Во вторник, 19 июля, в столице Ирана Тегеране встретились президент Ибрагим Раиси, верховный лидер страны Али Хаменеи, президент Турции Реджеп Эрдоган и российский диктатор Владимир Путин. Официальным поводом для переговоров стало обсуждение сирийского вопроса. Впрочем, стороны обсудили многие другие моменты, которые, в частности, касались и Украины. О том, получил ли хозяин Кремля от поездки то, чего хотел, читайте в материале "Апострофа".
Жесткий Эрдоган
Несмотря на то, что заявленной темой разговора между руководителями Ирана, Турции и РФ являлся сирийский вопрос, хозяин Кремля Путин во время визита в Тегеран преследовал несколько целей. В частности, ему было важно опровергнуть тезис о собственной изоляции и нерукоподаваемости. Тем более, что с начала широкомасштабной агрессии Путин осилил лишь один визит - в Таджикистан. Не самый выдающийся внешнеполитический успех, не так ли? Тегеранская встреча способствовала частичному опровержению упомянутого тезиса. Однако цель диктатора, конечно, было не только в этом: он искал объединение против санкций, правильный информационный выхлоп и возможность пошантажировать Запад.
Но в ходе переговоров проявились совершенно разные и противоречивые интересы Турции, России и Ирана, говорит "Апострофу" директор Национального института стратегических исследований Александр Богомолов.
"Россияне в целом решают текущие проблемы, которые в основном устроили мы сейчас: у них нет союзников, поддержки, нужного оружия, поэтому появилась история с беспилотниками. Турки же давно пытаются решить курдский вопрос, проведя очередную пограничную спецоперацию и создав пояс "безопасности", иранцы давно находятся в затяжной изоляции и сейчас пытаются усилить свое влияние, пользуясь ситуацией", – отмечает эксперт.
С ним согласен директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.
"Эрдоган прибыл на встречу со своим интересом: Турция хочет провести на севере Сирии военную операцию, отодвинув от границы войска Башара Асада и курдские подразделения. Против такой операции выступают Иран и Россия, и основные разговоры в Тегеране шли именно вокруг нее. На полях встречи в Тегеране происходили разные обсуждения, и каждая из сторон пыталась произвести хорошее впечатление на другие стороны: турки хотели привлечь к сотрудничеству Иран. Так же этого хотели и россияне. Интенсивным был диалог между россиянами и турками. При этом, вероятно, что обе стороны при этом держали "дули в кармане", хотя снаружи все было как бы прилично", - считает эксперт.
Следует напомнить, что Турция хочет усидеть на двух стульях, занимая половинчатую позицию. Да, несмотря на то, что Турция является страной НАТО, она не поддерживает санкции против России, однако поставляет оружие Украине. Кроме этого, Анкара пропихивает себя в качестве посредника на переговорах между Москвой и Киевом по вывозу пшеницы из заблокированных из-за войны украинских портов.
Игорь Семиволос обращает внимание на вопиющий случай унижения российского диктатора, которым стала встреча Эрдогана с Путиным: первый заставил российского диктатора ждать, о чем сразу же сообщило турецкое агентство Anadolu, то есть турки не упустили возможности публично похвастаться.
"Этот случай - своеобразное алаверды на подобные вещи со стороны россиян, сажавших Эрдогана у портрета Екатерины II. Также Путин неоднократно заставлял ждать и самого Эрдогана. Здесь важно, что турецкий президент выглядел достаточно уверенно, в отличие от прошлого года, когда после Сочи стороны разошлись практически без результатов и Эрдогана это ужасно разозлило. Теперь же он навязывает свои правила игры, заставляя говорить на интересующие его темы, искать варианты, которые могли бы его удовлетворить, при этом сам он ничего не предлагает, пользуясь своей незаменимостью. Чего стоит только благодарность Путина за посредничество в вопросе с украинским зерном. Что это как не попытка понравиться Эрдогану?", - отмечает Семиволос.
В сложившихся обстоятельствах единственное, что Путин может предложить партнерам – свою долю в "сирийском пироге". На ее содержание у Москвы нет ресурсов, а из-за вынужденного сокращения контингента – уже и не будет. Так что эту долю нужно срочно "продать" – ведь потом придется просто "сбросить".
"В свое время Путин считал, что сможет "продать" Западу решение проблемы Сирии, выскочив из-под санкций и контролируя там ситуацию. Нынешние разговоры о Сирии шли не только вокруг ее северных территорий: говорили и о возможности подвинуть россиян и асадистов из региона Алеппо, что вызвало серьезную обеспокоенность Москвы. Россия чувствует себя не очень уверенно, практически полностью переложив ответственность за ситуацию в Сирии на Иран. Путин вообще воспринимает все через призму контроля, то есть паникует когда теряет контроль над ситуацией, стремится восстановить его, поэтому, собственно, и организовал такую встречу", - считает Игорь Семиволос.
Игра Тегерана
Что касается Ирана, то официальные лица Тегерана стали одними из немногих в мире, открыто поддержавших позицию России в войне. Запад подозревают, что Иран может оказать техническую поддержку Москве, поставив ей беспилотники. Правда, Тегеран отрицает информацию о таких поставках.
Эксперт-международник из Украинского института будущего Илия Куса считает, что принимая решения по беспилотникам, Тегеран будет учитывать два фактора.
"Во-первых, Тегеран будет очень осторожно к этому относиться, потому что понимает риски введения дополнительных санкций в случае продажи беспилотников России. Во-вторых, все будет зависеть от переговоров по ядерному соглашению с США. Переговоры и снятие санкций – это единственный стимул, сдерживающий Тегеран от откровенного дрейфа в сторону России и Китая. Если переговоры будут успешными и санкции снимут, оружие России Иран не продаст, это не будет иметь смысла. Это, конечно, в наших интересах. К сожалению, существует вероятность их полного провала. В таком случае Иран может усилить военно-техническое сотрудничество с Россией, ведь не будет другого выбора, кроме как дрейфовать подальше от стран Запада в страны с антизападной повесткой дня - Китая, России, Турции", - утверждает эксперт.
Что в результате?
По словам Игоря Семиволоса, о "вкусняшках", которые получили от встречи ее участники, мы узнаем немного позже. В частности, многое будет зависеть от результатов той же турецкой операции в Сирии.
В свою очередь, Илия Куса обращает внимание на то, что ритуальные фразы по коммюнике встречи о борьбе с терроризмом – прямое свидетельство того, что сирийское соглашение не состоялось: Иран и Россия выступают против турецкой военной операции, каждая сторона переговоров настаивала на своем, поддерживая своих "прокси" в Сирии.
Визит президента Путина в Иран свидетельствует о растущей международной изоляции России. Теперь кремлевского лидера принимают только в странах-изгоях, при этом Путину приходится еще что-то просить. Но и о полном провале, пожалуй, тоже говорить нельзя. Свидетельством тому стало подписание "Газпромом" и иранской национальной нефтегазовой компанией NIOС меморандума о взаимопонимании по поводу инвестпроектов на сумму 40 миллиардов долларов. Экономика Ирана, как и России, находится под жесткими санкциями Запада, но политики двух стран заявляют о расширении сотрудничества на фоне изоляции. Сможет ли им помочь турецкий "султан", который сам испытывает огромные экономические проблемы, вопрос пока открыт…