На днях Организация Объединенных Наций опубликовала неутешительный демографический прогноз для Украины: к 2050 году население нашей страны сократится до 35 миллионов человек. Насколько реальны такие расчеты и почему численность населения Украины неумолимо и стремительно падает - разбирался "Апостроф".
На численность населения любой страны влияют три основных фактора: смертность, рождаемость, миграция.
Смертность. Если проанализировать динамику смертности населения в Украине, то можно увидеть, что 2021 год устанавливает своеобразный антирекорд. Согласно последним данным Государственной службы статистики, с января по сентябрь 2021 года в стране умерло более 487 тысяч человек. Это сопоставимо с численностью населения, например, такого города как Николаев или Мариуполь, или двух таких городов как Ивано-Франковск. Шокирует, неправда ли?!
А вот за 9 месяцев прошлого года в стране умерло 426 тысяч человек, то есть на 61 тысячу меньше.
Какие основные причины стремительной смертности?
С одной стороны, ответ на поверхности. "У нас все очень низкое: качество жизни, культура питания, много людей с вредными привычками, низкий уровень медицины", - поясняет "Апострофу" заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха.
Но будем откровенны: низкий уровень жизни в Украине появился не вчера, а смертность резко возросла именно в 2021 году. Потому логично было бы предположить, что всему виной коронавирус. Ведь на пике эпидемии ковид уносил 800 человек ежедневно. И коронавирус действительно сыграл свою роль: если в прошлом году с января по сентябрь Госстат отчитался о 4300 смертях от ковида, то сейчас эта цифра составила 40 тысяч.
Но парадокс в том, что коронавирус даже не в тройке основных причин смертности украинцев.
Первое место в антирейтинге занимает ишемическая болезнь сердца, которая за 9 месяцев 2021 года успела унести более 213 тысяч жизней. На втором месте болезни сосудов головного мозга – 59 тысяч умерших. При этом, в прошлом году, за аналогичный период, от ишемической болезни и болезней сосудов головного мозга умерло на 18 тысяч человек меньше.
Байковое кладбище, Киев
Третье место антирейтинга – злокачественные опухоли, ставшие причиной смерти 55 тысяч человек. И только на четвертом месте коронавирус. Даже если не учитывать смертность от ковида, то прирост смертности составляет более 20 тысяч человек.
Если "виноват" не ковид, почему же тогда статистика растет? По словам экспертов, все дело в том, что не совсем корректно учитывать только прямые смерти от коронавируса.
"Кроме прямого влияния коронавируса есть еще и непрямое: люди не получили своевременной помощи при других заболеваниях, были отложены плановые операции", - поясняет "Апострофу" ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований М.В. Птухи Павел Шевчук.
"Если человек не получил помощь при диабете и умер от диабета, мы можем быть уверены, что к этому не имеет отношения коронавирус? У человека может стоять любой диагноз и быть правильным. Но проблема в том, что он не получил вовремя квалифицированную медицинскую помощь из-за того, что вся медицина работает на ковид, - добавляет в комментарии "Апострофу" директор Института демографии и социальных исследований М.В. Птухи Элла Либанова. – Примерно с сентября прошлого года по июнь этого года количество умерших значительно превышает то, что было раньше. Конечно это коронавирус, а что же еще? Что такого еще случалось в это время у нас, чтобы так возросла смертность?"
"Коронавирус практически добил медицину, ведь не оказывается в полном объеме помощь людям, которые болеют не коронавирусом. Вот эти люди и умирают. А кто-то вообще боится идти в поликлинику, чтобы не заразиться коронавирусом, и пропускают серьезные заболевания. Поэтому четвертое это очень "почетное" место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, опередить классику ковид не сможет, но если ситуация с заболеваемостью будет держаться на таком же уровне, то это существенно добавит смертей", - резюмировал Евгений Головаха.
Рождаемость. Смертность нельзя рассматривать в отрыве от показателей рождаемости. Ведь если появление на свет новых украинцев компенсирует естественную убыль населения, то беспокоиться не о чем.
Но и с рождаемостью дела обстоят не самым лучшим образом: на 487 тысяч умерших с начала года приходится всего 205 тысяч рожденных. Таким образом, реальное сокращение населения составило 282 тысячи человек. При этом, в прошлом году за аналогичный период, родилось на 15 тысяч человек больше.
Миграция. Еще один немаловажный фактор, влияющий на численность населения страны – миграция. По разным оценкам, из Украины на заработки выехало от 3 до 5 миллионов человек. Такой большой разброс цифр следствие того, что миграцию очень сложно учитывать.
"Если человек приезжает в страну, то ему есть смысл регистрироваться, например, чтобы отдать ребенка в садик или школу, получить какие-то льготы, социальные выплаты. А если человек уезжает, то для него нет особой необходимости регистрироваться", - отмечает Павел Шевчук.
Прогнозы на песке
Если ситуация не изменится: рождаемость будет падать, смертность расти, а правительство ничего не сделает, чтобы остановить миграционные потоки, то к 2050 году, по оценкам ООН, население Украины может сократиться до 35 миллионов человек. В ООН отмечают, что это одни из самых высоких темпов сокращения населения в мире!
Выводы международных экспертов ООН подтверждаются и прогнозами украинских ученых-демографов. 15 лет назад они разработали комплексный демографический прогноз для Украины до 2050 года. Согласно прогнозу, даже при благоприятном сочетании таких факторов, как рождаемость, продолжительность жизни и миграция, через 29 лет население страны составит 36 миллионов человек. При сохранении низкой рождаемости и низкой продолжительности жизни, по пессимистичному прогнозу, в Украине будет всего 25 миллионов населения к 2050 году.
А к концу века, по словам замдиректора Института демографии и социальных исследований М.В. Птухи Александра Гладуна, украинцев будет еще меньше.
"По нашим прогнозам, к концу ХХІ века население Украины сократится до 22 миллионов. И мы пока не видим путей остановки этого процесса", - отметил Гладун.
Но по словам демографов, все прогнозы мало чего стоят.
Во-первых, в Украине 20 лет не проводилась перепись населения.
"Нам бы перепись провести и понять реально сколько нас сейчас. Рисуются различные прогнозы, но они рисуются на песке", - сетует Элла Либанова.
"Мы должны понимать от чего нам отталкиваться. Перепись населения много лет не проводилась, соответственно текущая численность населения неизвестна, половозрастная структура неизвестна, а значит сложно установить число будущих рожденных, умерших и миграцию", - добавляет Павел Шевчук.
"ООН ведь исходит из нашей официальной статистики, которая говорит о том, что у нас 42 миллиона населения. Но 42 миллиона очень условная цифра. Тех, кто реально живет в Украине, конечно, меньше. Если говорить о тех, кто к 2050 году будет реально присутствовать в Украине, то людей, конечно, будет меньше, чем 35 миллионов. Я думаю, до 30 миллионов", - резюмирует Головаха.
Во-вторых, прогнозы численности населения не учитывают одного фактора, который очень существенно может повлиять на количество украинцев.
"Он состоит в том, что украинцы оказались очень активными антивакцинаторами. А при таком отношении к вакцинации смертность будет очень высокая. Мы же сейчас вторые в мире после России по смертности от коронавируса", - сетует Головаха.
Отметим, что перепись населения запланирована в Украине на 2023 год. По ее результатам мы и узнаем: может прогноз ООН уже свершился и нас уже 35 миллионов. А то и меньше.