Президент Петр Порошенко поделился рецептом пасхального кулича от своей супруги Марины.
Рецепт и фото процесса приготовления выложены на странице Порошенко в соцсети Facebook.
Как отмечается, выпекать кулич следует в чистый четверг.
Петр Порошенко советует обязательно перед началом приготовления теста прочитать молитву, чтобы пасхальный кулич получился удачным и вкусным.
Для опары: следует развести в 1 л молока 100 гр. дрожжей, добавить 50 гр. масла и муки до консистенции густой сметаны (2-2,5 ст.). Поставить опару необходимо в теплое место на полчаса, можно завернуть даже одеялом, чтобы хоть малый сквозняк не помешал ей подняться.
Пока опара подходит, тщательно следует помыть 200-300 гр. изюма и выложить их на полотенце, чтобы лишняя влага ушла.
На малом огне необходимо растопить 250 гр. маргарина, который придаст пышности, и 250 гр. сливочного масла, которое сделает кулич вкусным и душистым. Также уже можно поставить на малый разогрев духовку.
Когда опара подошла, следует добавить масло с маргарином, 8 яиц и 4 желтка (4 белка будем использовать для глазури), 1 пакетик ванильного сахара.
Также добавляем 1-1,5 стакана фруктозы, 3 ст. л. масла, изюм. Начинаем замешивать просеянной мукой, которой уйдет 1,5-2 кг. Вообще, следует наблюдать при замешивании теста, сколько нужно муки. В итоге тесто должно стать мягким, тянущим, пористым и не прилипать к рукам.
После замешивания следует поставить посуду с тестом в большую емкость с горячей водой, чтобы оно поднялось, накрыть полотенцем и ждать 15-20 мин.
Пока оно подходит, следует подготовить глазурь: взбить белок с сахаром до густой белой пены, которой потом следует украсить куличи.
Готовое тесто нужно разложить в формы на 2/3 формы. Следует следить, чтобы каждая порция теста была без изюма сверху, ведь они подгорят в духовке во время выпекания и изменят привкус пояса.
После раскладывания теста необходимо дать ему 10-15 мин. для того, чтобы подняться в формах и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 45-50 минут.
«Готовые куличи достаем и даем им остыть, украшать глазурью их следует охлажденными, чтобы потом "белая шапка" не потрескалась. Чем и как украшать куличи дальше каждая хозяйка сама выберет на свой вкус. Приятного аппетита!» – отмечается в сообщении.
Как сообщал «Апостроф», Арнольд Шварценеггер на Пасху переоделся в кролика.