РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Адвокат рассказал о провальном "стартапе" в России из-за Савченко

Адвокат осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков рассказал о том, как российский следователь, занимавшийся делом Савченко, просчитался с его подзащитной.

Об этом Новиков рассказал в эфире "Эхо Москва".

"К ней приехал в Воронеж следователь. Ее держали в гостинице неделю. За это время к ней трижды приходил следователь из Москвы, такой Маньшин, который потом в этом деле много раз светился. Как я понимаю, ему начальство дало команду разобраться и доложить. Но, если бы он доложил, что "нет, Савченко непригодный материал, давайте кого-нибудь другого", ему бы сказали: "Ну спасибо, иди занимайся своими делами". А так, поскольку он доложил, что "все нормально – работаем", ему сказали: "Ну давай, работай". Что здесь лучше для следователя, как его карьера может лучше сложиться: если он поедет обратно в Москву за стол свой письменный, или он привезет начальству вот этот живой перспективный кусок? Он выбрал – привезти кусок. Хотя в принципе он был единственный из Следственного комитета, кто с ней контактировал – это его обязанность была, в том числе перед начальством, в лучших интересах начальства его предостеречь, что "нет, Савченко – это неподходящий человек, давайте возьмем кого-нибудь помягче". Он по каким-то своим причинам этого не сделал", - рассказывает Новиков.

"Пустили в оборот Савченко. Ее арестовали официально. 9 июля Маркин сообщил, что Следственный комитет поймал убийцу журналистов. Эта машина не имеет заднего хода. С момента, когда они об этом объявили, они не могли сказать, что "извините, мы ошиблись". У них потом все поменялось в этом деле: доказательства поменялись, сюжет поменялся, их описание того, что Савченко делала, поменялось. Не поменялся только вывод – что убийца", - продолжает адвокат.

"С момента, когда впервые о ней задали вопрос Путину в декабре 14-го года, эта история стала уже лично путинской историей. Вот он высказался один раз – и всё, дальше уже больше не один чиновник, ни один следователь, судья в России не смеет по этому делу что-то свое решить без оглядки на Путина. Так что никакого продуманного какого-то тактического не принималось. Это был такой стартап, и в этот стартап по принципу "лошадь захромала, командир убит" — вот так одно цепляется за другое – втянули сначала руководство Следственного комитета, потом Путина, потом всю Россию. До сих пор не знают, как из этой истории выйти", - подытожил Новиков.

Как сообщал "Апостроф", сегодня другой адвокат Савченко Николай Полозов рассказал о постепенном улучшении состояния здоровья украинки, которая недавно согласилась прекратить сухую голодовку.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сказал, что надеется на скорый обмен Надежды Савченко, В то же время адвокат украинки Марк Фейгин отнесся к данному заявлению скептически.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...