РУС. | УКР.

суббота, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.41
Общество

Кто "решает" за украинских судей?

О тех, кого негласно называют "кураторами" судебной системы Украины

О тех, кого негласно называют "кураторами" судебной системы Украины Фото: pixabay.com

Инцидент со звонками пранкеров судьям по делу Михеила Саакашвили продемонстрировал, что украинские служители Фемиды в ходе принятия своих решений часто могут руководствоваться не только и не столько законодательством, сколько пожеланиями по его трактовке от "уважаемых людей" во власти. Расшифровка переговоров пранкеров с судьями показывает, что на характер выносимых вердиктов может воздействовать, например, мнение президента. Рискнем предположить, что на вершине украинского политического Олимпа существует еще с десяток игроков, чье мнение "небезразлично" судьям. Это руководители ключевых министерств и силовых структур, приближенные к власти олигархи. Чтобы сохранять свое влияние и активы, для всех этих людей крайне важно иметь систему отношений с судебной системой. Однако в силу понятных причин они не могут общаться с судьями напрямую. Вполне вероятно существование в Украине "института специальных представителей" – при Викторе Януковиче их аналог называли "смотрящими". Сегодня в ходу менее специфические определения – кураторы или коммуникаторы. По одной из версий, которые распространяются в украинском политикуме, к ним, вероятно, можно отнести следующих людей.

"Живой классик" - Александр Грановский

Грановского называют близким соратником президента и одной из наиболее могущественных фигур в стране. Александр Михайлович занимает пост председателя подкомитета по вопросам гражданского, хозяйственного и административного судопроизводства в парламентском комитете по вопросам правовой политики и правосудия. При этом, как ранее узнавали СМИ, работает над вопросами законодательства не только в парламенте, но и вне его стен. Так, в мае 2016 года журналисты программы "Схемы" стали свидетелями встреч Грановского с представителями судебной системы и прокуратуры в ресторане "Инк" в Киеве.

Грановского часто обвиняют в том, что в его распоряжении есть целая сеть "карманных судей", готовых вынести любое решение в интересах куратора даже если из-за этого придется пожертвовать карьерой. В качестве примеров таких судей СМИ ранее приводили скандально известных Николая Чауса и Нелли Ластовку. Вполне показательно, что ни один из судей, которым звонили пранкеры, не выразил удивления, почему к ним обращается депутат ВР, не имеющий никаких полномочий для вмешательства в судебный процесс.

"Бермудский треугольник": замглавы АП Алексей Филатов, председатель ВСП Игорь Бенедисюк и председатель ВККСУ Сергей Козьяков

Высший совет правосудия и Высшая квалификационная комиссия судей являются органами, которые назначают, увольняют и наказывают судей. Несмотря на то, что это органы коллегиальные, Бенедисюк и Козьяков, как говорят в украинском политикуме, якобы полностью их контролируют, и при необходимости могут запустить механизмы воздействия на любого судью.

Игорь Бенедисюк в прошлом, как уже писали украинские СМИ, – российский военный судья. ВСП и ВККСУ отказались предоставлять информацию о гражданстве Бенедисюка (высказываются подозрения, что глава ВСП был гражданином РФ). Активисты "Автомайдана" обвиняют Бенедисюка в саботаже очищения судебной системы, покровительстве "судьям Майдана" (выносившим обвинительные приговоры протестующим во время Революции Достоинства). Бенедисюка также называли одним из главных инициаторов введения нормы о получении предварительного согласия ВСП на арест или заключение под стражу задержанного судьи. Красноречивые эпизоды в деятельности Бенедисюка – отказ ВСП в удовлетворении ходатайства ГПУ о приостановлении полномочий члена ВСП Павла Гречковского, подозреваемого ГПУ и СБУ в вымогательстве 500 тысяч долларов за незаконное влияние на судебное решение (о чем даже писали зарубежные СМИ) и голосование в ВСЮ против увольнения судьи Чауса.

Имя Сергея Козьякова менее на слуху, чем имя его коллеги из ВСП. Однако значимость должности главы ВККСУ переоценить сложно. Ради поста в структуре, осуществляющей допуск претендентов на участие в конкурсе на должность судьи Верховного суда и имеющей ряд дисциплинарных полномочий в судебной системе, "юрист года" Козьяков даже формально оставил пост главы успешной адвокатской конторы "Козьяков и партнеры". Можно только догадываться, как изменился количественный и качественный состав клиентов адвокатской конторы, руководитель которой стал одной из главных фигур в судебной системе страны. Некоторые собеседники в украинском политикуме называют Сергея Козьякова автором модели "бартера" при взаимодействии с Общественным советом добродетели в ходе отбора кандидатур судей. Согласно этой модели, "общественность" якобы "приносит в жертву" кого-то однозначно неугодного комиссии (публично предает "анафеме", размещает "истории успеха" этого человека в СМИ и т. д.), а взамен получает возможность заручиться "авансовой" поддержкой одного из будущих судей. Управляемые кандидатуры благополучно отправляются на следующий "круг", а неугодные – уходят на запасной путь.

Замглавы АП Алексей Филатов выступает в роли проводника "реформаторских идей" из лагеря президента в судебную систему. Непосредственной реализацией задумок администрации, говорят источники, ведают Бенедисюк и Козьяков. Говорят (впрочем, без официального подтверждения), что их лояльность обеспечивается тем, что своими нынешними постами они обязаны Филатову. Особенно ярко это иллюстрируется ситуацией Козьякова, предыдущим местом работы которого была адвокатская контора. После скандала с судьей Чернушенко, который обвинил АП и лично чиновника в давлении, Филатов якобы предпочитает взаимодействовать с судейским корпусом только через этих двух проверенных людей. Напомним, бывший председатель апелляционного суда Киева Антон Чернушенко обвинил Алексея Филатова в том, что тот давил на него для получения необходимых решений по нескольким делам, в том числе в деле об аресте имущества "Нефтегаздобычи".

"Старая гвардия борозды не портит": Сергей Кивалов, Виктор Медведчук и Андрей Портнов

Влияние этих людей сегодня не является определяющим, однако по-прежнему существует, говорят источники. Чтобы это проиллюстрировать достаточно назвать несколько имен действующих руководителей судебных учреждений. Борис Гулько, председатель Высшего спецсуда, претендент на пост главы Верховного суда – хороший знакомый Виктора Медведчука еще со времен СССР, о чем писали украинские СМИ – будущий кум Путина заведовал юридической консультацией Шевченковского района Киева, а Гулько был судьей районного суда. СМИ также сообщали о том, что Гулько содействовал структурам партнеров Медведчука братьев Суркисов в получении прав на участок земли на улице Грушевского в Киеве.

Действующий глава ВСУ и член ВСП Ярослав Романюк, по информации "Украинской правды" - прямая креатура бывшего замглавы АП Януковича Андрея Портнова.

Что касается Сергея Кивалова, то связанные с ним люди продолжают находиться на самых разных уровнях украинской судебной системы. Так, например, упомянутый выше председатель Окружного административного суда города Киева Сергей Вовк в прошлом, как писало "Зеркало недели", - помощник Кивалова (Вовк также успешно претендовал на кресло судьи нового Верховного суда, и лишь после скандала в СМИ снял свою кандидатуру). Член ВККС Юрий Титов, занимающийся отбором кандидатур судей Верховного суда, является кумом Сергея Кивалова. Судья Конституционного суда Виктор Кривенко также считается кандидатурой Кивалова, писала в свое время "УП".

Секреты успеха Андрея Богдана

Звезда Андрея Богдана на украинском юридическом небосклона взошла давно, в 2000-х он работал в адвокатских конторах "Правис", "Пукшин и партнеры", обслуживал интересы "Нашей Украины" и Виктора Ющенко в судах, и в итоге занял кресло заместителя министра юстиции Николая Онищука. С приходом Януковича Богдан стал единственным высокопоставленным чиновником, умудрившимся получить место в новом Кабмине. Должность называлась – правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики. Фактически же Богдан, как сообщали СМИ, среди которых Forbes, был юристом по особым поручениям у Николая Азарова. Впрочем, по-настоящему звезда Богдана вспыхнула уже в 2015, когда он снова стал личным юристом, но уже у Геннадия Корбана.

По словам собеседников в политикуме, в ходе процесса по делу Корбана Богдан якобы активно коммуницировал с судьями. Также он якобы записывал разговоры с депутатами, чиновниками и судьями. Также говорят, что эти записи в дальнейшем стали защитой Богдана от преследования как со стороны власти, так и со стороны группы "Приват", а также способом "работы" с судьями, что используется и сейчас для коммуникации с судебной системой.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В конфликте Украины и Венгрии принято важное решение: что дальше

Решение Венецианской комиссии по закону об образовании в Украине: какое преимущество получила Украина в конфликте с Венгрией

Какого прощения Филарет просил у Москвы: три главных вопроса

Почему предстоятель УПЦ КП Филарет написал письмо патриарху РПЦ Кириллу и возможен ли диалог между церквями об автокефалии КП

Новости партнеров

Загрузка...