РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Что нужно знать об отдыхе с детьми на море: советы врача-педиатра

Доктор клиники Into-Sana о медицинских особенностях летнего детского отдыха

Как сделать, чтобы семейная поездка на море с детьми стала удовольствием, а не превратилась в череду медицинских проблем, "Апострофу" рассказала врач-педиатр высшей категории медицинского центра Into-Sana, кандидат медицинских наук АННА ГНИЛОСКУРЕНКО.

Для того, чтобы хорошо отдохнуть, и ни у кого не было проблем, ни у родителей, ни у ребенка, прежде всего, нужно ответить на вопрос: "Какова цель нашего отдыха?" Таких целей может быть как минимум три.

Первая цель - когда отдых выбирается, потому что родители устали, то есть непосредственно для отдыха родителей. Ребенок при этом едет, так сказать, за компанию с ними. Второй вариант - это когда родители отдыхают, но главная цель - оздоровление ребенка. Соответственно, и тип отдыха выбирается с акцентом на ребенке. Третий вариант, идеальный, который бывает, к сожалению, реже всего, когда родители и ребенок отдыхают совместно и учтены все цели и пожелания.

В зависимости от того, на какой срок ребенок едет на отдых, какая цель, меняет ли он при этом страну, можно ответить на вопрос: "Нужны ли какие-то дополнительные исследования?" Если ребенок не находится в состоянии острой фазы болезни, у него нет обострения хронических заболеваний, в этом случае какие-то специальные дополнительные анализы не нужны. Если же ребенок наблюдается у профильного специалиста, либо есть обострение каких-то хронических заболеваний, соответственно, ребенок должен получить разрешение наблюдающего его врача. Если ребенок едет на длительный срок, например, в идеале это 3 недели, перед отъездом ему желательно сделать общий анализ крови. Но это не обязательно, если ребенок не имеет хронических заболеваний.

Период акклиматизации длится 7-10 дней, за такое время организм привыкает к смене климата. В том случае, если поездка - на короткий срок, организм не успевает акклиматизироваться, а ребенок уже возвращается назад. Поэтому часто бывает, что ребенок поехал на отдых и там заболел, потому что шел процесс акклиматизации. Затем вернулся - и опять заболел, потому что здесь тоже происходит процесс акклиматизации. Не зря в советские времена существовала путевка в санаторий на 21-24 дня.

Таблеток с надписью "иммунитет" не существует. Поэтому, чем правильнее мы выберем отдых, тем меньше нагрузка будет на иммунитет. Соответственно, не нужны будут какие-то дополнительные витамины, иммуностимулирующие препараты. Что касается прививок, то все зависит, прежде всего, от страны, в которую ребенок едет. В любом случае, ребенок должен быть привит по графику. Потому что в график вакцинации включены основные заболевания, которые могут протекать тяжело или даже приводить к смерти. Поэтому, ребенок, путешествуя, в любом случае должен быть привит по графику. Но есть ряд стран, которые требуют специфической вакцинации. Например, это страны, в которых есть клещевой энцефалит, малярия, желтая лихорадка. Как правило, это азиатские и африканские страны

Для того, чтобы отдых на море прошел хорошо, прежде всего, пребывание на солнце не должно быть длительным. Утром это с 8 до 11 часов. И, как правило, после 16 часов также можно выходить на море. Вот этот промежуток - 11-16 часов – пик максимальной солнечной активности, и это не полезно никому, ни взрослым, ни детям. И даже если использовать солнцезащитные кремы, содержащие SPF фактор, даже очень сильные, в любом случае это не полезно.

Как правило, когда взрослые вместе с ребенком выезжают на отдых, все начинают дружно отдыхать. Но, если ребенок дома ложится в 9 часов вечера и встает в 8, и это его естественный режим, желательно, чтобы на отдыхе этот режим не нарушался, как бы трудно родителям это не было. По какой причине? Потому что, как только сбиваются биологические часы, сбивается ритм, это сразу же создает достаточно большую нагрузку на иммунитет. Ребенок устает, ему психологически трудно, и от этого у него больше возможностей заболеть. Поэтому, если родители знают о том, что у ребенка есть определенный график и он его придерживается дома, желательно правильно выбрать место отдыха.

Что касается пищевого режима, проще отдыхать с детками либо совсем грудного возраста, которые находятся на грудном вскармливании, либо с детками, которые имеют свое какое-то питание, и которое родители привозят с собой. В том случае, если ребенок уже на общем вскармливании, то есть более старшего возраста, привыкание к новым продуктам должно быть постепенным. Не следует с полуоборота начинать пробовать все новые продукты, которые есть на шведском столе, и так далее. Потому что, конечно же, переключение на новую воду, на новое питание, продукты может вызвать функциональное нарушение кишечника, и, конечно же, возникнут трудности. Поэтому медленно адаптируемся и стараемся не набрасываться на новые продукты.

Если ребёнок имеет проблемы с носоглоткой, например, какие-то затяжные насморки и так далее, перелет в самолете может вызывать у него болезненность в ушах. Именно для этого перед взлетом желательно малышу закапать носик сосудосуживающими капельками, чтобы не закладывало нос и не болели ушки из-за перепада давления, когда самолет взлетает. Именно на момент взлета. Если ребеночек грудной или маленького возраста, для того, чтобы не было перепада давления в ушках, желательно в этот момент что-то пить. Это может быть, к примеру, маленький пакетированный сок. Если это грудной ребеночек, он может быть приложен к груди.

Тепловой удар летом можно получить при длительном пребывании на солнце. Как правило, это сопровождается повышением температуры до очень высоких показателей, вплоть до 39 и до 40 градусов. Может наблюдаться головная боль, которая может сопровождаться и рвотой на фоне высокой температуры. Если у ребенка такое очень плохое самочувствие, его обязательно нужно показать педиатру или медицинскому персоналу, который там есть. Если же эта ситуация начинается, когда ребенок находится на пляже, безусловно, его нужно перенести в прохладное место. Температуру нужно сбить, если она очень высокая. И дать ребенку возможность отдохнуть.

Аптечка в дорогу должна содержать основные средства: прежде всего, жаропонижающее, сорбенты, которые могут помочь в случае каких-либо функциональных нарушений, средства для первичной обработки ран. Также это могут быть антисептики для обработки кожи. Также мы, как правило, берем средства от укусов и, конечно же, противоаллергическое, особенно, если ребенок аллергик. Но даже если ребенок не является аллергиком, в любом случае противоаллергические средства должны находиться в аптечке. Также родители, особенно, если ребенок едет за границу, как правило оформляют страховку. Потому что в случае каких-то тяжелых ситуаций лучше не заниматься самолечением, а все-таки обратиться к квалифицированному медицинскому персоналу.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Яблочный спас в Украине нужно отменить – священник

Священник Георгий Коваленко рассказал об истории и традициях Яблочного Спаса, который будут праздновать 19.08.2018

Воры в законе против полиции: кто победит

Воры в законе в Украине имеют огромное влияние, в частности на народных депутатов, и разобраться с ними будет не так просто

Чайник-бомба и гигантская винтовка: что производят оккупанты на Донбассе

Оккупанты на Донбассе создают видимость активной экономической деятельности, рапортуя о производстве трамваев, винтовок и продовольственных товаров

Новости партнеров

Загрузка...