Кабмин в очередной раз изменил правила вручения повесток гражданам призывного возраста. Теперь сотрудники территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК) имеют право "осуществлять меры оповещения и призыва граждан независимо от места их пребывания на военном учете". К чему приведут такие изменения, разбирался "Апостроф".
Читайте также: Где в Украине могут вручить повестку: адвокат назвал неожиданное место
Зачем это нужно
Уточнений, что повестку можно выдать без привязки к месту регистрации ранее в законодательстве не было. Таким образом, если мужчина призывного возраста постоянно проживал, например, в Киеве, но на несколько дней приехал в Черновцы и его там остановил патруль, то повестку, по сложившейся практике, такой человек не получал. Такая история произошла с жителем столицы Евгением.
"Еще в начале широкомасштабного вторжения я вывез свою семью на запад страны к знакомым. Через два дня в дом знакомых пришел патруль: полиция и сотрудники военкомата. Они сказали, что я должен встать на учет в местном ТЦК. Я объяснил ситуацию, что я проездом и показал документы, что постоянно живу в Киеве, именно там состою на учете в военкомате и скоро вернусь в столицу. Поэтому повестку тогда мне никто не дал", — объясняет "Апострофу" Евгений.
Теперь место нахождения военнообязанного на учете не имеет значения. Повестку могут вручить в любой точке страны вне зависимости от регистрации.
Логика правительства ясна: страна в состоянии войны должна обеспечить действенную мобилизацию своего резерва. Тем более что на россии, очевидно, надвигается очередная масштабная волна мобилизации: путин подписал закон об электронных повестках россиянам.
Однако из-за активной внутренней миграции, связанной с боевыми действиями в Украине, эффективно мобилизовать военный резерв достаточно проблематично.
"В результате есть очень много внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Среди них многие мужчины призывного возраста, которые могут быть мобилизованы, но поскольку они находятся не по месту регистрации, и не все встали на воинский учет по месту фактического проживания, то существуют проблемы с призывом", — объяснял представитель президента в ВР Федор Вениславский.
Теоретически, предохранителем от бесконтрольного перемещения по стране мужчин призывного возраста во время войны должны были стать правила ведения воинского учета (постановление Кабмина №1487). Там говорится, что военнообязанные не могут "менять место жительства с момента объявления мобилизации и в военное время без разрешения руководителя соответствующего районного (городского) ТЦК". Если место жительства все же изменено, то в семидневный срок нужно встать на учет в местном военкомате.
Но будем откровенны: не все мужчины придерживаются этих правил.
"Если говорить об изменении места регистрации, то в 99% случаев правила работают. Вас не зарегистрируют по месту жительства, пока вы не встанете на воинский учет, — объясняет "Апострофу" юрист Александр Золотухин. – А вот что касается просто смены места жительства, то в таком случае обязанность встать на воинский учет на новом месте возлагается на мужчин. Но их никто не контролирует до тех пор, пока их не остановят и не скажут сделать это".
"Есть такие граждане, которые поехали жить, например, во Львовскую область из Киева, и на учет не встали. Ходят себе, а их останавливают, они показывают документы, что из другого города, мол, я здесь в командировке, приехал по делам или еще что-то, и уже еду назад. И такому лицу повестку не вручали", — объясняет источник "Апострофа" в командовании Сухопутных войск.
Читайте также: Новые правила вручения повесток: какие проблемы может создать решение Кабмина
Теперь все это не будет иметь особого значения, ведь повестку в военкомат можно будет вручить независимо от места пребывания военнообязанного на учете. Если, конечно, человек стоит на таком учете. Если нет, то еще лучше: пригласить его встать на учет теперь можно независимо от места зарегистрированного проживания – с любой точки страны.
"Если человек скажет, что он здесь не зарегистрирован, значит теперь он зарегистрируется и ему будет выписана повестка", — добавляет Золотухин.
"Это делается для приведения в надлежащее состояние реестра военнообязанных. Все остальное это уже нюансы", — добавляет источник.
Но нюансы важны.
Смоделируем ситуацию: военнообязанный добросовестно выполняет правила воинского учета по месту своего жительства, например в Киеве, но уехал в командировку в другой город, например во Львов. По новым правилам теперь во Львове ему могут вручить приглашение в ТЦК для сверки учетных данных. И что теперь? Идти в военкомат Львова?
Источник "Апострофа" уверяет, что да, несмотря даже на то, что гражданин уже стоит на учете в Киеве. Если документов нет, электронного реестра нет, то как это выяснить?
"Поэтому информация будет выясняться уже на месте. Первая повестка это не сразу в армию. Это для уточнения учетных персональных данных. Вы, например, игнорируете свой ТЦК в Киеве, а приехали во Львов, там будет видно что вам присылали кучу повесток, по которым вы не явились", — подчеркивает собеседник.
Таких дополнительных походов, конечно, можно было бы избежать в условиях полноценной работы электронного реестра военнообязанных. Сотрудники ТЦК прямо на месте могли бы проверить, где мужчина стоит на учете и стоит ли вообще. Однако реестра нет. "Если повестки будут выписывать всем подряд, это будет дополнительной нагрузкой на те ТЦК, где зарегистрированы много людей, переместившихся с оккупированніх территорий. Например, во Львове и Закарпатье", — объясняет "Апострофу" юрист Александр Золотухин.
Чтобы избежать дополнительных походов в "чужие" ТЦК, юристы советуют всегда носить с собой военно-учетные документы.
Читайте также: Что нужно знать о новых правилах вручения повесток: разъяснение юриста
"Если человек имеет с собой военно-учетные документы и после 24 февраля он явился для уточнения данных в территориальный центр комплектования по месту регистрации, то к такому человеку вопросов обычно нет никаких. Если, такие люди, конечно, могут все обосновать и показать свой учетный документ, — добавляет Золотухин. - Если человек не может обосновать и не может показать ни одного военно-учетного документа, то ему могут выписать повестку. Это делали раньше, это делают и сейчас. В таком случае человеку придется пойти в военкомат простоять очередь. В большинстве случаем там ему будут не очень рады, потому что у ТЦК своих людей хватает. Уже в ТЦК придется объяснять с документами, что вы стоите у себя на учете, а здесь только проездом. У ТЦК действительно может не быть никаких сведений о человеке, ведь реестр военнообязанных еще не заработал. Поэтому фактически ТЦК из другого города не может выяснить, где человек стоит на учете и стоит ли вообще. Разве только из его учетных документов".
Второй важный нюанс новых правил состоит в том, что теперь военнообязанным сложнее будет избежать ответственности за неявку в военкомат. Напомним, что согласно ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за нарушение правил воинского учета грозит штраф от 510 до 1700 гривен.
"На практике повестки выдавали всем подряд. Но очевидно столкнулись с тем, что когда человеку выдали повестку в "чужом" ТЦК, а он стоит на учете в другом, то формальной обязанности явиться в "чужой" ТЦК у него не возникало, — объясняет "Апострофу" юрист Дмитрий Бузанов, — Например, мужчина находится на воинском учете в Мариуполе, где государственные органы власти временно не выполняют свои обязанности. Формально человек вроде бы ничего и не нарушил, но на учет на новом месте не встал и вызвать его никто не может.
Но ведь не постановка на учет – это нарушение правил воинского учета, а значит административная ответственность.
"Да, но при рассмотрении административного правонарушения за нарушение правил учета, люди избегали ответственности ссылаясь на то, что "чужой" ТЦК не имеет права их вызвать. Теперь этой коллизии нет. Даже те, кто не встал на учет как ВПЛ, могут получить повестку" и не смогут ссылаться на то, что находятся на учете в другом месте. Теперь такой человек не сможет уйти от ответственности", — резюмировал Бузанов.