РУС. | УКР.

четверг, 27 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.88
Общество

​Чувствовать, как рана – соль: в Киеве наградили победителей конкурса имени Григора Тютюнника

В номинации «Поэзия» победителем стала Юлия Бережко-Каминская, а среди прозаиков – Игорь Стамбол

В номинации «Поэзия» победителем стала Юлия Бережко-Каминская, а среди прозаиков – Игорь Стамбол Награждение победителей конкурса имени Григора Тютюнника

Сегодня у меня, наконец, появилось весеннее настроение. Не благодаря солнышку, выглянувшему ненадолго из туч, как можно было бы подумать. И не из-за первого короткого дождя, нет. Просто удалось побывать на настоящем празднике, где все дышало самой настоящей весенней свежестью, чувственностью и искренностью – на награждении победителей литературного конкурса имени нашего гениального прозаика Григора Тютюнника.

Место для церемонии награждения его организаторы подобрали очень уютное – киевский театр «Сузір’я». Незадолго до начала церемонии в небольшом холе театра общались гости мероприятия, организаторы конкурса и его номинанты – молодые девушки и парни, победившие по результатам отбора требовательного жюри. Сам председатель жюри, живой классик украинской поэзии, Герой Украины Иван Драч с удовольствием чем-то делился с молодежью и своими коллегами. Все настолько увлеклись общением, что ведущей конкурса писательнице Лесе Мудрак пришлось не раз зазывать всех в зал на начало официальной части.

Из почти сотни присланных в рамках конкурса работ жюри отобрало десять, среди которых затем определились два победителя – в номинациях «Проза» и «Поэзия». В десятку лауреатов попали молодые писатели и поэты Кира Кирпа, Марина Артеменко, Юлия Бережко-Каминская, Назар Вивчарик, Андрей Дацкив, Марианна Задорожная, Андрей Ильин, Эльвира Молдован, Валерий Пузик, Игорь Стамбол. Важно отметить, что особенностью литературной премии им. Григора Тютюнника являлась ее направленность – в конкурсе принимали участие молодые авторы (до 35 лет), творчество которых связано с сельской и аграрной тематикой. Впрочем, как сказал в своем выступлении главный инициатор конкурса и сопредседатель его жюри, лидер Аграрной партии Виталий Скоцик, его опыт знакомства с присланными произведениями говорит, что тематику произведений премии нужно расширять.

«В Украине очень много талантливой молодежи, у которой часто нет возможности реализовать себя. Культурных площадок не хватает не только в селах, но и в райцентрах, поэтому работы молодых людей могут остаться никем не замеченными. Я очень рад, что нам удалось создать конкурс имени Григора Тютюнника как платформу для презентации и оценки сочинений людей, которые живут далеко от столицы... Причем, среди присланных произведений, которые не совсем отвечали аграрной тематике, встречались настолько чудесные, что я думаю, в следующем году мы изменим условия, расширив тематику», - сказал Виталий Скоцик.

Как отметил лидер Аграрной партии, он был поражен, насколько талантлива в Украине молодежь и насколько глубоки литературные традиции.

«Пусть я не большой профессионал в сфере литературного анализа, но зато я очень искренний читатель. И поэтому, будучи участником жюри, свои оценки произведениям я ставил так, как их оценивал бы любой другой житель Украины – сердцем. Ведь, скажу откровенно, читая некоторые работы – просто не мог от них оторваться», - рассказал Виталий Скоцик.

На церемонии много говорили о Григоре Тютюннике – его таланте, глубоком понимании сущности человеческой натуры, а также о непростой судьбе писателя. Больше всего запомнилось выступление Ивана Драча. Иван Федорович, несмотря на солидный возраст, держался очень уверенно, а его суждения и советы молодым писателям были острыми, емкими и подчас бескомпромиссными.

«Когда ушел Виктор Близнюк… а затем Григор Тютюнник, мы назвали их поколением «задушенного возрождения». Таким способом они протестовали против системы, против того чада и сумасшествия, которые было везде и повсюду… Обращаясь к молодым писателям и поэтам, хочу сказать: когда вы подходите к творчеству, к настоящему творчеству - вы подходите к бездонной пропасти. Вы подходите к адскому огню. Это законы не только украинской, но и всей мировой литературы. Не забывайте об этом», - сказал поэт.

Интересно, что часть номинантов на премию имени Григора Тютюнника – не профессиональные писатели, без опыта публикаций. Хотя встречались и те, кто давно и активно занимается литературным творчеством. Во время церемонии поэты-номинанты читали собственные стихи, а прозаики – отрывки из произведений. Заметно было, что ребята и девушки слегка волновались, но волновались в хорошем смысле – от радости происходящего, а не боязни сказать или сделать что-то не то.

Яркости атмосфере добавили выступления молодых актеров, которые в промежутках между представлением номинантов демонстрировали собственные театральные и музыкальные номера. В конце церемонии жюри огласило победителей – в номинации «Поэзия» им стала Юлия Бережко-Каминская, а среди прозаиков – Игорь Стамбол. Свои награды они получили из рук председателя жюри Ивана Драча.

Кроме того, сопредседатель жюри Виталий Скоцик вручил специальные призы поэтессам Кире Кирпе, Эльвире Молдован и прозаику Валерию Пузику. По итогам конкурса в издательстве «Саммит-Книга», директор которого Иван Степурин также вошел в состав жюри и присутствовал на церемонии, издан коллективный альманах с произведениями десяти лауреатов. Также два победителя конкурса имени Григора Тютюнника получили возможность напечатать в этом издательстве авторские сборники.

Замечательно, что сегодня, когда отовсюду только и слышно, что о тотальном кризисе, находятся люди, которые не жалеют усилий, чтобы найти и поддержать молодые таланты. И замечательно, что есть те, кто вместо пустых рассуждений о необходимости развивать украинское слово – просто берет и делает это. Просто пишет о нашей жизни, о природе, о людях, чувствуя их «как рана – соль», о чем в свое время писал Григир Тютюнник. И, делая это, они наполняют наши сердца вдохновением - словно весенняя свежесть после долгой зимы. Спасибо вам, ребята, за это.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Украине готовят новые жесткие правила для интернета: два самых спорных момента

В Верховной Раде подготовили законопроект №6688 по угрозе информационной безопасности. Эксперты говорят: он угрожает свободе слова в Украине

Вирус Petya.А вернулся: кто защитит Украину от новых кибератак

Повторная кибератака вируса Petya.А 05.07.2017 года – повод для Украины начать создавать киберщит. Но эксперты утверждают, что для этого пока нет ни средств, ни желания.

Новости партнеров

Загрузка...