РУС. | УКР.

понедельник, 26 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Общество

Украину призвали создать Министерство ветеранов

Почему Украине необходимо создание министерства по вопросам ветеранов

Почему Украине необходимо создание министерства по вопросам ветеранов Фото: flickr.com/photos/ministryofdefenceua

Государства-лидеры НАТО уже давно участвуют в различных вооруженных конфликтах. Горький опыт заставил их искать эффективные способы помощи своим военным ветеранам. В большинстве случаев частью решения стало создание соответствующих отдельных министерств. Таким путем пошли Соединенные Штаты и Великобритания. Министерство ветеранов создано в Хорватии, которая пережила конфликт, похожий на украино-российский.

"В Украине уже более 3 лет продолжаются боевые действия. Количество ветеранов постоянно увеличивается, а единой системы оказания им поддержки до сих пор нет. Это довольно странный факт. Существующая Служба по делам ветеранов является по рангу ниже учреждением, чем министерства. Поэтому координировать работу всех органов власти, которые сейчас занимаются ветеранами, эта Служба должным образом не в состоянии.Система власти в Украине формировалась исходя из того, что у Украины дружественные соседи, и она не будет участвовать в масштабных войнах. Однако случилось иначе. В 2014 году государственные органы оказались не готовы к войне. И до сих пор государственные органы не готовы к работе с последствиями войны", - говорит народный депутат Украины, Евгений Рыбчинский.

Абсурдность ситуации иллюстрирует хотя бы тот факт, что в Украине функционирует Министерство молодежи и спорта, а проблемами ветеранов занимается служба более низкого уровня. При этом количество спортсменов ежегодно уменьшается, даже сам министр спорта отмечал, что за годы независимости Украины украинское гражданство сменили на другое 135 спортсменов. А вот количество ветеранов растет. По состоянию на 1 января 2017 в Украине было зарегистрировано 387 тыс. участников боевых действий, 569,7 тыс. участников войны, 116,4 тыс. инвалидов и 181,4 тыс. членов семей погибших (умерших) ветеранов войны. Однако забота о них даже официально осуществляется на низком уровне.

Председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Сергей Червонопиский отметил недавно, что сейчас в Украине более полумиллиона участников боевых действий, а Государственная служба по делам ветеранов войны и участников АТО не справляется. Именно поэтому создание Министерства необходимо, ведь как когда-то афганцы перевернули СССР, так же и АТОшники это могут сделать, если им вовремя не пойти на встречу и не помочь.

Сейчас в Украине действует 19 субъектов по обеспечению реализации прав на льготы и другие государственные гарантии ветеранов. Однако по факту эти ведомства перебрасывают обязательства друг на друга и, соответственно, не обеспечивают в полной мере интересы и права ветеранов. Также, учитывая количество этих ведомств, чрезвычайно тяжело проконтролировать поток средств, выделяемых на социальную поддержку этой категории граждан. Сосредоточение же материальной базы в одном Министерстве лучше обеспечит целевое использование средств и одновременно контроль за их расходованием. Сейчас же, по словам народного депутата Оксаны Корчинской, волонтерам крайне сложно проконтролировать целевое использование ресурсов, выделяемых на ветеранские нужды. Разбросанность средств и услуг для ветеранов по разным ведомствам даже напоминает сознательную политику максимального затруднения доступа ветеранов к законным государственным гарантиям.

Ветераны сегодня являются наиболее многочисленной общиной общества, а также являются наиболее организованной и активной силой гражданского общества Украины. Поэтому эффективная и реальная поддержка ветеранов в виде создания действенного Министерства по делам ветеранов является крайне необходимым шагом для поддержки ветеранов и интеграции их в мирную жизнь, которую они для нас обеспечивают.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Пророссийское подполье: Украину шатают сразу на нескольких уровнях

Украине для успешной борьбы с идеями русского мира внутри страны может помочь мировой опыт – прослушка, мониторинг и агенты на зарплате.

Перепады температур и опасные явления: синоптики дали прогноз на лето в Украине

Синоптики рассказали, какой будет погода в Украине летом 2017 года

Новости партнеров

Загрузка...