Эта закуска на зиму никого не оставит равнодушными – маринованные помидоры в виноградных листьях очень вкусные и эффектно смотрятся, а специи придают пикантности и аромата.

Интересным рецептом консервирования помидоров поделились на сайте "Шуба".

Читайте также: "Пьяные" маринованные помидоры с водкой – ваши гости будут в восторге.

Секрет приготовления заключается в том, что каждый помидор нужно завернуть в виноградные листья. Они придают необычный вкус и помидорам, и маринаду – похоже на вкус долмы, только консервированной. Таким способом можно закрыть помидоры небольшого размера или помидоры черри.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

picture

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Виноградные листья сначала надо залить кипятком на 5-7 минут, чтобы они стали мягкими. Для консервирования будем применять рецепт двойной обработки: сначала помидоры зальем крутым кипятком, а затем из этой воды приготовим маринад.

Вкусу и аромату помидорам в виноградных листьях придадут чеснок, ароматный перец и зонтики укропа.

Читайте также: Маринованные помидоры с луком – классический рецепт, который любят все.

Ингредиенты на три литровых банка

  • Томаты – 12 шт.
  • Листья виноградные – 25 шт.
  • Вода – 550 мл
  • Зубки чеснока – 1 шт.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Уксус 9% – 10 мл
  • Перец черный, горошек – 6 шт.
  • Перец душистый, горошек – 3 шт.
  • Укроп, зонтики – 1 шт.

Приготовление помидоров в виноградных листьях

Подготовим овощи и виноградные листья – небольшие помидоры или же помидоры черри нужно хорошо помыть и наколоть зубочисткой или шпажкой возле плодоножки.

picture

Вымытые виноградные листья заливаем кипятком на 5 минут, а затем охлаждаем.

На дно вымытой и сухой 1-литровой банки кладем зонтик укропа, 1-2 виноградных листа, чеснок, специи.

Пропаренный виноградный лист или два маленьких выкладываем на доску яркой стороной вниз, по центру кладем помидор и заворачиваем его в листву. Завернутые в листьях помидоры выкладываем в банки.

Читайте также: Маринованные помидоры с чесноком "Под снегом" - этот рецепт будут просить все.

Наполненные помидорами банки заливаем крутым кипятком до самого верха, накрываем крышкой и полотенцем и оставляем на 30-40 минут.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар, соль и доводим до кипения. После того как маринад прокипит 2-3 минуты, добавляем уксус.

Кипящим рассолом заливаем помидоры доверху и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем банки и укутываем одеялом, оставляя до полного охлаждения. Маринованные помидоры в виноградных листьях храним в прохладном месте.

picture