RU  UA  EN

суббота, 2 ноября
  • НБУ:USD 40.95
  • НБУ:EUR 44.25
НБУ:USD  40.95
Общество

Скандаль или плати: как государство "кинуло" инвалидов на карантине

Оформить инвалидность - фактически невыполнимая задача

Оформить инвалидность - фактически невыполнимая задача Фото: Getty Images

"Социальная защита лиц с инвалидностью заключается в пенсионном обеспечении, начислении компенсационных и государственных пособий, получении льгот и соответствующих социальных услуг". Так утверждается на сайте Министерства социальной политики. Однако в реальности добиться начисления государственных пособий и оформить группу по инвалидности в Украине в период карантина – это бюрократический квест, который практически невозможно выполнить. Между тем, для многих людей пособие по инвалидности зачастую становится одним из основных источников существования, ведь найти работу при ограниченных физических возможностях, в Украине не так просто. Почему государство забыло о социальной поддержке лиц с инвалидностью, разбирался "Апостроф".

Нет госпитализации – нет группы

Весной прошлого года, когда правительство ввело карантин, в Минсоцполитики гордо отрапортовали, что все социальные пособия, в том числе и по инвалидности, будут переназначаться украинцам автоматически "без заявлений и каких-либо документов".

И этот механизм действительно работал. Но только для тех, кто уже имел группу по инвалидности, оформленную еще до карантина. Если же необходимость оформления группы возникает во время карантина, то, скорее всего, это не выйдет сделать. Давайте разбираться.

Читайте: "Это просто насмешка": украинцы массово жалуются на "копеечное" повышение пенсий в марте

Согласно постановлению правительства №1317 от 2009 года, чтобы впервые оформить группу по инвалидности и иметь право на получение пособия, необходимо пройти медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК), которая определит степень ограничения жизнедеятельности лица с инвалидностью, то есть присвоит группу.

Но дело в том, что направление на МСЭК дает больница "после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий". Другими словами, чтобы пройти МСЭК и получить группу по инвалидности, нужна госпитализация. Но!

В соответствии с "карантинным" постановлением Кабмина №1236, государственным и коммунальным учреждениям запрещено проводить плановые госпитализации. А нет госпитализации – нет направления на МСЭК. А нет направления на МСЭК – нет группы. А не группы – нет пособия и льгот.

Что же делать?

В Минсоцполитики есть специальная "горячая" линия для консультаций людей с инвалидностью, которая "призвана способствовать соблюдению прав людей с инвалидностью".

"Порядок при назначении группы по инвалидности остается неизменным, даже учитывая, что сейчас карантин. В начале карантина правительством было принято решение о поддержке лиц с инвалидностью, которые уже имели группу и переназначение социальных выплат стало автоматическим. Другое дело, если вы в первый раз обратились. Автоматического переназначения тут быть не может. Обратитесь лучше в департамент здравоохранения в вашем городе. Возможно, вы можете обратиться в МСЭК позже, когда будет возобновлена работа комиссий", - пояснили "Апострофу" на «горячей» линии.

На самом деле, в некоторых регионах Украины работа МСЭК и не останавливалась, а просто перешла в дистанционный режим. Но опять же, даже на дистанционке МСЭК работали с украинцами, у которых уже была оформлена группа. При этом, оформление статуса впервые через процедуру госпитализации никто не отменял.

Когда же наступит это "позже", после которого учреждения здравоохранения войдут в привычный ритм работы – сказать трудно. Более того, для многих больных, требующих социальной поддержки, "позже" может так и не наступить. К примеру, онкобольной пациент может стать нетрудоспособным в последние полгода-год своей жизни. И, не имея возможности оформить группу, он будет лишен даже минимальной помощи от государства для облегчения своих страданий.

А сколько будет длиться пандемия коронавируса, столько, очевидно, и будет действовать запрет на плановую госпитализацию.

"Обращайтесь к своему семейному доктору, потому что в одних случаях стационар не нужен, все зависит от ваших показаний, а в других случаях они делают стационар на дому и обследование в амбулаторных условиях. Стационар сейчас не всегда работает в такой классической форме, как было раньше. Решайте эти вопросы со своим семейным врачом", - пояснили "Апострофу" в столичном департаменте здравоохранения.

Выходит, что пройти госпитализацию и получить направление на МСЭК возможно, не выходя из дома? Не совсем. Сами семейные врачи недоумевают, как возможно организовать стационарное лечение в домашних условиях.

"Я впервые слышу по поводу домашнего стационара, - говорит "Апострофу" семейный врач Владислав Ващенко. – Если для оформления группы, то ведь все равно нужна лечебно-консультативная комиссия (ЛКК). Человека должен посмотреть не один специалист из этой комиссии, а потом по этому заключению происходит выписка документации для оформления инвалидности. Максимум, что может входить в домашнее лечение - это наблюдение пациентов после перенесенной болезни, например, инсульт. В таком случае семейный доктор может консультировать на дому, но все равно мы нуждаемся в консультациях и других специалистах".

Так что же все-таки делать? Как же оформить группу?

Нужно платить

"Больницы практически закрыты. Если подходить строго по закону, то выхода не существует, - сетует заместитель главы центрального правления УТОС (Украинское общество слепых, - "Апостроф") Михаил Новосецкий, комментируя ситуацию "Апострофу". – Вопрос может решиться только через скандал. С одной стороны, формально, мы имеем право на получение помощи по здоровью. Но когда приходишь в отделение, там говорят, что плановое лечение только после коронавируса. А когда он закончится, один Бог знает".

Впрочем, выход все же есть, но стоит денег. Согласно "карантинному" постановлению правительства, плановую госпитализацию запрещено проводить государственным и коммунальным учреждениям здравоохранения. А вот частным клиникам никто ничего не запрещал.

"Действительно, есть частные клиники, в которые можно записаться на госпитализацию, но там один день нахождения стоит около 7 тысяч гривен. И это только нахождение в палате, не считая лекарств. Далеко не каждому это по карману", - добавляет Новосецкий.

"Частные клиники, у которых есть лицензии, по сути могут госпитализировать. Но цена частной и государственной клиники значительно отличаются. Получается, просто дают зарабатывать частным медицинским компаниям", - добавляет "Апострофу" глава ОО "Правозащитный союз инвалидов" Александр Вознюк.

Возникает вопрос: а кто же себе может позволить госпитализацию в частной клинике? Люди, которые нуждаются в пособии размером в 2-3 тысячи гривен в месяц? Вряд ли.

Вместе с тем, отсутствие плановой госпитализации и дороговизна услуг в частных клиниках становятся благодатной почвой для мошенников. Так, заключение медкомиссии ЛКК (конечно же, "липовое"), которое и является основанием для направления на МСЭК, можно приобрести в сети всего за 300 гривен.

Читайте также