Начиная с 2014 года около трети из 500 российских крупнейших бизнесменов уехали из страны, что отчасти связано с желанием избежать последствий принятого в 2014 году закона, по которому они должны декларировать свои офшорные активы.
Об этом пишет Рейтер.
Данный закон был принят в 2014 году по инициативе президента Владимира Путина. Этот шаг в большинстве случаев трактовался как желание президента заставить российский бизнес платить налоги и инвестировать в активы в России.
Издание провело более десятка интервью с российскими олигархами, их менеджерами, юристами, а также нынешними и бывшими чиновниками. В ходе бесед выяснилось, что за прошедшие несколько лет в России сформировался класс предпринимателей, которые сохранили значительные активы в России, однако находятся вне налоговой системы для резидентов, так как проводят в стране менее 183 дней в году. Такие бизнесмены платят налоги за рубежем, соответственно российская казна теряет значительные суммы потенциальных отчислений.
Двое участников списка 100 богатейших бизнесменов РФ по версии журнала Forbes, с которыми удалось пообщаться агентству, подтвердили, что перестали быть налоговыми резидентами, чтобы не подчиняться закону. Они говорили на условиях анонимности, так как опасались навредить своим бизнес-интересам в стране.
Обход закона о декларировании офшорных активов путем отказа от налогового резидентства в России полностью законен. Однако те, кто воспользовались возможностью уйти из-под его действия, отказываются говорить об этом публично, поскольку понимают, что таким образом пошли наперекор Путину.
Как сообщал "Апостроф. Экономика", российская Госдума разрешила не платить налоги в РФ попавшим под санкции российским бизнесменам.