RU  UA  EN

среда, 1 мая
  • НБУ:USD 39.30
  • НБУ:EUR 41.95
НБУ:USD  39.30
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Коллективный иммунитет от ковида: когда Украина сможет жить спокойно

Иммунитет может быть бессилен против новых штаммов

Иммунитет может быть бессилен против новых штаммов Фото: Getty images

Украина смогла существенно нарастить объемы вакцинации от коронавируса: по данным Минздрава, в стране уже сделано более 2 миллионов прививок. Каждый укол приближает страну к обретению коллективного иммунитета, когда цепочки распространения вируса прервутся и украинцы смогут вернуться к обычному способу жизни без карантинных ограничений. Но когда это произойдет? И произойдет ли вообще, принимая во внимание тот факт, что коронавирус постоянно мутирует, атакуя организм все новыми штаммами. Ответы на эти вопросы искал "Апостроф".

Что такое "коллективный иммунитет"

Коллективный или популяционный иммунитет формируется либо в результате вакцинации, либо вследствие перенесенной инфекции. И в первом и во втором случае вырабатываются антитела, которые и защищают человека. ВОЗ рекомендует приобретать иммунитет только с помощью вакцин. Во-первых, так значительно быстрее, а, во-вторых, нельзя допускать распространения заболевания, ведь ковид - смертельная болезнь.

"Все зависит исключительно от темпов вакцинации. Если формировать природный стадный иммунитет за счет того, что люди будут болеть - это займет десятки лет. Этим путем никто в мире не идет", - поясняет "Апострофу" профессор института физиологии им. Богомольца Виктор Досенко.

Какой должен быть процент людей, контактировавших с вирусом, чтобы цепочки распространения инфекции прервались? Для разных инфекций этот процент разный. Например, как утверждают в ВОЗ, в случае с корью это 95% населения, в случае с полиомиелитом 80%.

Что же касается коронавируса, то точной цифры нет (исследования еще ведутся). Но по словам главного научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, разрыв цепочек передачи вируса будет достигнут при уровне коллективного иммунитета от 60 до 70%.

Когда украинцы получат защиту

Перенесем эти цифры на Украину. Согласно данным Госстата, численность населения страны составляет 41 миллион человек. Таким образом, чтобы достигнуть коллективного иммунитета, от 24,6 до 28,7 миллионов украинцев должны контактировать с вирусом (получив вакцину или переболев ковидом).

Если взять за основу данные экс-министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета, который насчитал 37 миллионов украинцев (без учета населения оккупированных территорий и выехавших граждан), то коллективный иммунитет сформируется в момент, когда от 22,2 до 25,9 миллионов человек будут в контакте с вирусом.

Когда же это произойдет? Согласно официальной статистике, 850 тысяч украинцев полностью вакцинированы (первая и вторая дозы), и еще 2,2 миллиона переболели коронавирусом и выздоровели. Таким образом, в контакте с инфекцией были немногим более 3 миллионов человек.

В июне курс полной вакцинации прошло 580 тысяч человек, а скорость распространения инфекции составляла в среднем 1 тысяча новых случаев в день. Если эти темпы сохранятся, то к 60% иммунитета (исходя из численности населения озвученной Госстатом) мы придем только летом 2024 года, а к 70% коллективного иммунитета - в конце зимы 2025 года.

Немного более оптимистичные прогнозы можно сделать, исходя из численности населения, озвученной Дмитрием Дубилетом. Если расчеты экс-министра верны, то 60% коллективного иммунитета будет достигнуто весной 2024 года, а 70% - осенью 2024 года.

Фото: УНИАН

Впрочем, существует ряд факторов, которые могут как улучшить, так и ухудшить прогноз приобретения украинцами коллективного иммунитета.

Ухудшить прогноз могут темпы вакцинации: если Украина будет делать меньше 580 тысяч полных курсов вакцинации в месяц, то сроки формирования популяционного иммунитета, естественно, отодвинутся. И сейчас как раз наблюдается эта тревожная тенденция. Так, если в первые три недели июня первой дозой прививалось в среднем около 230 тысяч человек еженедельно, то в последнюю неделю июня видим резкий спад – 178 тысяч. А чем меньше людей сделают первую дозу прививки, тем меньше человек получат вторую дозу и пройдут полный курс вакцинации.

Звучит парадоксально, но улучшить прогноз по коллективному иммунитету может статистика инфицирования. Во-первых, 2,2 миллиона переболевших - это только официально зарегистрированные случаи. По словам эпидемиологов, в реальности людей, контактировавших с вирусом, значительно больше, а значит и к коллективному иммунитету страна ближе.

Во-вторых, осенью-зимой этого года эпидемиологи прогнозируют новую волну коронавируса, вызванную штаммом "Дельта" – показатели заболеваемости вырастут и коллективный иммунитет, опять же, станет ближе, за счет большего количества контактов с вирусом.

Иммунитета может не быть

Но что, если коллективный иммунитет вообще не сформируется вследствие появления новых штаммов вируса? По мнению ученых, такой вариант вполне возможен.

"Ведущие специалисты в мире высказывают свои опасения относительно того, что при этой инфекции маловероятно формирование коллективного иммунитета, даже при условии активной вакцинации, - отмечает Досенко. – Одним из аргументов такой позиции было как раз появление новых вариантов вируса, а количество новых вариантов зависит от количества людей, которые инфицируются. Чем их больше, тем больше вероятность создания все новых вариантов вируса. Второй аргумент – неравномерность вакцинации в разных странах. Одни страны могут вырваться вперед, но это ничего не изменит, если в других странах уровень иммунизации будет низкий".

По словам старшего научного сотрудника Института биохимии им. А.В. Палладина НАН Украины Владимира Галицкого, сформировавшийся иммунитет может быть бессилен против новых штаммов.

"Я думаю, что против коронавируса коллективный иммунитет не появится никогда, так как постоянно будут появляться более заразные штаммы, которые будут "обходить" иммунитет, - говорит "Апострофу" Владимир Галицкий. – Динамика эпидемии намного сложнее, чем существующие механизмы моделирования коллективного иммунитета. Против гриппа есть коллективный иммунитет? Нет. Каждый год мы встречаемся с новым штаммом, поэтому нельзя ожидать, что к коронавирусу будет какой-то коллективный иммунитет".

Фото: УНИАН

"Но дело в том, что для гриппа характерны более радикальные генетические изменения, поэтому каждый год разрабатывают новые вакцинные препараты, содержащие компоненты перспективных возбудителей, - поясняет "Апострофу" заведующий лабораторией в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины Игорь Маричев. – В случае с коронавирусом, на сегодняшний день нет радикальных изменений в его генетической структуре, которые позволили бы сказать, что вакцины не будут эффективны и для последующих мутаций вируса".

Действительно, производители вакцин уверяют, что их препараты эффективны против известных штаммов коронавируса. Но обратимся к фактам. Примером одной из самых активных вакцинальных кампаний в мире может служить Израиль, где более 55% населения прошли курс полной вакцинации. В начале июня количество новых случаев заражения в Израиле не превышало нескольких десятков человек в день. Сейчас кривая статистики вновь пошла вверх: около 300 новых заражений в Израиле фиксируют ежедневно.

"Подобная ситуация наблюдается и в Великобритании. Там достаточно высокий уровень иммунизации населения (почти 50% населения, – "Апостроф"), но сейчас в Великобритании более 20 тысяч новых случаев в день. Иммунизация дает защиту от тяжелого течения заболевания и смертельных случаев, но полной защиты все равно нет. Чтобы иммунизация оказывала реальное воздействие на течение эпидемии, необходимо, чтобы население было охвачено иммунитетом на 90%. Правда, для штамма "Дельта" этого может быть и недостаточно. И не просто вакцинацией, а именно иммунитетом, ведь не при каждой вакцинации развивается иммунитет", - добавляет Галицкий.

По большому счету противоэпидемическая работа должна быть комплексной.

"Нельзя полагаться на то, что какая-то одна мера решит проблему. Должна быть и вакцинация, и эпидемические расследования, которые у нас не ведутся, и тестирование подозрительных и контактных случаев, и карантинные ограничения", - подытожил Галицкий.

Читайте также

Где преступление? По делу о хищении у Нафтогаза 2,2 млрд. грн. отсутствуют убытки

Ярослав Дубневич намерен обратиться в Европейский суд по правам человека

Перезагрузка мобилизации и новые правила для водителей: главные изменения для украинцев в мае

Самые главные изменения в Украине в последний месяц весны - коснутся большинства украинцев

Работа в Европе, пенсия в Украине: как будет работать новый закон

Украинцы смогут включать годы работы за границей в общий страховой стаж, нагрузка на бюджет вырастет

Новини партнерів