В воскресенье, 20 ноября, прошли внеочередные выборы президента Казахстана. Они проходили на фоне жалоб со стороны независимых наблюдателей на нарушение избирательного процесса и задержание активистов, проводивших акции протеста. Однако ЦИК зафиксировал убедительную победу действующего президента Казахстана Касима-Жомарта Токаева, набравшего 81,31% голосов избирателей. О том, что ждет Казахстан после выборов, "Апостроф" побеседовал с заместителем директора Центра ближневосточных исследований Сергеем Даниловым.
Прежде всего, стоит сказать, что выборы в Казахстане были очень "запрограммированы": на них применяется админресурс, и не только он. Касим-Жомарт Токаев сработал на факторе страха перед дестабилизацией, войной и Россией. Свою избирательную программу нынешний глава государства построил как лидер, который сможет обезопасить казахстанцев от всяческих потрясений и вовлечения в различные конфликты и войны. На самом деле, если посмотреть на месседжи, которые использовались в официальной пропаганде – они никоим образом не были прямо проговорены и озвучены Токаевым, но по факту именно так воспринимались избирателями.
С другой стороны, до сих пор очень большой запрос на расследование тех событий, которые произошли в Казахстане в январе текущего года. Речь идет о так называемом "кантаре". Он содержал элементы народного восстания, кто-то трактовал эти действия как революцию, отчасти это была и внутриэлитная борьба, которую некоторые воспринимали как спровоцированную Россией. То есть запрос на справедливость и изменение системы в Казахстане среди местных – достаточно велик.
Представление о том, что кланы, в частности клан Назарбаева, имеют неадекватные и незаслуженные ресурсы, достаточно распространены. Да и само голосование, как указано выше, в значительной степени являлось попыткой выражения запроса на справедливость. Но не следует считать, что со своей победой на выборах Токаев получил карт-бланш на окончательную зачистку клана Назарбаева, остатков его политического и экономического могущества. Переизбранный президент будет политически маневрировать, согласовывать свои интересы и советоваться с другими кланами. При этом Токаев вряд ли захочет, сможет и будет выстраивать систему похожую на ту, которая была у Назарбаева. Во всяком случае, он точно не будет обострять ситуацию с тем, чтобы внутриэлитные противоречия выходили на первый план, а всеми силами будет пытаться их нивелировать.
Читайте: Было ваше – стало наше: когда мы заберем собственность оккупантов
Внешнеполитическая стратегия Казахстана после выборов вряд ли изменится. Токаев пытается усидеть на двух стульях: извлечь выгоды от сложного положения России и не попасть под санкции США и ЕС, делает все для усиления независимости. Роль Китая во внешней политике Казахстана не нужно преувеличивать – он очень непопулярен в Средней Азии, и в самом Казахстане, воспринимается как враждебное общество, даже больше, чем Россия.
Казахстан будет реагировать на международную ситуацию в зависимости от изменений факторов безопасности и экономики. Россия, теряющая силовой ресурс в войне с Украиной, слабеет в Центральной Азии. Китай не приобретает силового ресурса в этом регионе, но может усиливаться экономически. Вместе с тем, казахское руководство всячески подчеркивает, что для него исполнение обязательств, в том числе сотрудничество с международными инвесторами, среди которых США, приоритетно.
Важно напомнить, что Токаев с самого начала позиционировал себя как президент всех казахстанцев вне зависимости от этнического происхождения, тем самым продолжая линию, которую вел Назарбаев. России, конечно, хотелось бы расколоть казахское общество, удастся ли ей это - неизвестно. По крайней мере, внутренние противоречия по поводу российской агрессии в Украине никуда не исчезнут и будут усиливаться.