RU  UA  EN

вторник, 18 июня
  • НБУ:USD 40.40
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  40.40
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Какие наказания ждут тех, кто не обновит свои данные в ТЦК

За нарушение воинского учета предусмотрена административная ответственность

За нарушение воинского учета предусмотрена административная ответственность Фото: архив

Военнообязанные в Украине продолжают обновлять свои учетные данные в соответствии с новым законом о мобилизации, и таких на сегодня уже 1,6 миллиона человек. Однако это, как утверждает Минобороны Украины, – всего 15% от их общего числа, а, значит, порядка 9 миллионов пока не выполнили соответствующую норму закона. И вполне вероятно, что немало будет и таких, кто не обновит данные в отведенный для этого срок, который истекает 16 июля 2024 года. "Апостроф" выяснял, какое наказание ждет нарушителей воинского учета.

Почти месяц прошел со времени вступления в силу закона о мобилизации, предусматривающего, в частности, необходимость для всех военнообязанных обновить свои учетные данные.

Напомним, закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов прохождения воинской службы, мобилизации и воинского учета" (известный большинству просто как закон о мобилизации), который вызвал широкую общественную дискуссию еще на этапе его рассмотрения в Верховной Раде, вступил в силу 18 мая 2024 года.

Согласно закону, в течение 60 дней после его вступления в силу, то есть до 16 июля включительно, все военнообязанные в Украине должны обновить свои учетные данные. Они могут это сделать непосредственно в территориальных центрах комплектации и социальной поддержки (ТЦК и СП), в центрах предоставления административных услуг (ЦПАУ, по-украински ЦНАП), а также в электронном кабинете военнообязанного, известном как "Резерв+".

По данным Министерства обороны, на сегодня уточнили свои данные порядка 1,6 миллиона военнообязанных (более 1,4 миллиона через "Резерв+"), что составляет примерно 15% от их общего числа. Таким образом, общее количество военнообязанных в Украине должно составлять более 10,6 миллиона человек, а, значит, около 9 миллионов свои данные пока не обновили.

Не обновил данные – заплати штраф

Сегодня бессмысленно гадать, сколько военнообязанных по тем или иным причинам не обновят свои учетные данные в отведенный законом срок, однако, скорее всего, такие будут, более того, их может быть несколько миллионов.

Невыполнение норм закона является нарушением закона, а за нарушение закона предусмотрена ответственность.

Какой же будет ответственность для тех, кто нарушит норму об обновлении укчетных данных?

Позиция по этому вопросу представителей военно-политического руководства страны хорошо известна и озвучивалась неоднократно: те, кто не обновит данные в отведенные для этого сроки, могут быть привлечены к административной ответственности. То есть им могут выписать штраф, который с 19 мая 2024 года установлен на уровне от 17 тысяч гривен до 25,5 тысячи гривен на время действия режима военного положения.

В случае же, если гражданин, на которого наложили штраф, его не оплачивает, ему может грозить уголовная ответственность.

Фактически, это пересказ положений все того же закона о мобилизации в той части, которая касается ответственности за его невыполнение.

Однако как это будет осуществляться в реальности?

"Этих людей реально ждет штраф – на 100%, также административный розыск, однозначно повестка будет направляться по почте на последний известный адрес места регистрации. И реально будет запрет управлять транспортным средством в случае наличия такого транспортного средства, - сказала в комментарии "Апострофу" адвокат юридической компании Riyako&Partners Екатерина Анищенко. - И, по сути, после принятия решения суда о том, что лицо нарушило законодательство, - принудительное исполнение решения суда со всеми последствиями закона Украины об исполнительном производстве".

По ее словам, по истечении срока, отведенного на обновление данных, то есть после 16 июля, начнется автоматизированная рассылка повесток по почте тем, кто эти данные не обновил. При этом даже если военнообязанный не проигнорирует такую повестку и придет по ней в ТЦК, ему все равно выпишут штраф: "Это будет обязательно".

Адвокат Роман Симутин также считает, что всем, кто не обновит учетные данные в срок, нужно быть готовыми к тому, что их оштрафуют.

"Им просто (раньше) не выписывали штраф. Но это ничего не значит, потому что срок привлечения к административной ответственности – один год, но не меньше трех месяцев со дня выявления (правонарушения), - рассказал Симутин изданию. - Например, пришел человек обновить данные, и постановление (о штрафе) не выносится. Но у ТЦК есть три месяца для того, чтобы вынести такое постановление".

Однако после 16 июля можно ожидать массовой кампании по выписыванию штрафов за нарушение воинского учета, считает юрист. По крайней мере, это вполне вероятный сценарий.

"Автоматически могут штрафовать, но насколько это удастся реализовать, сложно сказать. Теоретически, это возможно", - сказал он.

Впрочем, более реалистичным выглядит следующий сценарий: "Я думаю, что будут выписывать повестки и отправлять их, и, если заказное письмо будет возвращаться с уведомлением о том, что адресат отсутствует, повестка будет считаться врученной. И вот после этого, я думаю, они на 100% будут выписывать постановление о штрафе. А также тем, кого задержат на блокпосту и обнаружат, что данные не обновлены".

Нестыковочка, однако

Однако в действующем на сегодняшний день законодательстве есть явные нестыковки.

"В Кодексе Украины об административных правонарушениях (КУАП) предусмотрена ответственность за нарушения воинского учета – это статьи 210 и 210-1. Единственный вопрос в том, что в соответствии с внесенными изменениями в эти статьи было добавлено примечание, что в случае, если владелец реестра (Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов) – а это у нас Министерство обороны – имеет доступ к другим государственным базам, (штрафные санкции) не применяются, - сказал в комментарии "Апострофу" старший партнер адвокатского объединения "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец. - Поэтому объективно, если мы уважаем закон, если лицо не обновит данные, какие-либо штрафы налагать будет незаконно, поскольку Министерство обороны имеет доступ к соответствующим государственным реестрам, и, фактичекски, нормы этих статей – 210 и 210-1 - не применяются".

  • Примітка. Положення статей 210, 210-1 цього Кодексу не застосовуються у разі можливості отримання держателем Єдиного державного реєстру призовників, військовозобов'язаних та резервістів персональних даних призовника, військовозобов'язаного, резервіста шляхом електронної інформаційної взаємодії з іншими інформаційно-комунікаційними системами, реєстрами (у тому числі публічними), базами (банками) даних, держателями (розпорядниками, адміністраторами) яких є державні органи.

Но как определить, если ли у конкретного ТЦК актуальные данные о том или ином военнообязанном, совершенно непонятно.

Именно поэтому, считает Ростислав Кравец, вполне вероятно, что штрафы будут выписываться, и некоторые судьи при их рассмотрении будут руководствоваться принципом "как бы чего не вышло" и, соответственно, их поддерживать.

"Но я думаю, что большинство судей примут сторону закона и, несмотря на какие-то указания или политическую целесообразность, будут верными своей присяге и защищать права человека в первую очередь", - заявил он.

Адвокат сомневается, что после 16 июля стоит ждать автоматического выписывания штрафов, а также массового блокирования банковских счетов и лишения прав управлять транспортными средствами нарушителей воинского учета. Также, по его словам, учитывая примечание к статьям 210 и 210-1 КУАП, выписанные штрафы можно будет обжаловать в суде.

Таким образом, на сегодня в том, что касается закона о мобилизации и его положении об обновлении учетных данных, ясно лишь одно: закон нарушать нельзя. А это значит, что тем, кто их до сих пор не обновил, следует сделать это до 16 июля. Включительно. Ну, а самые отчаянные, по-видимому, будут надеяться на милость судьбы, ТЦК и судов.

Читайте также

Мобилизация до 25 лет: возможно ли это в Украине

ТЦК в Украине вольно интерпретируют закон, мобилизуя тех, кто не подлежит призыву, пострадавшие могут обращаться в суд

Новини партнерів