Для многих хозяек приготовление домашней выпечки является своеобразной медитацией, которая помогает отвлечься от плохих новостей и депрессивных мыслей, что особенно актуально во время войны. И если вы давно искали необычный рецепт, побалуйте близких Карпаткой – десертом из заварного теста и крема, который своей формой напоминает Карпатские горы, а по вкусу – пирожные эклеры. theLime делится подробной инструкцией, как его приготовить в домашних условиях.

Читайте также: Откуда взялось название торта "Наполеон" и как его пытались присвоить россияне.

picture Фото: instagram.com/abdrafigova_guzel

Ингредиенты для теста: сливочное масло или маргарин (125 г), вода (250 мл), мука (200 г), яйца (5 шт.), соль (щепотка).

Ингредиенты для крема: молоко (600 мл), сахар (150 г), ванильный сахар, крахмал (60 г), яйца (2 шт.), сливочное масло 82,5% (200 г).

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Приготовление:

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Сливочное масло для приготовления заварного теста заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

В небольшой сотейник наливаем воду и молоко, затем добавляем подтаявшее сливочное масло и щепотку соли. Ставим на плиту (на средний огонь), доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем.

Затем высыпаем сразу всю муку и продолжаем мешать. Не снимая кастрюлю с огня, перемешиваем, пока не получится густой и плотный комок теста. Держим его еще 2-3 минуты, чтобы подсушить. Как только оно станет отставать от стенок и дна сотейника, выключаем плиту и снимаем с огня.

Читайте также: Медовик со сметанным кремом – классический торт: как его приготовить.

Перекладываем заварное тесто в другую посуду, которую желательно заранее охладить. Перемешиваем ложкой или деревянной лопаткой, чтобы оно быстрее остыло до теплого состояния. Затем вводим в него по одному куриному яйцу. После каждого тщательно вымешиваем тесто до однородности в результате оно должно получиться блестящим, гладким, без комочков, не густым и не слишком жидким. Чтобы проверить это, достаточно взять силиконовую лопатку – тесто должно "сползать" с нее широкой лентой.

Духовку заранее разогреваем до 190-200°С.

Дно и стенки формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой или фольгой, выкладываем половину заварного теста. С помощью ложки разравниваем тесто по всей поверхности, чтобы получились небольшие неровности.

Ставим форму в горячую духовку и выпекаем 20 минут при температуре около 200°С - до румяной корочки. После чего снижаем ее до 160°С и подсушиваем тесто еще 10-15 минут. Затем аккуратно достаем готовый корж и проделываем то же самое со вторым. Затем ждем, чтобы они полностью остыли.

Готовим заварной крем: в кастрюлю наливаем холодное молоко, ставим на плиту и греем на слабом огне, но не доводим до кипения.

picture Фото: instagram.com/__tortik_cake

Читайте также: Торт-суфле, украшенный клубникой: как приготовить нежный десерт с ягодами.

Тем временем соединяем в миске яйца, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем, затем добавляем кукурузный крахмал. Постепенно вливаем в смесь оставшиеся 200 мл молока, разбавляя крахмал. Перемешиваем венчиком или миксером, чтобы масса получилась без комочков. Следом вливаем теплое молоко тонкой струйкой, продолжая мешать венчиком.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Переливаем обратно в кастрюлю и ставим на слабый огонь, варим крем, помешивая все время, чтобы он не пригорел. После того, как он загустеет и закипит, провариваем около минуты, затем снимаем с плиты.

Накрываем заварной крем пищевой пленкой и оставляем остывать сначала при комнатной температуре, а затем – в холодильнике или на балконе. После этого он должен стать еще более густым.

Читайте также: Чизкейк без выпечки: как приготовить вкусный десерт с бананом и шоколадом.

Сливочное масло для крема заранее достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось. Взбиваем его с помощью миксера на самой большой скорости примерно 4-7 минут. Оно должно побелеть и стать пышным, затем добавляем по одной столовой ложке заварного крема и продолжаем взбивать.

Собираем торт Карпатка – для этого понадобится разъемное кольцо или разъемная форма с достаточно высокими бортиками. Ставим кольцо на блюдо, кладем первый корж, следом выкладываем весь заварной крем. Разравниваем его силиконовой лопаткой, затем накрываем крем вторым коржом и слегка вдавливаем. Ставим торт в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы он застыл.

Перед подачей снимаем разъемное кольцо и по желанию посыпаем сверху сахарной пудрой.

Разрезаем на порционные кусочки ножом, предварительно нагрев его под горячей водой.

Интересные новости для вас:

  1. Что приготовить из айвы на зиму: рецепт вкусного и ароматного варенья.
  2. Как правильно готовить форшмак: классический рецепт с сельдью и яблоком.
  3. Что приготовить вместо обычных котлет: рецепт сочных гречаников с фаршем.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.