РУС. | УКР.

воскресенье, 24 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Чемпионат мира 2018

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Конституционный суд поможет пресечь "кноподавство" - Николаенко

Созданный 28 февраля 2018 года Конституционный Суд должен помочь принимать решения в соответствии со статьями Конституции Украины, а не по заказу с Банковой.

Такое мнение высказал лидер партии "Основа" Андрей Николаенко в комментарии "Апострофу".

«Это событие еще получит должный общественный резонанс. Потому что в последний день зимы создан прецедент, когда Конституционный Суд в своем решении №2-р/2018 пришел к выводу, что один из Законов Украины был принят Верховной Радой с нарушениями конституционной процедуры его рассмотрения и принятия. А посему, закон был признан неконституционным и утратил силу. Данное решение Конституционного суда – обязательное и окончательное», - отметил политик.

Лидер "Основы" также отметил, что подо ныне решением Конституционный Суд, прежде всего, показал депутатскому корпусу, что отныне "кнопкодавство" может быть пресечено.

«А главное – что нормативно-правовые акты, принятые с нарушением процедуры, могут быть отменены. И что материальный или моральный ущерб, причиненный такими актами и действиями, должен быть возмещен. Депутатам придется осознать, что теперь уже нельзя находиться на Мальдивах, Сейшелах и в то же время голосовать в сессионном зале, передав свои карточки нарушителям-коллегам», - считает Николаенко.

По мнению Николаенко, это решение Конституционно Суда имеет шанс стать началом практики добропорядочного парламентаризма в Украине.

«Строгое соблюдение процедуры принятия законов – это хороший тон демократии. И важный инструмент действенного парламентского контроля со стороны конструктивной оппозиции за деятельностью правящей коалиции.

Депутаты должны добросовестно работать на благо народа – это правило с 28 февраля становится императивом. Данное решение Конституционного Суда важно еще и тем, что лишает аргументов тех народных избранников, кто спекулировал перед избирателями на тему своей беспомощности перед кознями провластной коалиции. Теперь в деятельности таких депутатов появилось простое критериальное правило: если закон принят с нарушениями, добросовестные депутаты через механизм конституционных представлений должны добиваться его отмены. Все остальное – от лукавого», - отметил Николаенко.

Резюмируя, политик предложил депутатам назначить Днем рождения Конституционного Суда 28 февраля, проголосовать за него без «кнопкодавства». «По хорошей новой традиции», - добавил он.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...