На прошлой неделе в Ереване прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности с участием руководителей России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Организация, чей "миротворческий контингент" участвовал в казахских событиях в начале года, теперь агонизирует. С чем связаны такие метаморфозы и есть ли будущее у ОДКБ, читайте в материале "Апострофа".
Задуманная как аналог НАТО на постсоветском пространстве, ОДКБ фактически никак не проявила себя в конфликтах с участием своих же стран-членов, за исключением протестов в этом году в Казахстане. В сентябре произошел очередной виток вооруженных столкновений в Нагорном Карабахе. Премьер Армении Никол Пашинян обратился за помощью в ОДКБ, но все, на что смогла организация - направление миссии "для оценки сложившейся обстановки". Конечно, после этого отношение к организации изменилось – перед саммитом прошли митинги за выход из Армении из ОДКБ и против приезда в Ереван Владимира Путина.
В результате недовольство Армении вылилось в то, что Пашинян отказался подписать документ по итогам саммита. По его мнению, часть решений ОДКБ противоречит не только букве, но и духу и содержанию основных документов организации. "Отсутствие со стороны ОДКБ четкой политической оценки ситуации и непринятия вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и будет интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ", - сказал Пашинян.
По мнению политического обозревателя группы "Информационное сопротивление" Александра Коваленко, ОДКБ "фактически умерла", а произошедшее на саммите организации - это ее конвульсии.
Читайте: По цене авто: как поставки генераторов повлияли на ситуацию с бензином
"Что касается саммита, стоит вспомнить две вещи. Во-первых, Лукашенко – ретранслятор российских нарративов. То, что не может сказать Путин по своему статусу, за него говорит Лукашенко. Кстати, характерной была реакция президента Казахстана Касим-Жомарта Токаева на выступление белорусского диктатора. Тот говорил, что ОДКБ, мол, очень нужна Казахстану, Армении, Кыргызстану и Таджикистану, а не Беларуси и России - на эти слова казахский президент ответил яркой улыбкой. Он понимает, что Лукашенко - марионетка", - говорит эксперт "Апострофу".
Он считает, что на сегодняшний день Токаев – более независимая персона, чем Лукашенко или даже Путин. Никто не может давить на казахского президента или привлекать к каким-либо проектам в интересах России, а не Казахстана. Астана все больше сближается с Пекином и это очень важный элемент в региональной политике Центральноазиатского региона, где Россия сейчас проигрывает.
С Коваленко не совсем согласен директор Института мировой политики Евгений Магда, который считает, что вряд ли саммит ОДКБ станет последним.
"Главенствовать в организации стала Беларусь, которая в лице Лукашенко будет отчаянно равняться на Путина. Вместе с тем, фактически ОДКБ публично показала свою рамочность. Если в январе говорили чуть ли не о возрождении организации, чей контингент принял участие в операции в Казахстане (несмотря на то, что они там лишь показали флаг, не больше), то сейчас Путина поддерживает с разными абсурдными заявлениями только Лукашенко. Наиболее показательным является его заявление о том, что судьба ОДКБ зависит от успеха "спецоперации" России в Украине. Это означает, что диктатор понимает: его личные позиции после поражения России будут очень уязвимыми", - говорит эксперт "Апострофу".
По идее, самым резонансным следствием саммита стал демарш Никола Пашиняна, то есть отказ подписывать итоговую декларацию. Вместе с тем, это ожидаемо, ведь у него есть претензии к ОДКБ с 2020 года, во время 44-дневной войны в Карабахе он неоднократно обращался к организации за помощью, хотя должен был понимать, что ему бы не помогли – Карабах не является территорией Армении, происходила деоккупация, и по уставу ОДКБ ничего не могла делать.
"Сейчас Пашинян чувствует, что когда у России закончится миротворческий мандат в Карабахе – Азербайджан его не будет пролонгировать, ему не нужны миротворцы на этой территории. То есть Армения в ближайшие 2 года может столкнуться с тем, что Карабах будет полностью деоккупирован, и никакая ОДКБ не поможет, как и Россия. Армения ищет партнера, который имел большее влияние и возможности, чем Россия. Например, Ереван пытается найти общий язык с Вашингтоном", - добавляет Коваленко.
По мнению Евгения Магды, Никол Пашинян отказался подписывать декларацией саммита, осознавая, что если он это сделает – оставаться дальше премьером Армении вряд ли будет возможно.
"Армянский премьер ищет, кто мог бы стать посредником в урегулировании – он может и хотел бы, чтобы это была Франция, но учитывая принятие антиазербайджанских резолюций тамошним Сенатом, это невозможно – Ильхам Алиев отказался от четырехсторонней встречи с Пашиняном, поскольку на ней должен был присутствовать Эммануэль Макрон, но ЕС может быть таким посредником, и для Жозепа Бореля посредничество на Южном Кавказе может быть своеобразной сатисфакцией после прошлогоднего унижения в Москве", - считает эксперт.
Что касается стран Центральной Азии, то там ждут, пока мимо них пронесут политический труп Путина, после этого они будут оформлять свои военно-политические отношения с Китаем, считает Магда. В свою очередь, Александр Коваленко обращает внимание, что Таджкистан и Кыргызстан являются членами ОДКБ, но имеют постоянные пограничные конфликты, фактически боевые действия с использованием тяжелой техники происходят каждые полгода.
"ОДКБ никоим образом на политическом уровне не помогло решить пограничные вопросы. Напротив, России было выгодно их не решать, потому что нестабильность постоянно заставляла обращаться в Москву за помощью, и из этого постоянно делали политпиар локального уровня – мол, без России никакой конфликт невозможно разрешить То есть ОДКБ фактически не решает никаких вопросов стран, которые являются ее членами, а саммит – это последние конвульсии давно умирающей организации", - заключает обозреватель.