RU  UA  EN

воскресенье, 24 ноября
  • НБУ:USD 41.05
  • НБУ:EUR 42.85
НБУ:USD  41.05
Общество

Страшный прогноз: как спасти украинцев от вымирания

Как в Украине сохранить численность населения в пределах нынешних цифр

Как в Украине сохранить численность населения в пределах нынешних цифр Фото: Александр Гончаров

К концу XXI века население Украины составит 28,2 миллиона человек. Таким неутешительным прогнозом на днях ошеломила ООН в своем докладе "Перспективы мирового населения". Согласно данным организации, Украина входит в десятку регионов, в которых к 2050 году ожидается наиболее стремительное сокращение населения. Реальны ли прогнозы ООН и что нужно сделать, чтобы они не сбылись, разбирался "Апостроф".

Страшный прогноз

В ООН подсчитали, что к 2050 году население Украины сократится на 17% и составит 36,4 миллиона граждан, а еще через 50 лет нас станет на 8,2 миллиона человек меньше.

Тревожные данные приводит и отечественная служба статистики. За 11 месяцев прошлого года население Украины сократилось на 181,5 тысячи человек. Таким образом, если каждый год население страны будет сокращаться на 181 тысячу человек, то к 2100 году страна как раз и выйдет на показатель, который прогнозирует ООН – 28 миллионов граждан.

По мнению демографов, такой прогноз имеет все предпосылки для того, чтобы сбыться.

"Эти цифры могут стать реальностью, если ситуация будет оставаться такой же плохой, как сейчас, - сказала "Апострофу" ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко. – В прогноз закладываются определенные тренды: какими будут рождаемость, смертность, миграция".

Основной критической причиной галопирующего сокращения населения в Украине является низкая рождаемость. Так, по итогам 2017 года в Украине на 100 умерших было всего 64 рожденных.

Основной причиной сокращения населения в Украине является низкая рождаемость Фото: УНИАН

Ведущий научный сотрудник Института демографии Павел Шевчук рассказал, сколько детей должно быть в каждой украинской семье, чтобы население страны хотя бы оставалось на уровне сегодняшнего дня. Напомним, что по данным Госстата население Украины составляет 42,4 миллиона человек. Правда цифры весьма неточные, ведь последняя перепись населения в стране проводилась в 2001 году.

"Нужно, чтобы на протяжении 20-х годов показатель суммарной рождаемости составлял от 2,6 до 3-3,5 детей на семью. И это при условии, что все остальные факторы будут оставаться на прежних показателях, например, миграция", - пояснил "Апострофу" Павел Шевчук.

Три ребенка на семью - это много или мало? В современных украинских реалиях такое количество детей для "пересичной" семьи кажется неосуществимым планом.

"В 1997 году суммарный коэффициент рождаемости равнялся 1,3, в 2015 – 1,5, а сейчас 1,6", - сообщила "Апострофу" профессор Института социологии НАН Украины Ирина Прибыткова.

По словам Лидии Ткаченко, в Европе эти показатели близки к украинским.

"Сейчас в Европе средняя рождаемость - 1,6 ребенка на женщину, но там разброс очень большой в зависимости от страны. Например, в Северной Европе – 1,8-1,9, а в Ирландии около 2 детей на одну женщину. – добавляет Ткаченко. – Правда, Ирландия - страна особая: у них сильно развита религиозная составляющая, культурные традиции. Во многих европейских странах также наблюдается низкая рождаемость. В основном, это страны Восточной и Центральной Европы, а также Италия, Испания, Германия".

Тем не менее, назвать немцев или итальянцев вымирающими нациями ученые не могут.

"Дело в том, что у них высокая продолжительность жизни – около 80 лет, и для них это неудивительный показатель. А у нас, за счет того, что низкая рождаемость, высокая смертность, да еще и короткая продолжительность жизни, получается все очень плохо, - подчеркнула Ткаченко. – Кроме того, если в той же Греции, Италии большой миграционный приток из стран Северной Африки, то к нам никто не едет, а наоборот".

Что делать?

"Цифра в 28 миллионов это пессимистический прогноз. Что будет на самом деле, зависит от того, как население будет реагировать. Если просто расстраиваться, то, наверное, это не сильно поможет, - сказала Лидия Ткаченко. – Всегда существует возможность переломить какие-то тенденции, просто для этого нужна соответствующая политика".

Каким же образом можно "переломить тенденции" и сделать 28 миллионов несбыточным прогнозом? Соответствующие варианты не раз предлагали нардепы. Например, в стенах парламента регистрировали законопроект №6239, который забирал у женщин право на аборт без медицинских показаний, но инициатива не прошла даже профильный комитет. Также нардепы хотели раньше отправлять на пенсию женщин с тремя детьми, но и этот законопроект до сих пор пылится в архивах ВР.

Однако эксперты в такие меры не верят, ведь реальных чайлдфри в Украине не так и много, а отказ от деторождения аргументируется во многом экономическими причинами.

"Сознательный отказ от деторождения критически не влияет на эти процессы. Очень часто это возрастной максимализм и откладывание рождения детей на более поздние сроки. Это больше декларируется, чем есть на самом деле", - уверяет Ткаченко.

Наиболее реальный механизм повышения рождаемости в краткосрочной перспективе — это увеличение выплат при рождении ребенка. Но существует опасность, что неблагополучные родители превратят рождение в "бизнес-план" для получения выплат. Тем более, что деньги на увеличение помощи еще нужно где-то найти в бюджете.

Наиболее реальный механизм повышения рождаемости в краткосрочной перспективе — это увеличение выплат при рождении ребенка Фото: pixabay.com

Если рассматривать долгосрочную перспективу повышения рождаемости, то здесь необходим целый комплекс мер на государственном уровне.

"Во-первых, людям с детьми нужны условия для комфортной жизни, - сказал Павел Шевчук. – Например, необходимы возможности частичной занятости, гибкого графика работы для родителей. Дошкольные и школьные учебные заведения должны предоставлять услуги для того, чтобы детей можно было оставить на более длительное время".

Кроме того, эксперты отмечают, что общий экономический рост в стране станет тем катализатором, который позволит увеличить численность украинцев.

"Это вопрос перспективы. Родить ребенка это же не чашку чая выпить. Человек, который собирается родить ребенка, должен рассчитывать на 20 лет вперед. Если он видит какой-то оптимизм в стране, то он будет приводить в мир ребенка, - добавляет Шевчук. – Так, в США после Второй мировой был классический беби-бум: работы было много, рабочих рук мало, соответственно, родители уверенно себя чувствовали. Родителям стали выдавать кредиты на жилье, и они увидели, что экономика развивается. У нас же сегодня дают несколько тысяч на ребенка, а завтра ты не знаешь, что делать и как заработать".

Но повышение рождаемости не единственный механизм сохранения нации.

"Нам нужно бороться за продолжительность жизни, за другой образ жизни, более здоровый, более здоровые эмоции", - уверяет Лидия Ткаченко.

Однако краеугольным камнем увеличения продолжительности жизни является экономика.

"Если люди не могут наладить собственную экономику, организовать собственную жизнь, то понятно, что у них будут большие проблемы во всем", - сетует Ткаченко.

Все же ученые советуют критически относиться к любым прогнозам.

"Лет 10 назад демографический прогноз ООН утверждал, что к середине XXI века население Украины составит не более 26 миллионов. А по прогнозу Всемирного банка, к 2025 году население Украины составит 37 миллионов человек", - отмечает Ирина Прибыткова.

"Нужно отучать людей от мысли, что во всех бедах виноваты внешние факторы: Россия или доноры, которые мало денег выделяют. Нужно понимать, что ответственность за нашу жизнь лежит на нас самих", - резюмировала Лидия Ткаченко.

Читайте также