместитель начальника Киевского областного и по г. Киеву управления лесного и охотничьего хозяйства – проще говоря "Киевлес". Совпадение или нет, но указанную должность Тарас Васькив занял в марте 2014 года, одновременно с тем, как руководителем Гослесагенства был назначен Валерий Черняков. А именно его советником и являлся нынешний претендент на главного лесничего.

Что здесь такого? Ничего особенного, если не учитывать тот факт, что самого Чернякова обвиняют в коррупции. В частности, портал ОРД сообщает, что "Ирина Сех в тандеме с другим представителем "Свободы", Валерием Черняковым, который на данное время занимает пост Главы агентства лесных ресурсов Украины, поставили на поток нигде не учтенную вырубку в лесах Львовской области для дальнейшей реализации древесины на коммерческой основе в целях банального личного финансового обогащения".

Кроме того, еще одним дополнительным источником доходов тандема являются "должностные тендеры" для желающих возглавить лесные хозяйства в Львовской и Волынской областях. При этом выиграть "тендер" возможные претенденты могут всего лишь за 100 тысяч евро в виде одноразового "благотворительного взноса". Работа с таким человеком накладывает определенный отпечаток.

Судя по информации в Интернете, Тарас Васькив оказался еще и предпринимателем. На него зарегистрирована фирма "Элегия", торгующая продуктами и фермерское хозяйство.

Далее идет целый ряд фамилий, по которым нет никакой информации: Сергей Деркач, Иван Сушко, Олег Василенко. Эксперты говорят, что эти люди не имеют никакого отношения к отрасли и, скорее всего, являются техническими кандидатами. Хоть конкурс и открытый, все же будет безрассудством взять руководителем человека, не сведущего в вопросе.

Среди случайных людей, скорее всего, в список попала и Наталья Бубнова. Ну что может сделать в лесном хозяйстве человек занимающий должность начальника управления по работе с персоналом ПАО "Аграрный фонд"? Скорее всего, ее кандидатуру выдвинуло руководство фирмы, занимающейся агробизнесом - что называется "авось повезет". Другого логического объяснения нет.

А вот Сергей Возный - личность достаточно известная, как в столице, так и в области. В списке значится, что он является исполнительным директором ООО "Экоэнергопром". Но обществу он больше известен как глава Киево-Святошинского района. На эту должность в 2014 году его назначил тогдашний и.о. президента Александр Турчинов. Узнав о таком назначении, тамошний райсовет сразу выразил недоверие Возному.

После назначения район начало лихорадить. Поговаривают, что именно с подачи Сергея Возного местное управление ЖКХ подверглось рейдерской атаке. Целью рейдеров была смена в обход районного совета руководства УЖКХ. А конечная цель – выход на полигон твердых бытовых отходов в с. Тарасовка. Когда атака провалилась, глава района устроил управлению ряд проверок КРУ, пояснив это так: "Что-то они слушаться перестали".

"Местные предприниматели говорят о том, что Возный ничем не отличается в своих отношениях с бизнесом от методов легендарного Саши Стоматолога", – сообщает портал Власти.нет.

Ряды недовольных бизнесменов пополнили бюджетники – учителя, медики, рядовые чиновники. Всех их возмущали методы работы Возного, бывшего во времена Януковича "решалой" при Государственной архитектурно-строительной комиссии.

Удивительно видеть в списках претендентов на пост главного лесничего страны людей совершенно другой специализации, например, доцентов-железнодорожников - таких, как Александр Гудков. Он работает доцентом в Государственном економико-техническом университете транспорта. А еще в 2011 году он работал, пожалуй, на самом скандальном госпредприятии - в "Укрзализныце" на должности первого заместителя Главного управления пригородных перевозок. Но, видимо, после начала чистки кадров решил посвятить себя науке. Непонятно, почему железнодорожник подал свою кандидатуру на конкурс и что он сможет сделать в отрасли.

Далее в списке значится лесник со стажем – Анатолий Бондарь. Судя по его биографии, в этой отрасли он проработал с самого начала своей карьеры и за много десятилетий дослужился до главы Винницкого областного лесхоза. Даже при власти "регионалов", когда работали черные схемы незаконной вырубки лесов и их продажи, ему удалось сохранить должность. И что более удивительно – миновать люстрационную проверку после бегства Януковича.

Кстати, уже упомянутый выше скандал со взяткой в 70 тыс. долларов связывают именно с Анатолием Бондарем. Как сообщает портал Антикор, один из задержанных представлял его интересы. В 2014 году главный Винницкий лесник уже пытался занять пост главы Госагентства лесных ресурсов, но тогда его кандидатуру забраковали, усомнившись в способности реформировать отрасль.

Финансовое благосостояние Анатолия Бондаря – отдельная тема для разговоров в Виннице. На свою не очень большую зарплату главный винницкий лесник смог открыть в областном центре элитный ресторан "Доктор Гудвин" и гостиницу "Усадьба Березино". А для себя и семьи он построил сруб из элитных сортов древесины общей площадью в 760 квадратов.

За длительную карьеру Анатолий Бондарь успел отметиться в ряде скандалов, последний из них случился в начале этого года. В Хмельницком лесхозе, недалеко от села Трибухи, его и еще нескольких народных депутатов обвиняют в гибели двух десятков краснокнижных зубров. Мол, охотники подстрелили двух быков, а остальные испугались и ринулись к озеру. Но лед не выдержал веса животных - и все они утонули. Как сообщает пресса, дело удалось замять.

Далее по списку идут еще две интересные фамилии. Два эколога, один бывший руководитель, второй его бывший заместитель, а потом и руководитель Госэкоинспекции. Михаил Казимир и Василий Синегуб, ныне оба безработные.

Оба экс-чиновника отметились коррупционными скандалами на своем старом месте работы. Как сообщают СМИ, занимая должность главы экоинспекции, Михаил Казимир был замешан в черных схемах по "липовой" утилизации смазочных материалов, в частности, масел. Как пишет Собеседник, экологи заставляли экспортеров масел заключать договора на утилизацию с конторами, которые существовали лишь на бумаге. Таким образом удавалось отмывать десятки миллионов гривен. Михаила Казимира называют одним из кураторов схемы.

На форуме ОРД люди обвиняют Михаила Казимира в некомпетентности и коррупции. Но насколько эти обвинения адекватны, судить не нам.

Василий Синегуб был заместителем Михаила Казимира, и как уверяют наблюдавшие за ходом событий люди, именно Синегуб подсидел своего шефа, помешав ему сформировать новый состав общественного совета при Госэкоинспекции.

Судя по выговору Василию Синегубу, сделанному Кабмином, чиновник занимался некими подтасовками в кадровой политике, в частности, спасал коллег от люстрационных проверок. Уже весной 2015 года в отношении чиновника начали служебную проверку, а его самого отстранили от занимаемой должности.

Рисковым человеком можно назвать следующего далее по списку Вячеслава Кучера, начальника одного из управлений в Киево-Святошинской районной раде. Похоже, что этот кандидат просто любит пробовать свои силы во всем новом. К лесному хозяйству он, конечно же, никакого отношения не имеет. Но любит участвовать в выборах. Судя по его биографии, районный чиновник очень хочет стать народным депутатом. В 2012 году он баллотировался по спискам партии Натальи Королевской "Украина – Вперед!". Но был 90-й в списке и в Раду не попал. В 2014 году он уже пробовался как самовыдвиженец, но опять не повезло. Видимо, поэтому ныне депутат Дмитриевского сельсовета Вячеслав Кучер и решил посостязаться за должность главы Гослесагентства.

Интересна кандидатура Кристины Юшкевич, сейчас она временно исполняет обязанности главы Госагенства лесных ресурсов. Это вторая женщина в списке, но, в отличие от своей конкурентки, уже работает в отрасли. В интернете есть противоречивая информация об этой персоне. Но выявить, где действительно критикуют объективно, сложно, ввиду того, что она ныне фактически занимает вожделенную многими должность, а в борьбе все методы хороши – вплоть до художественного вымысла.

А вот что действительно ей вменяют критики, так это возраст. Она действительно еще очень молода – всего 34 года. Плюс - она не похожа на жесткого руководителя, который сможет справиться с той вакханалией, которая сейчас творится в отрасли. Плюс - она женщина, а лесники в основном все мужики суровые, могут не воспринять всерьез.

Еще один одиозный соискатель на должность – Игорь Тимочко, который ныне трудится помощником народного депутата, а совсем недавно возглавлял Выгодское лесное хозяйство, что на Ивано-Франковщине. Если верить интернету и соцсетям, то на прежнем месте работы Игоря Тимочку очень сильно невзлюбили. Против него поднялся весь коллектив да еще и активисты. Люди обвинили своего бывшего шефа в связи с "регионалами", незаконном назначении на должность, организации поддержки антимайдана.

Также бывшего лесничего обвиняют в финансовых махинациях. Но больше всего людей взбудоражила информация, что их бывший шеф "уже завез несколько миллионов", чтобы его назначили главой или заместителем главы в Гослесагентство. Речь шла об апреле 2015 года. Люди были настроены настолько серьезно, что даже предупредили власть - мол, оставляем за собой право использовать методы борьбы Майдана.

Олег Петренко и Роман Верхоляк, очередные соискатели на должность, по нашему мнению, также являются техническими кандидатами и к лесной отрасли не имеют никакого отношения. А если и имеют, то вряд ли смогут ней руководить в масштабах всей страны.

А вот номер 17 в списке – Юрий Браташ, заслуживает отдельного внимания. Его еще в 2013 году хорошо запомнили жители Кременчуга. Тогда он, будучи заведующим юридическим отделом исполкома Кременчугского горсовета, и мер города оказались запутаны в коррупционном скандале по закупке бывших в употреблении троллейбусов по цене новых. "Навар" на схеме составил 34 млн грн.

В горсовете даже поднимали вопрос о расформировании юридического департамента, но на этот шаг так и не решились. Впрочем, Юрий Бараташ перебрался в столицу, сейчас он работает директором юридического департамента в госпредприятии "Центр государственного земельного кадастра". Вот только зачем ему лесная отрасль и понимает ли он в ней хоть что-нибудь, ответить сложно.

Перечень претендентов не маленький, а судя по описанному выше, выбирать самого достойного будет очень сложно. Главное - не ошибиться, и не посадить в кресло руководителя очередного казнокрада, который будет строить схемы личного обогащения. Здесь нужен честный человек, который защитит Карпаты от вырубки, леса в Киевской области от застройки, не будет бояться создавать заповедники, приструнит лесников, многие из которых по стилю жизни уже больше смахивают на олигархов. От правильности выбора зависит то, будут ли в одесский порт колоннами ехать груженные лесовозы, а на Закарпатье простаивать целые составы с бревнами на Европу. Или все же Украина сохранит лес, научится грамотно зарабатывать на нем и останется зеленой страной.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?