Высокие зарплаты топ-менеджеров государственных компаний призваны отвратить их от коррупционных действий.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Многократное увеличение зарплат руководителей госкомпаний произошло в рамках корпоратизации этих компаний, которая началась вскоре после победы Евромайдана 2013-2014 годов. В результате, сегодня зарплаты представителей топ-менеджмента превышают зарплаты простых работников в этих компаниях в десятки, а то и сотни раз. Так, по словам главы "Укрпочты" Игоря Смилянского, он получает в 200 раз больше обычного почтальона.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"У нас раньше у топ-менеджеров не было высоких зарплат, но при этом я не знаю ни одного топ-менеджера нулевых, десятых годов, кто бы ушел на пенсию или на другое место работы не очень богатым человеком", - сказал в разговоре с "Апострофом" основатель инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

Имеется в виду, что, имея низкую зарплату, руководитель госкомпании почти наверняка искал бы другие способы, разумеется, незаконные, улучшить свое материальное положение.

"Что лучше – маленькая зарплата, но руководитель находит другие варианты для "заработка", или высокая зарплата, но при этом мы надеемся, что он не использует другие варианты? Мне кажется, что здесь однозначно лучше, когда высокая зарплата, потому что она контролируемая", - резюмировал Козак.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Это, разумеется, не означает, что топ-менеджеры с высокими зарплатами не могут быть коррупционерами. Однако высокая зарплата является хорошим стимулом не быть таковыми.

Читайте также материал "Апострофа": Дефолт? Нет, не слышали: что происходит с "Укрпочтой" и другими госкомпаниями.