После экспериментов с платными камерами повышенной комфортности в СИЗО Минюст решил пойти дальше и провести еще один опыт: разрешить "постояльцам" изоляторов пользоваться интернетом и телефонной связью. Конечно же, не бесплатно. Соответствующее решение было принято правительством. Чем обернется такой эксперимент: дополнительными поступлениями в бюджет или ростом онлайн-преступлений, разбирался "Апостроф".
Гуманизм и немножко денег
Эксперимент с платными "апартаментами" в СИЗО с финансовой точки зрения зарекомендовал себя действительно неплохо. Так, с мая 2020 года по июнь 2021 года такая услуга принесла в бюджет 4 миллиона гривен. На эти деньги Минюсту удалось отремонтировать 65 бесплатных камер в СИЗО Украины.
Однако с точки зрения соблюдения прав человека, отельерские таланты министра юстиции Дениса Малюськи оказались под сомнением. Омбудсмен Людмила Денисова даже обратилась в суд с требованием признать платные камеры в СИЗО противоправной инициативой, так как это дискриминация по имущественному признаку, однако Фемида не согласилась с аргументами Денисовой и оставила все как есть.
Теперь же за отдельную плату "клиенты" СИЗО смогут воспользоваться интернетом и телефонной связью. Кабмин дал соответствующее разрешение отдельным постановлением, но порядок предоставления этой услуги еще предстоит разработать Минюсту. Эксперимент продлится до конца апреля 2023 года, после чего Минюст должен будет отчитаться о его результатах.
Правда, пользоваться интернетом и телефонной связью в СИЗО было разрешено и раньше. Порядок такого доступа регламентируется отдельным приказом Минюста. Но тут есть нюансы.
"В СИЗО услугами интернета и телефонной связи могут пользоваться только две категории заключенных: заключенные хозяйственной обслуги (их приговоры вступили в законную силу, и они отбывают наказание в качестве хозяйственной обслуги) - таких около 70 человек. Вторая категория – лица, которым судом или следователем разрешено письменно пользоваться связью. Таких людей в СИЗО - ноль", - поясняет "Апострофу" экс-глава пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.
Есть и еще один момент. "Разрешается пользоваться интернетом и телефонной связью только в специально оборудованных классах. В самих камерах интернет и телефонная связь запрещены", - рассказала "Апострофу" начальник отдела коммуникации Государственной криминально-исполнительной службы Инна Попова.
Теперь, очевидно, после приказа Кабмина, связь будет и в камерах СИЗО.
Но зачем все это нужно? "Таким образом, Министерство юстиции демонстрирует открытость и предоставляет более широкие возможности для общения лицам, взятым под стражу", - аргументируют в Минюсте.
"Это декларативный механизм. Украина показывает, что мы двигаемся в тренде европейских стандартов и норм права. Это заимствовано в англо-саксонском праве: США, Великобритания. Там заключенные имеют право, при условии, что они не нарушают дисциплину, пользоваться связью", - поясняет "Апострофу" адвокат Иван Либерман.
По словам правозащитника Эдуарда Багирова, эксперимент Минюста действительно можно назвать гуманным.
"Есть европейская практика, где позволено заключенным пользоваться телефонной связью и интернетом. И если исходить из того, что Украина стремится в ЕС, то решение Кабмина можно оценить позитивно", - говорит Багиров, комментируя ситуацию "Апострофу". – Это поможет установить социальные связи между заключенными и их родственниками, ведь чем больше возможностей будет у заключенных сохранять семейные, дружеские связи на свободе, тем больше вероятность того, что человек не вернется обратно в места лишения свободы. Ведь государство, лишая возможности заключенных общаться с родными и близкими, наказывает не только заключенного, но и косвенно наказывает его семью и родственников".
Впрочем, по мнению Старенького, дело не только в "европейской практике", но и в желании Минюста заработать.
"Разговоры о том, чтобы разрешить интернет и телефонную связь в местах лишения свободы, идут уже не меньше 10 лет. В 2014 году ко мне обращались израильские партнеры с попыткой внедрить эту историю. Но это не более, чем коммерческий проект компании, которая предоставляет услуги связи, - отмечает Старенький. – Предлагается следующее: фирма, которая устанавливает оборудование связи, блокирует мобильные сигналы других операторов на территории СИЗО и устанавливает свои контролируемые терминалы, чтобы была возможность только по этому единственному каналу выходить на связь. Но это стоит дороже, чем у других операторов. Например, если у мобильного оператора месячная стоимость доступа к интернету стоит 100 гривен, то у них это 500 гривен".
Правда, в Минюсте этого и не скрывают, ведь доступ к связи будет предоставляться заключенным "за отдельную плату". Кроме того, в теории, эксперимент должен побороть коррупцию в местах лишения свободы, ведь если сейчас заключенные могут дать взятку администрации СИЗО, чтобы у них в камере появился телефон, то в будущем не будет смысла рисковать, ведь заплатить можно официально. Но это только теория, ведь если администрация СИЗО будет демпинговать, то не будет смысла пользоваться легальной связью по завышенным тарифам.
Бабушки, берегите свои пенсии
Но существует и обратная сторона эксперимента, которая не на шутку взволновала украинцев. Ведь ни для кого не секрет, что именно места лишения свободы уже давно стали эпицентром онлайн-мошенничества в Украине. Фейковые колл-центры банков, продажа несуществующих товаров на маркетплейсах, звонки по типу "ваш сын/дочь попали в ДТП, нужны деньги, чтобы замять дело" - вот лишь немногие из сотен схем, при помощи которых аферисты выманивают деньги у украинцев. В таком случае, если Минюст пойдет по пути еще большей либерализации, не приведет ли это к всплеску онлайн-преступности?
В Минюсте уверяют, что все будет хорошо.
"Поскольку экспериментальный проект будет предусматривать фиксацию телефонных разговоров, это снизит риск возможного телефонного мошенничества в учреждениях", - отмечают в министерстве.
"Всегда найдутся те, кто попробует использовать систему связи в своих корыстных целях. Но очевидно, будут стоять мощные электронные фильтры, которые будут блокировать такие действия. Это должно с вероятностью в 90% сделать невозможными случаи мошенничества. Тем более, каждый заключенный будет понимать, что связь будет под контролем правоохранителей, поэтому "развести" кого-то на деньги будет достаточно сложно", - говорит Иван Либерман.
В украинских колониях, где сейчас официально разрешен интернет и телефон, правила пользования связью зарегулированы достаточно жестко.
"Практически во всех колониях оборудованы классы с доступом к интернету. Также осужденным разрешены планшеты и мобильные устройства, но они должны быть зарегистрированы. То есть, там есть Wi-Fi, но он закодирован на ограничение доступа, например, к порно-сайтам, сайтам продаж. Там есть доступ только к информационным и государственным порталам", - отмечает Старенький.
Так почему же при таких строгих правила мошенничество за решеткой все равно процветает? Да потому что никто не пользуется легальной связью для осуществления афер.
"Сейчас Минюст не обеспечивает вообще никакого надзора за заключенными, которые находятся в местах лишения свободы. Не контролируют наличие мобильных телефонов, доставку SIM-карт. Осужденный имеет точно такой же доступ к услугам мобильной связи, интернет-банкингу, сайтам, как и человек на свободе, - уверяет Старенький. – Но как это не парадоксально, заключенные находятся под защитой в колониях. Если полиция хочет разоблачить какого-то мошенника на свободе, то его просто найдут и задержат. А чтобы задержать осужденного, полиции сначала нужно зайти в колонию. А для этого нужно получить миллион разрешений и не только суда, но и администрации. Это очень сложный процесс и осужденные понимают, что пока до них дойдет полиция, пройдет очень много времени и у них будет возможность избавиться от всех своих гаджетов".
Таким образом, появление легальной связи с внешним миром в СИЗО, по мнению экспертов "Апострофа", не вызовет всплеск преступности.
"Это не изменится, ведь такие действия происходили и происходят сейчас без согласия Кабмина. Все зависит от начальника СИЗО, чтобы не позволить в вверенном ему учреждении совершать такие действия", - резюмировал Эдуард Багиров.