РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Задержан руководитель нефтебазы под Васильковом

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что 11 июня был задержан Юрий Шквира, директор компании "Укртрансойл" и фактический руководитель нефтебазы "БРСМ-Нафта", на которой 8 июня произошел масштабный пожар.

По словам Авакова, Шквире подготовлено сообщение о подозрении.

Кроме него милиция считает подозреваемым и главного инженера нефтебазы Юрия Южанина, непосредственно отвечавшего за безопасность. Глава МВД отметил, что Южанин лег в больницу, но следственные действия с ним там проводят.

Аваков сообщил, что милиция получила доказательства смешивания на нефтебазе "БРСМ-Нафта" бензина разных октановых чисел. Он также подтвердил, что бывшим руководством прокуратуры закрыто уголовное дело по базе, на которой произошло ЧП в октябре 2014 года.

В свою очередь, глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что нефтебаза и АЗС "БРСМ-Нафта" являлись собственностью экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.

"Мы готовы вместе с МВД расследовать, как заместитель Генпрокурора остановил расследование милиции, как он стал совладельцем такой нефтебазы и подобных нефтебаз. А главное, чтобы именно эти миллиардеры компенсировали убытки семьям и нашим гражданам, бюджету", — сказал он.

Однако, по словам председателя совета директоров фонда FreezeOil (являющегося совладельцем "БРСМ-Нафта") Роланда Пипера, компания никаким образом не связана со Ставицким.

"При покупке мы проводили due diligence — никаких связей с ним выявлено не было", — сказал Пипер.

Напомним, секретарь СНБО Александр Турчинов в качестве одной из основных версий пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" назвал умышленный поджог, отметив, что владельцы могли пойти на такой шаг, чтобы скрыть нарушения.

Больше о ЧП читайте в статье "Апострофа": Пожар на нефтебазе под Васильковом: кто виноват, и чем это грозит экологии.

По материалам "Новое время", "Интерфакс-Украина"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...