RU  UA  EN

воскресенье, 22 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Мир
Мнение

Объединение или дружба с Россией: что выберет население Кипра

Основной движущий фактор переговоров — желание всех выиграть за счет энергетики

Основной движущий фактор переговоров — желание всех выиграть за счет энергетики Переговоры в Женеве 9 января при участии президента республики Кипр Никоса Анастасиадиса и лидера турко-киприотской общины Мустафы Акынджи под эгидой спецсоветника генсека ООН по кипрскому урегулированию Эспена Барта Эйде Фото: EPA/UPG

В Женеве под эгидой ООН возобновились переговоры между греками-киприотами и турками-киприотами по объединению Кипра. До сих пор все попытки дипломатического урегулирования кипрской проблемы оставались безуспешными, но сейчас появилась надежда на то, что объединение Республики Кипр и непризнанной Турецкой Республики Северный Кипр состоится и Кипр станет федеративным государством. Объединение острова улучшит отношения между Грецией и Турцией,будет содействовать развитию сотрудничества в области энергетики и стабилизирует ситуацию в регионе. О том, как быстро удастся достигнуть соглашения, и что этому может препятствовать рассказывает аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгений Ярошенко.

Обычно, когда речь идет о замороженных конфликтах, то вспоминают постсоветское пространство. Но кипрская проблема «лежит» чуть дальше географически, но тем не менее уже боле 40 лет конфликт остается в замороженном состоянии. Поводом для активизации поиска решения стал 2012 год, когда на шельфе возле Кипра, преимущественно вокруг северной, турецкой, части острова, нашли месторождения газа. Параллельно Египет и Израиль начали вести разведку энергоносителей в своей акватории Средиземного моря. Обнаруженные месторождения оказались настолько крупными, что возникла необходимость экспортировать газ в Турцию, Грецию и далее в другие страны Европы. И тогда лидеры этих стран осознали, что кипрская проблема препятствует развитию энергопроекта: как прокладывать газопровод через Северную часть Кипра, если он является непризнанным государством.

В течение последних 2 лет наблюдается значимый прогресс в переговорах, но существует ряд моментов, которые блокируют процесс. Во-первых, это вопрос территорий: неизвестно как общины будут согласовывать границу.

Во-вторых, это - вопрос представительства в будущем объединенном Кипре: будет там должность президента, будет ли два президента, будет ли там ротация, вроде той, что в Боснии и Герцеговине. Сложным остается решение вопроса военного присутствия из-за того, что Турция хочет сохранить рычаги влияния в регионе. Турецкая сторона обосновывает военное присутствие необходимостью защитить турецких соотечественников в случае угрозы вмешательства Греции.

Но здесь есть вызов, который не контролируют внешние силы - ни Греция, ни Турция, ни Великобритания. Это - желание население обеих частей острова согласиться на условия объединения. Тут можно вспомнить рефрен дум 2004 года, и тогда большинство греков-киприотов не поддержали этот план.

Сейчас основной движущий фактор переговоров — прагматический интерес: все хотят выиграть за счет энергетики. Есть шанс в течение ближайших нескольких лет будет заключен договор. Кроме того, Турция стремится активизировать переговоры о вступлении в ЕС и поэтому Эрдоган заинтересован получить карт-бланш и снизить напряженность в отношениях с Грецией и Кипром. Таким образом турецкое правительство успехам на международной арене компенсирует провалы во внутренней политике.

ЕС также заинтересован в продуктивных переговорах — начиная с Арабской весны, европейская дипломатия не достигла значимы успехов на международной арене. А успехи в кипрских переговорах могут продемонстрировать эффективность евродипломатии.

Есть одно государство, которое больше всего НЕ заинтересовано в объединении Кипра - это Россия. По трем причинам: геополитической, финансовой и энергетической.

По финансовой причине - из-за офшоров. Ведь неизвестно, какая будет финансовая система у объединенного Кипра. Даже если Путин скажет: "дорогие друзья, убирайте свои средства из Кипра", то часть олигархов ему скажут - "а где нам их прятать?".

В геополитическом плане - Россия хочет закрепиться в Средиземноморье, так как с XVIII века она грезит идеей выйти к теплым морям. И для того, чтобы поддерживать режим Асада, РФ нужна развитая логистическая сеть. И Кипр мог бы стать важным ее звеном. Россия уже предпринимала несколько попыток, чтобы закрепить свое военное присутствие на Кипре. РФ оказывала финансовую поддержку Кипру, в частности снижал ставки по кредитам и предоставляла отсрочки по выплатам.

Поэтому Россия не заинтересована в объединении и демилитаризации Кипра. Особенно она боится того, что Кипр станет членом НАТО. Ведь Греция, Турция, Великобритания - все члены НАТО. С точки зрения этих государств, если Кипр будет в Альянсе, то это может их обезопасить.

Также РФ не заинтересована, чтобы Кипр был региональным газовым хабом в восточном Средиземноморье.

Россия имеет тесные связи с греческой частью Кипра - как с властью, так и с оппозицией. Кроме того, значительные финансовые вливания, туризм, инвестиции — сделали эту часть Кипра зависимой от России. И возникает вопрос, захочет ли греческое население Кипра отказаться от выгодного сотрудничества с Россией ради прагматичного энергетического партнерства.

Конечно, Россия может попытаться воспользоваться рычагами влияния на политическую и финансовую элиту греков-киприотов, а также продвигать какие-то свои идеи, подобно тому как это происходило в Греции (теплые отношения с Ципрасом). Также на Кипре после финансового кризиса наблюдается недовольство европейской политикой, чем может воспользоваться РФ. Она может подогревать такие настроения, и даже создать там политическую силу.

Если не будет какой-то неожиданности - в Турции, Греции, Сирии, то есть все основания надеяться на то, что лидеры греческой и турецкой общин достигнут соглашения через несколько лет. Однако встает вопрос, удастся ли этим лидерам донести позицию до своих граждан и продвинуть этот план, чтобы он был принят на референдуме.

Возобновление переговоров об объединении Кипра могут дать Украине урок по реинтеграции оккупированных районов Донбасса. Процесс фактического воссоединения Украины с оккупированными Россией территориями по кипрскому сценарию займет несколько десятилетий. Без политической воли внешних игроков достичь соглашения довольно сложно. Кроме того, без поддержки местного населения по обе стороны вряд ли удастся объединить страну. Возвращение Донбасса Украине на довоенных условиях менее реалистичным, чем объединение Кипра, ведь Россия и Украина диаметрально противоположно смотрят на вопросы региональной безопасности.

Читайте также

Дешевая нефть – слабая Россия: что может заставить страну-агрессора прекратить войну

При цене барреля нефти 50 долларов и ниже в течение хотя бы полугода России будет крайне сложно продолжать войну против Украины

Рядом с Путиным: чем завершится суд над руководством Израиля

На Западе появилось большое лобби, выступающее против Израиля

Ресурсы России иссякают: как Путин пытается получить от Китая гарантии

И Украина, и Россия сейчас испытывают нехватку ресурсов, и поэтому активно ищут помощь у других стран