Киберполиция выступила против обновления программы бухгалтерского учета M.E.Doc.

"Подробности" напомнили, что 27 июня случился один из самых больших скандалов в сфере кибербезопасности – через программу бухгалтерского учета M.E.Doc в сотни тысяч компьютеров проник вирус «Petya». 12 июля разработчики скандальной программы выпустили обновление, хотя, как утверждают эксперты, угроза заражения вирусом осталась. Журналисты проанализировали действия руководства компании «Интеллект-сервис», которая разработала M.E.Doc (в народе – просто «Медок»).

"Для того, чтобы хотя бы как-то успокоить пользователей, M.E.Doc сообщил, что все антивирусные программы не увидели опасности, а само обновление теперь лежит на защищенном сервере УСС. Осознав слабость своей позиции, управляющий партнер M.E.Doc Олеся Линник в своем обращении прямо сказала, что, «понимая все риски, мы решили все-таки выпустить обновление", - пишет автор.

Журналист утверждает, что компания-разработчик не смогла получить от киберполиции, СБУ или других профильных служб никакого подтверждения безопасности данного обновления.

«Киберполиция в своем аккаунте Facebook прокомментировала намерение компании M.E.Doc выпустить непроверенное обновление, настоятельно не рекомендуя всем его устанавливать и использовать», – продолжает журналист, напоминая, что сразу после установки обновления бухгалтеры увидели предупреждения от антивирусных программ, предупреждая об опасности заражения вирусом.

Впрочем, большинство специалистов смело нажали кнопку «Игнорировать предупреждение и все равно установить», чем добавили головной боли системным администраторам. Руководство компании «Интеллект-сервис» рискует не только собственной подпорченной репутацией, но и может подставить под уголовную ответственность своих дилеров.

"Учитывая, что это обновление сделано в виде исполняемого файла (.EXE), с юридической точки зрения это означает, что тот, кто его запустил на компьютере бухгалтера, и несет ответственность, если в этом обновлении окажется очередной вирус", - резюмировал автор.