RU  UA  EN

четверг, 21 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Общество

Борщ без хлеба: какие продукты подорожают в Украине

Однозначно вырастут цены на хлеб и молочную продукцию

Однозначно вырастут цены на хлеб и молочную продукцию Фото: УНИАН

Урожай 2020 года оказался хуже, чем в прошлом году. При этом значительная его часть отправляется на экспорт, так как это приносит хороший доход аграриям, а также валюту, которой очень часто не хватает. "Апостроф" выяснял, грозит ли стране дефицит хлеба, и сколько он будет стоить в 2021 году.

Бывший министр финансов Украины и экс-советник главы Офиса президента Игорь Уманский бьет в набат: из-за неурожая в стране возможны "голодные бунты".

"Цены на хлеб с начала года росли приблизительно вдвое быстрее инфляции. Причины? Засуха, неурожай – и не только в Украине. А в условиях "замораживания" социальных стандартов, пандемического и экономического кризисов спрос на "простые" продукты питания (хлеб, макароны, молоко и т.д.) увеличится", - написал Уманский на своей странице в Facebook.

По его словам, несмотря на неурожай, экспорт зерна из Украины продолжается.

"Пока что (!) дефицита на рынке нет. Но тенденция на ближайшие месяцы понятна уже… При отсутствии немедленных действий со стороны государства в ближайшее время можем ждать, как минимум, "голодных бунтов", - заявил он.

Только без паники

Нынешний год в Украине действительно выдался не самым урожайным. Особенно на фоне рекордного 2019-го, когда аграрии собрали зерновых и зернобобовых более 75 миллионов тонн, из которых 28,3 миллиона тонн пшеницы. В 2020 году цифры скромнее - 65 миллионов тонн в целом, из которых 25 миллионов тонн - урожай пшеницы.

Хватит ли этого, чтобы избежать дефицита? Ведь аграрии заинтересованы, прежде всего, в реализации своей продукции на экспорт.

По словам экс-главы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, советника президента Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимира Лапы, вопрос возможного дефицита зерна поднимается практически каждый год, даже тогда, когда урожай лучше, чем в нынешнем.

Он подчеркнул, что ежегодно профильное министерство (ранее это было Министерство аграрной политики, сейчас - Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, - "Апостроф") подписывает с участниками зернового рынка меморандум по объемах экспорта - как раз для того, чтобы внутри страны дефицита не было.

"Этот инструмент работает. Мы прошли прошлый сезон, хотя были некоторые спекуляции, но зерна хватило, и никто сильно не переживал. И я думаю, что мы способны пройти и этот сезон без проблем", - заявил эксперт "Апострофу".

Член "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин согласен с ним.

"Для того, чтобы прокормиться, нам с головой хватит 20 миллионов тонн (зерна), из них пшеницы – 6 миллионов тонн (другие эксперты называют цифры 8-9 миллионов тонн, - "Апостроф"). Все остальное - экспортный потенциал, - сказал он в комментарии "Апострофу". - Да, кто-то заработает (на экспорте) меньше. Но в Украине дефицита не будет. Поэтому нагнетать не нужно".

Президент “Украинского клуба аграрного бизнеса" Алекс Лисситса также убежден, что Украине не грозит дефицит зерна и, соответственно, хлеба.

"У нас более чем достаточно зерна. К этому нужно добавить, что ситуация с озимыми зерновыми по состоянию на декабрь более чем удовлетворительная на всей территории Украины", - сказал он в комментарии "Апострофу".

Фото: pixabay.com

Кроме того, отметил эксперт, в Украине каждый год сокращается потребление хлеба – с 2000 по 2020 год оно уменьшилось вдвое. С одной стороны, это связано с тем, что среди украинцев все больше становится популярным здоровое питание.

Но не менее важным фактором является перманентно возрастающая цена хлеба. Так, в сельской местности его уже не используют в качестве корма для скота, как это делалось раньше, когда хлеб стоил существенно дешевле.

Хлеб - не роскошь, пока

Однако ситуация с урожаем скажется на "хлебных" ценах. По словам Владимира Лапы, подорожание хлеба ускорилось в последние месяцы как раз по этой причине.

Но цены на хлеб и хлебобулочные изделия росли и в минувшие годы.

По словам Олега Пендзина, хлеб – это не только зерно: "Это сложный продукт. Здесь и подсолнечное масло, и сахар, и минимальная зарплата, которая выросла (в 2019 году она составляла 4173 гривны, с 1 января до 31 августа 2020 года – 4723 гривны, с 1 сентября 2020 года – 5000 гривен, - "Апостроф"), и цена на электроэнергию".

Согласно данным Госстата, цены на хлеб и хлебобулочные изделия в январе-октябре 2020 года (данных за ноябрь пока нет) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 8,5%. Ценовой рост за текущий год, скорее всего, будет на уровне 10%, а то и 11%, учитывая сложности с урожаем.

Но что будет с ценами на хлеб в 2021 году?

По словам Олега Пендзина, более месяца назад хлебопеки написали коллективное письмо в адрес правительства, в котором заявили, что из-за роста издержек они будут вынуждены поднять свои цены на 25%.

"Но затем, поняв, что люди тогда просто перестанут покупать хлеб, сказали, что социальные сорта подорожают на 7-10%", - подчеркнул специалист.

Что касается сортов премиум-класса, то здесь можно ждать существенного подорожания, очевидно, в тех размерах, о которых говорилось в письме хлебопеков.

Эксперт прогнозирует, что в следующем году хлеб будет дорожать в среднем примерно на 1% в месяц (за год рост может составить 10-12%).

То есть если сегодня буханка (или батон) хлеба стоит 20 гривен, то через год она будет продаваться за 22-22,5 гривны, если сейчас цена составляет 25 гривен, то через год она будет на уровне 27,5-28 гривен.

Для тех же, кто сегодня готов платить за отдельные сорта хлеба 30 гривен/буханка, в следующем году придется увеличить бюджет до 40 гривен.

Не только хлеб

При этом дорожает не только хлеб.

Обратимся снова к официальным данным статистики. Так, в январе-октябре молоко подорожало на 6,2%, сыр и творог - на 5,7%, сливочное масло – на 4,7%.

Фото: pixabay.com

Однако если сравнить динамику цен в октябре к сентябрю, то здесь нужно отметить колоссальное подорожание куриных яиц – сразу на 22,7% (более 4 гривен на десятке). При этом цены росли и в предыдущие месяцы.

Действительно, многие украинцы наверняка помнят, что еще летом десяток яиц можно было купить за 17, а то и 15 гривен, а сейчас удачей будет найти цену 26 гривен.

Некоторым утешением для потребителей может стать то, что цены на яйца связаны с сезонностью, а, значит, к лету можно ожидать их снижения. До какого уровня - вопрос открытый.

Еще один рекордсмен последнего месяца - сахар, он подорожал почти на 23% (более 3 гривен на килограмме). Опять-таки, относительно недавно 1 килограмм сахара стоил 14-15 гривен, а сейчас его даже за 20 гривен не найти. Цена будет 25 гривен, а то и выше. И с сахаром на сезонность рассчитывать не стоит - все зависит от урожая сахарной свеклы, который в нынешнем году - не очень.

Также до недавнего времени интенсивно дорожала гречка (на сегодня ее розничная цена 40-45 гривен/килограмм). Однако, как рассказал Олег Пендзин, в последний месяц ее цена уже не росла "и даже начинает откатываться".

При этом, по словам эксперта, борщевой набор подешевел на 15-20%.

Молочные реки

В 2021 году цены продолжат расти. О хлебе уже было сказано выше. Также среди кандидатов на значительное подорожание - молочная продукция. По словам Владимира Лапы, в Украине цены на молоко и молочные продукты подвержены ценовым колебаниям, и как раз сейчас они на пике, так как зимой падает производство.

Кроме того, по его словам, Украина все больше импортирует молочной продукции, а потому цены напрямую зависят от курса евро к гривне, а он, как писал "Апостроф", растет.

"Мы, к сожалению, уже достаточно большой объем молочной продукции импортируем, были даже прецеденты, когда польское молоко появлялось на полках отдельных супермаркетов (срок хранения молока достаточно короткий, в связи с чем его, как правило, не импортируют, – "Апостроф"), а по маслу и, в первую очередь, по сыру, это уже реалии времени, когда идет большой импорт", - сказал Лапа.

Однако рост цен на многие продукты может оказаться не столь уж стремительным. Правда, не факт, что причина этого порадует наших граждан.

"Из-за того, что у нас упали доходы, цены по многим позициям снизились. Не потому, что у нас большой урожай, не потому, что вдруг прорезалась социальная сознательность торговцев, а потому, что люди физически не в состоянии платить больше", - пояснил Олег Пендзин.

Поводя итог, от себя заметим, что украинцы в следующем году, как и в нынешнем, скорее всего, смогут не экономить на борще, но есть его придется без хлеба, или в меньших количествах. Тем более, что диетологи советуют не злоупотреблять мучным.

Читайте также