RU  UA  EN

пятница, 22 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Общество

На финише к томосу: кто и как возглавит единую церковь в Украине

Объединение православных церквей в Украине может произойти уже до конца ноября

Объединение православных церквей в Украине может произойти уже до конца ноября Фото: GettyImages

Процесс создания единой украинской автокефальной церкви вышел на финишную прямую. После того, как в начале октября Синод Вселенского патриархата принял решение о предоставлении автокефалии украинской церкви и снял анафему с патриарха Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария, стало понятно, что и томосу быть. Другое дело, кому его вручить: компромиссной кандидатуры на пост архипастыря, который бы объединил украинское православие и не допустил религиозных междоусобиц, так сразу и не оказалось. Решить этот вопрос епископат должен на объединительном Соборе, но созвать его тоже задача не из легких. Когда все же состоится Собор, и почему независимую церковь может возглавить иерарх из УПЦ МП, разбирался "Апостроф".

Даты Собора

Четкий сигнал украинским архиереям 3 ноября в Стамбуле дали президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей, подписав соглашение "О сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским Патриархатом". "Этот договор поможет ускорить предоставление автокефалии православной церкви в Украине", - приводит слова патриарха пресс-служба президента.

И хоть сам документ формальный, послание более чем четкое: определяться нужно поскорее.

Впрочем, по словам источника "Апострофа" в церковных кругах, дата объединительного Собора уже определена - 22 ноября.

"Правда, сначала была идея провести Собор 21 ноября. В этот день православные празднуют Собор Архистратига Михаила, который, к тому же, является небесным покровителем города Киева", - рассказал собеседник издания.

Однако от 21 ноября решили отказаться, ведь, кроме церковного символизма, который конечно, очень удачно вписывается в контекст Собора, есть символизм и политический: именно с этого дня ведется отсчет Евромайдана.

"И тут сохраняется опасность провокаций, нежелательных последствий, если на Соборе вдруг что-то пойдет не так", - добавил "Апострофу" источник в команде президента, отвечающий за это направление работы. Впрочем, если все пойдет по плану, уже 13 декабря в Киев прилетит Варфоломей, чтобы поставить точку в вопросе единой церкви в Украине.

3 ноября 2018 года в Стамбуле Президент Петр Порошенко и Вселенский Патриарх Варфоломей подписали Соглашение "О сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским Патриархатом" Фото: пресс-служба президента

Кто предстоятель

Но вероятность того, что "что-то пойдет не так" весьма высока, ведь уже сейчас страсти вокруг кандидатуры предстоятеля объединенной церкви разгораются нешуточные.

Во-первых, до конца непонятно, будет ли патриарх Филарет претендовать на роль предстоятеля. Нет, официальная позиция УПЦ КП, конечно, такая, что Филарета консолидировано поддержат все архиереи от КП, однако на днях в СМИ появилась информация, что Константинополь не рекомендовал патриарху УПЦ КП метить в предстоятели. В Киевском патриархате назвали эту информацию "московским вбросом", и так на самом деле и может оказаться, но, если рассудить логически, кандидатура Филарета слишком уж спорная для той части архиереев Московского патриархата, которая решит войти в новую церковь, даже несмотря на то, что проект независимой церкви Филарет продвигал еще до того, как это стало мейнстримом. А собраться совсем без архиереев МП как-то не очень тянет на объединение.

"Вселенский патриархат настаивает на том, чтобы расширить круг кандидатов. Это важно, если это Собор, который действительно объединяет представителей разных ветвей украинского православия", - поясняет "Апострофу" религиовед Игорь Козловский.

Еще более интересная ситуация - с возможным кандидатом от УПЦ МП. Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий уже успел резко осудить идею предоставления томоса: мол, украинская церковь и так независима, соответственно, по логике вещей, участвовать в объединительном Соборе, а тем более претендовать на пост предстоятеля новой церкви, митрополиту Онуфрию смысла нет.

Второй человек в УПЦ МП после Онуфрия - митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич). Он же занимает должность управделами УПЦ МП. Но митрополит Антоний также успел наговорить достаточно резких вещей: например, о том, что признание новой автокефальной церкви является "антиканоничными действиями".

Впрочем, чем ближе к заветной дате, тем больше вероятность того, что позиция определенной части УПЦ МП поменяется и на Собор придут те епископы МП, которые в публичных заявлениях выступали достаточно резко против объединения.

Хотя далеко не все архиереи в УПЦ МП используют резкую риторику. Известно, что часть священников УПЦ МП стремятся не к формальной, а реальной независимости от Москвы, потому и поддерживают идею объединения. В итоге, на место предстоятеля независимой церкви от МП пророчат митрополита Винницкого и Барского Симеона (в миру Владимир Шостацкий). Кстати, именно он мог стать предстоятелем УПЦ МП в 2014 году, так как вошел в тройку лидеров на голосовании Синода.

С одной стороны, выбрать предстоятелем независимой церкви действующего архиерея УПЦ МП, кажется странной затеей. Народ может не понять: дескать, боролись за независимую от Москвы церковь, а во главе бывший московский архиерей. Но не все так однозначно.

Фото: коллаж Апостроф

"У нас нет сейчас ни УПЦ КП, ни УАПЦ, а все епископы находятся в едином поле, все они равны между собой, - говорит религиовед Людмила Филипович. – Вселенский патриарх смотрит на Украину не как на страну, где жестко разделены три церкви. Он рассматривает Украину, как единое поле, где он может проявить инициативу и создать то, что нужно ему. А ему нужна украинская объединенная церковь, давайте говорить прямо, как форпост в борьбе с вечным конкурентом – Московской патриархией. На кону стоит не просто православный или христианский авторитет Варфоломея, а авторитет геополитика".

"Все они уже ни МП, ни КП, а епископы Вселенского патриархата. Да, у каждого свое прошлое, но ответственность и ориентация на будущее снимет все опасения", - добавляет Игорь Козловский.

Кроме того, не стоит забывать, что, приходов у МП все же больше, чем у КП, а тем более УАПЦ, поэтому не считаться с ними нельзя. Соответственно, на Симеона и может делаться ставка, как на человека, который приведет за собой в новую церковь как можно большее количество прихожан и епископата. А чем больше людей в независимой церкви, тем меньше риск стычек на религиозной почве.

"Симеон может уйти в автокефальную церковь. Он - друг Петра Порошенко. Но в то же время, он дружен со многими архиереями. Например, с ним раньше очень хорошо дружил владыка Павел (наместник Киево-Печерской лавры, - "Апостроф"), - рассказал "Апострофу" источник в УПЦ МП.

"На сегодня существует две концепции проведения Собора. Первая, которую активно продвигает УПЦ КП, состоит в том, чтобы в Соборе приняли участие только те, кто подписал обращение к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии. А их не так много - до 50 человек. Вселенский патриарх говорит о том, что в Соборе должны принять участие все православные иерархи на территории Украины, а таких более 80. Соответственно, если УПЦ МП решит пойти ва-банк, против воли РПЦ, у них есть хороший шанс поставить своего предстоятеля", - резюмирует Людмила Филипович.

Кто может быть кандидатом от УАПЦ, и будет ли он вообще – самый сложный вопрос. Глава УАПЦ митрополит Макарий заявлял, что сам он становиться предстоятелем не собирается, и видит на этом посту нейтрального человека либо того, на кого укажет Варфоломей, но это не значит, что УАПЦ не будет влиять на этот процесс и не примет принципиальную позицию, например, против Филарета.

Впрочем, Симеон, Филарет и Епифаний - далеко не единственные реальные кандидаты. Например, эксперты говорят, что не стоит списывать со счетов митрополита Александра (Драбинко), который, находясь в лоне УПЦ МП, не раз выражал симпатии к идее автокефалии. Еще одна интересная фигура – экс-глава отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун). Архимандрит Кирилл - доктор философии, кандидат богословия, живет и преподает в Лос-Анджелесе. Именно он может быть тем "нейтральным человеком", который устроил бы большинство архиереев, но прежде, Кирилла нужно рукоположить в епископы, чтобы согласно церковной иерархии он мог претендовать на пост предстоятеля.

"Возможно, список будет пополняться на самом Соборе. Это же не профсоюзный или партийный съезд, где все документы вычищены, а люди просто голосуют. Скорее всего, будет определенная полемика. Допускаю, что достаточно острая", - заключил Игорь Козловский.

Читайте также