Я не являюсь специалистом в области образования. Эта тема привлекла мое внимание случайно, когда группа единомышленников по защите реки Лыбидь пригласила на субботник по ее очистке учеников нескольких школ города Киева. Больше всего детям понравилась научная часть мероприятий, связанная с исследованием состояния воды в реке, ее баланса, биологической активности. В результате мы были приглашены руководством одной из школ продолжить встречи с большим составом учащихся и их преподавателями. Отнесясь к этим встречам серьезно, заказав специальный опрос учащихся, мы наглядно почувствовали те проблемы, которые стоят сейчас перед образовательной системой Украины. Двигаясь дальше в этом направлении, мы также увидели несоответствие желаний молодежи и услуг, которые предоставляются им школьной системой.
Именно по этой причине хотелось бы высказать собственное мнение по вопросу, о котором идет речь. Надеюсь, что в чем-то оно будет полезно.
1. Ситуация в сфере образования в Украине и мире
Вне всякого сомнения, существующая школьная система, так или иначе, выполняет свою функцию по предоставлению учащимся базовых знаний по языку, литературе, истории, математике и другим стандартным дисциплинам. Более того, украинские школьники регулярно получают высокие награды на различных международных олимпиадах. Однако, родители, ученики и сами работники образовательной системы чувствуют, что с ней что-то не так.
Основной причиной этого чувства, похоже, является растущая неопределенность относительно дальнейшей судьбы школьников. В последнее время проблема приобрела общественное значение. Под влиянием общественности Верховная Рада смогла принять соответствующий Закон в первом чтении. В целом, это шаг в правильном направлении.
Однако, знакомство с проектом Закона Украины "Об образовании" побуждает к нескольким важным замечаниям.
По нашему мнению, реформирование образования должно происходить не только на ведомственных, а на более широких началах. Если проектом Закона констатируется отставание украинского образования от требований 21-го века, может быть, есть смысл задать вопрос, - о каких, собственно, требованиях идет речь? Поиск ответов обязательно сдвинет нас в сторону признания рыночных отношений между экономикой и ее подсистемой по предоставлению образовательных услуг.
То есть, имеется очевидное преимущество поиска ответов по реформированию образовательной системы в Украине и на поле рыночных отношений между потребителем услуг (экономикой, обществом) и их поставщиком (образовательной отраслью).
Однако, при данном подходе возникает несколько важных вопросов, на которые проект закона не предоставляет убедительного ответа:
- каким должен быть перечень профессий после 2030 года, когда произойдет переход к следующему этапу реформы? Если нам это неизвестно, то;
- способны ли мы предложить адекватные программы по подготовке школьников следующего (после 2030 г.) образовательного цикла?
- какими должны быть требования к учителям, что учить после 2030 года, и, собственно, будут ли это привычные для нас "учителя"?
- могут ли государственные/ведомственные структуры, как предусматривается Законом, оценивать качество обучения? Может, лучше это сделает рынок?
Реальная жизнь показывает, по крайней мере, несколько возможных способов поведения образовательных учреждений и их клиентов при указанных условиях.
Констатируя несоответствие существующего образования современному спросу, наиболее "сообразительные" педагоги пошли оригинальным путем - дважды продать школьнику или студенту свою несостоятельность. Сначала в рамках утвержденных программ школ и вузов, а затем, в порядке компенсации "недоработок", то же самое, но через коммерческие структуры при тех же заведениях.
Однако, жизнь демонстрирует и другие подходы.
Несколько недель назад передо мной сидела 16-летняя школьница с оригинальным проектом по профессиональной ориентации молодежи. Речь идет о совершенно реальном гаджете. Ее беспокоит только одна проблема - как конвертировать криптовалюту в гривну и наоборот, поскольку, согласно замыслу, расчеты за предоставленные услуги могут осуществляться в двух валютах. Девушка также самостоятельно провела опрос потенциальной клиентуры, который показал те же проблемы, что и наше аналогичное исследование, как в качественном, так и количественном измерениях.
Общий вывод один. Пока чиновники с политиками спорят относительно образовательных реформ, дети уже взялись за дело. К счастью, в своих подходах они гораздо ближе к требованиям 21-го века, поскольку чувствуют их лучше взрослых.
2. Добро пожаловать в мир будущего
Однако мы не одни в этом мире. Чем дальше, тем больше очередная промышленная революция не только обнаруживает недостатки современного образования, но и однозначно демонстрирует вызовы касательно системы. Каждая отдельная страна испытывает их в соответствии с уровнем своего промышленно-экономического развития и его специфики. Однако, есть некоторые общие черты, которые кардинально влияют на ход реформ в области, о которой идет речь.
Прежде всего, это растерянность педагогов перед будущим, перед чрезвычайным ускорением изменений, требующих изрядной способности по приспособлению, перед необходимостью сверхбыстрого усвоения новых знаний, навыков и умений. Общим выводом является насущное требование пожизненного обучения.
Поиск форм реализации соответствующей стратегии привел к интенсификации разработок новых подходов для оказания образовательных услуг, ощутимого роста их стоимости, размывания устоявшихся образовательных методик, привлечения междисциплинарности. Как следствие, значительная часть студентов не завершает обучение в отведенные сроки, растет их доля в возрасте 25-30 лет. Усиливается призыв потребителей о введении индивидуализации предоставления образовательных услуг.
Неудивительно, что перед образовательными системами в новом свете предстают известные вопросы: Кого учить?, Кому и Что учить?, Как учить? Эти вопросы являются самыми болезненными на уровне средних школ.
С первым из вопросов более или менее ясно - учить, начиная с детства, но, согласно современной ситуации, - пожизненно.
Однако, сосредоточим наше внимание на обучении школьников, в частности, учеников 8-х-12-х классов. Эта часть молодежи наиболее открыта к восприятию требований времени, именно на нее направлены вызовы будущего. (С представителями старших возрастных групп говорится скорее о "дообучении", или "переобучении").
Ученики 8-х-12-х классов являются частью молодежи, которая наиболее открыта к восприятию требований времени,
поэтому именно на нее направлены вызовы будущего. Фото: УНИАН
Ученики старших классов уже обладают базовыми знаниями и более открыты к задачам будущего - "пойди туда, неизвестно куда; принеси то, неизвестно что". Именно таких задач развития "от неизвестного" со временем становится все больше. В частности, это потребность в квалифицированном диалоге с роботизированными системами, искусственным интеллектом, которые все активнее внедряются в производственные процессы и сферу услуг. Интернет вещей со временем "сетиризирует" почти все.
С другой стороны, из-за растущей "диджитализации" экономики теряют смысл некоторые классические виды товарного производства, например, оборудование для помещений розничной торговли, которая все больше переходит в режим online. Меняется характер обслуживания клиентов финансовыми учреждениями, доставка товаров на заказ, контроль состояния здоровья пациентов и тому подобное. Указанные услуги все больше роботизируются. Вызовы будущего двусторонние: те, кто предусмотрительно и своевременно сориентируется, - выигрывают, другие - теряют.
Перечень соответствующих примеров можно продолжить (Аліна Полякова. Тривожне майбутнє: біохакери, космічні гіди та клас "непотрібних";.26.07.2017).). Однако, вывод очевиден: обучение "от прошлого" переходит в режим обучения "от будущего". При таких условиях возникает потребность в знаниях и навыках оперирования информацией (точнее, большими данными), подобных тем, которыми обладают ученые. Но тогда кто способен внедрять их в школе? Очевидно, не традиционные учителя. Скорее всего, люди от науки, или учителя, прошедшие соответствующую переподготовку. Учить будущему должны те, кто в нем ориентируется.
Уже сейчас учебные заведения развитых стран привлекают профессионалов с научными степенями для преподавания отдельных предметов, в частности, математики, биологии и информационных технологий. Данная тенденция набирает обороты, в т.ч. за счет привлечения специалистов от производства, сферы услуг и бизнеса (Марк Цукерберг, например, ведет курс по предпринимательству в школе).
В свое время общество уже переживало подобное. В конце 60-х - начале 70-х годов прошлого столетия высокотехнологические области производства развитых стран привлекали ученых к разработке научно-технической информации и научно-технической подготовки производства, разработки программ маркетинга и стратегий развития бизнеса. Это оправдало себя ощутимым повышением конкурентоспособности.
Наиболее сложная задача, как научить тому, чего ты еще не знаешь, либо не умеешь сам? Задача как раз для ученого. Если так, то и методы должны быть соответствующие - методы постепенного приближения к неизвестному. Если преподаватель обладает такой техникой, - выучит и другое. Но при одном важном условии - с максимальным привлечением того, кто учится. Точнее, его творческих способностей, желания поиска ответов, способности достижения конечного результата. В какой-то момент ученик должен перейти на самообучение, но по определенной системе и с опытным тренером. Именно так полученные навыки могут гарантировать ученику его будущее.
Изложенные выше мысли сгенерированы качественными изменениями современных производственных процессов, тенденциями дальнейшего их развития, запросами общественно-экономического прогресса. Прежде всего, речь идет о существенных изменениях характера соответствующих задач. Они все больше становятся не детерминированными, а нуждающимися в творчестве, инновативности и других креативных способностях для разрешения. Хорошо идентифицированные задачи передаются искусственному интеллекту, как в свое время тяжелый физический труд была переведен на плечи машин.
3. Взгляд изнутри
В какой степени эти мысли совпадают с пониманием, способностью к адаптации и ожиданиями самой молодежи, о которой идет речь?
С этой целью был проведен ряд тематических встреч с администраторами от образования, учителями, родителями, а также опрос учащихся 8-11-х классов репрезентативных общеобразовательных школ Киева, среди которых были "более продвинутые", средние и обычные. Общая тенденция ответов показала сознательное стремление детей к изменениям образовательного процесса в соответствии со спросом общественно-деловой среды на профессии. Просматривается четкая позиция детей, прежде всего, из т.н. "рядовых" семей, занять достойное положение в обществе.
После проведения опроса в школах Киева общая тенденция ответов показала желание детей
к изменениям образовательного процесса. Фото: УНИАН
Однако, обнаружены также и довольно опасные свойства. В частности, 66% опрошенных сомневаются в собственном выборе профессии (виде деятельности), или еще не выбрали ее, не задумывались над этим вопросом. Более 10% опрошенных затрудняются ответить, к какому роду занятий или стилю работы они больше склонны. Около 30% вообще готовы "плыть по течению". Две последние категории учащихся, взятые вместе, составляют почти 40% опрошенных. Вне всякого сомнения, эти данные не могут оставлять общество и педагогов равнодушными.
Эти оценки по меньшей мере свидетельствуют о беспомощности значительного количества учеников относительно избрания своего будущего, а также о недостатках образовательной и профориентационной работы самих школ, существующих требований и предписаний образовательной системы в Украине. В очередной раз возникает вопрос, насколько реформирование образовательной системы в Украине соответствует вызовам будущего?
Если мыслить категориями воспитания пассивного потребителя образовательных услуг, то все находится в состоянии соответствия существующим требованиям. Проект Закона "Об образовании" лишь придает старой системе более или менее современный лоск. Если же воспитывать личностей, способных изменять окружающую среду к лучшему, - нужны кардинальные изменения.
Прежде всего, речь идет о необходимости переноса акцентов с преподавателя-транслятора знаний на ученика, на помощь последнему в определении и развитии личных способностей в соответствии с общественными потребностями путем привлечения к выполнению проектов, приобретении навыков сотрудничества и исследований.
Задача, о которой идет речь, не является простым увеличением срока обучения, категоризацией образовательных учреждений, уплотнением учебных программ, введением новых внеклассных курсов и практик, то есть внедрением чисто административно-организационных мероприятий. Информационные технологии и "диджитализация" экономики, прежде всего, требуют качественных изменений самого учебного процесса, способных обеспечить соответствие знаний и умений социально-технологическим требованиям. Задача не из легких.
Как свидетельствует статистика, каждые два года происходит полная смена визуализированной информации. Печатная информация меняется каждые 12 часов. То есть, за период пребывания ученика в школе с 12-летним сроком обучения только по первому параметру мы получим 6-кратное изменение материала, или шестикратную девальвацию, по крайней мере, общественно-политических знаний, заложенных в учебники в начале школы. Способна ли ориентированная на количественные изменения образовательная система справиться с определенным вызовом? Очевидно, что должны меняться не только учебники. Прежде всего, должны внедряться новые формы работы с учениками и студентами начальных курсов, ориентированные на активное привлечение их способностей к учебному диалогу, в ходе которого профильные преподаватели выступают в роли экспертов, а не традиционных учителей.
Все больше мировая торговля осуществляется не товарами и услугами как таковыми, а идеями, заложенными в них, то есть интеллектуальной собственностью. Именно она будет обеспечивать приоритет и конкурентные преимущества той или иной страны в 21-м веке.
В этих условиях существенно возрастают требования к "специалистам будущего". Упомянутая выше "диджитализация" способна существенно повысить экономический рост при одном важном условии - должны состояться кардинальные изменения относительно качества специалистов, соответствующим образом обученных и привлеченных к производству и предоставлению услуг.
4. Какие специалисты будущего нам нужны
По нашему мнению, при ответе на данный вопрос надежнее говорить о функциональных качествах будущих специалистов, нежели о конкретных видах их работы. Первые закономерно растут в цене, в то время как вторые качественно меняются во времени. Задача состоит в их эффективном сочетании.
Пожизненное индивидуализированное образование закономерно требует другой, отличающейся от существующей на сегодня, философии подготовки специалистов, системного применения междисциплинарного подхода и соответствующих методов "обучения".
Прежде всего, речь идет о развитии способности ученика мечтать конструктивно (в отличие от утопичности), с последующим вступлением в самостоятельную способность к формулированию практической цели.
В таком случае средства обучения направляются на повышение уровня креативности слушателя и его аналитичности.
Оба эти качества приближают его к способности предвидения и прогнозируемости, которые чрезвычайно необходимы в условиях растущего уровня неопределенности социально-экономической среды.
Наконец, будущий специалист должен быть способен к внедрению изменений, спроектированных им с применением новых способов мышления.
Наличие указанных качеств однозначно характеризует потенциального занятого как "фрилансера", который предоставляет преимущество, прежде всего, собственной творческой независимости, нежели постоянному контракту с работодателем. По всем признакам, данная тенденция набирает обороты. В 2020 году почти половину занятых в США составят именно свободные контрактники. Украинские программисты уже давно работают по этой схеме. К ним постепенно присоединяются другие виды производственной и сервисной деятельности.
Может возникнуть вопрос, что приведенные выше предложения рассчитаны главным образом на талантливых. А как быть с теми, кто не подпадает под такое определение?
Вся сложность реформирования современного образования заключается в том, что изменения, о которых идет речь, связаны со смещением требований к нему в сторону массового развития именно таких человеческих способностей. Хотим мы или нет, - это объективно неизбежные изменения, обусловленные современным прогрессом, и такая работа с детьми и молодежью требует соответствующих средств.
В противном случае, как апокалиптически пишет Алексей Жмеренецкий (Олексій Жмеренецький. Глобальні економічні тренди та Україна без майбутнього. 17.07.2017), "Каждое утро молодой украинец просыпается с мыслью, что держит его в этой безнадежной стране, и находит все меньше аргументов остаться".
Хотелось бы изменить деструктивное воздействие этой "линейной" тенденции. Тем более, что проблема, которую мы освещаем, не является таковой и одновременно ориентирует нас насчет средств по ее преодолению.
Как наглядно доказывает моя 16-летняя собеседница, надо только разумно и вовремя ими воспользоваться.