RU  UA  EN

вторник, 18 июня
  • НБУ:USD 40.40
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  40.40
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Не только электричество: цены в Украине будут расти

Есть много факторов, которые ускорят инфляцию

Есть много факторов, которые ускорят инфляцию Фото: pixabay.com

Инфляция в Украине - стране, которая полномасштабно воюет с российским агрессором, - в текущем году находится на довольно низком уровне: по состоянию на апрель она составляла 3,2%, что даже ниже, чем в США - первой экономики мира. Однако в скором времени рост цен может ускориться, и старт этому ускорению, похоже, дало недавнее повышение тарифа на электроэнергию. "Апостроф" выяснял, насколько вырастут цены.

Дорогой доллар повысит цены

В Украине с 1 июня существенно вырос тариф на электроэнергию для населения. Помимо того, что украинцам придется платить за электричество в полтора раза больше, чем раньше, рост энерготарифов вызовет повышение других цен. Как писал "Апостроф", в частности, должны увеличиться тарифы на обслуживание многоквартирных домов, а также транспортные расходы, которые бизнес переложит на потребителей путем поднятия своих цен.

Но тарифы на свет - далеко не единственное, что вызовет рост цен в Украине уже в ближайшее время.

Так, с середины прошлого месяца значительно растет курс доллара, который 21 мая перешагнул отметку в 40 гривен, а в первых числах июня – 41 гривну. В последние дни на валютном рынке наблюдается стабилизация, однако плавная девальвация гривны, скорее всего, продолжится.

По словам основателя инвестиционной группы "Универ" Тараса Козака, валюта, которая поступает в страну, конвертируется в гривну по довольно низкому курсу, в результате чего бюджет недополучает значительные суммы средств.

"Минфин получает от этой валюты значительно меньше, чем мог бы получать, если бы была плавная девальвация, и курс был бы не 38, как было довольно долго, а 42 – то есть на 10% больше было бы доходов от этой валюты. Это существенный объем", - пояснил эксперт в комментарии "Апострофу".

Он напомнил, что в бюджете-2024 среднегодовой курс доллара заложен на уровне 40,7 гривны, а на конец года – 42 гривны (42,1 гривны – "Апостроф"). "Чтобы среднегодовой курс был 40,7, за лето нужно выйти на 42, и затем на этом уровне плюс-минус он и будет. Таким образом, мы имеем, что Нацбанк плавно провел резкую девальвацию", - сказал Козак.

Очевидно, что рост валютного курса приведет к увеличению цен, прежде всего, на импорт, который, по словам эксперта, в потребительской корзине украинцев на сегодня составляет от 30% до 50% в зависимости от дохода семьи. "Девальвация приблизительно на 10% даст несколько процентов инфляции - 3-5% мы увидим дополнительную инфляцию за счет девальвации", - пояснил он.

Подорожает бензин - подорожает все

Валютный курс является одним из ключевых факторов изменения стоимости автомобильного топлива. Соответственно, если доллар (а также евро) продолжит дорожать, цены на горючее, которое на сегодня почти на 100% завозное, неизбежно начнут расти.

Правда, еще одним фактором, влияющим на цену бензина и другого горючего, являются мировые котировки нефти, а они в последнее время снижаются (хотя дальнейшую динамику их изменения спрогнозировать сейчас очень сложно).

Впрочем, автомобильное топливо в Украине подорожает в любом случае, поскольку уже с 1 июля будут подняты акцизы на него. Согласно законопроекту, за который на днях проголосовала Верховная Рада, акциз на бензин должен увеличиться с 213,5 евро до 242,6 евро за 1000 литров, на дизельное топливо – со 139,5 евро до 177,6 евро за 1000 литров, на сжиженный автомобильный газ – с 52 евро до 68 евро за 1000 литров.

По оценкам специалистов, с которыми поговорил "Апостроф", в результате только этого повышения (а акцизы будут расти в течение пяти лет) розничные цены на бензин и дизель в среднем прибавят от 1 до 2 гривен на литре.

Ну, а подорожание горючего традиционно приводит к росту цен фактически на все, поскольку в них бизнес закладывает свои транспортные расходы.

Урожай не радует

В нынешнем году рост цен пока что достаточно умеренный. По состоянию на апрель (данных за май пока нет), инфляция с начала года составила 1,4%, за год – 3,2%.

Примечательно, что "продуктовая" инфляция с начала года составила всего 1%, а в годовом измерении – к апрелю 2023 года – вообще оказалась отрицамтельной (- 0,8%).

При этом многие продукты стабильно дорожали, в частности, хлеб (за год на 5,7%), сыр (7,8%), молоко (9,3%) и особенно сливочное масло (14,9%).

И это, похоже, не предел. Так, Национальный банк Украины прогнозирует, что в ближайшие месяцы инфляция ускорится из-за "исчерпания эффектов больших урожаев предыдущего года и теплой погоды в этом году, увеличение расходов бизнеса на оплату труда и рост административной составляющей инфляции".

Что касается урожая, то в нынешнем году он действительно будет существенно хуже, чем в прошлом, считает исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин: "Если в прошлом году мы собрали 83 миллиона тонн, то в этом году прогнозируется собрать на уровне 75-76 миллионов тонн максимум. Из них зерновых – меньше 50 миллионов тонн".

По его словам, из-за этого, например, хлеб будет дорожать в пределах 5-7%.

Поляки и НДС

Еще одним фактором грядущего роста цен является разблокирование границы с Польшей, которое произошло в конце апреля. По словам Олега Пендзина, многие продовольственные товары, которые традиционно идут на экспорт в Европу, из-за блокады оставались в стране, их предложение превышало спрос, из-за чего цены на них падали. Речь, в частности, о таких товарах как сахар, подсолнечное масло, мука, крупы. Теперь, когда блокада снята, экспорт должен восстановиться в полном объеме, и цены на такие товары должны пойти вверх.

Впрочем, польские фермеры опять митингуют у границы, блокируя при этом то один, то другой пропускной пункт, а потому украинский экспорт может снова оказаться под угрозой блокады, по крайней мере, частичной.

И, конечно же, не будем забывать о планах властей повысить налог на добавленную стоимость (НДС). Если сейчас он составляет 20%, то уже в скором времени он может увеличиться на 2% или даже 3%. НДС входит в цены абсолютно всех товаров и услуг, которые мы покупаем и оплачиваем. То есть подорожает, фактически, все.

"НДС – это чистое увеличение инфляции, поскольку производители как правило перекладывают его на потребителей, - говорит Тарас Козак. - Если НДС вырастет на 2-3%, то это еще примерно 2% дополнительной инфляции".

Кстати, по словам эксперта, повышение тарифов на электроэнергию добавит в общую копилку инфляции в этом году 1-2%.

Таким образом, рост цен по итогам этого года вполне может составить порядка 10%. Более оптимистический сценарий – 8%.

"Это очень маленькая инфляция для войны, но существенно выше, чем целевая в 5%", - резюмировал Тарас Козак.

Читайте также

Мобилизация до 25 лет: возможно ли это в Украине

ТЦК в Украине вольно интерпретируют закон, мобилизуя тех, кто не подлежит призыву, пострадавшие могут обращаться в суд

Новини партнерів