Голубцы – это традиционное народное украинское блюдо, их раньше делали с картошкой, гречкой, пшеном, кукурузой и для вкуса приправляли все это разными овощами. Когда в ХХ веке в Украине появился рис, начинку начали делать из него, добавляя туда мясо. В разных регионах Украины голубцы готовят по-разному: кто-то заворачивает в капусту, кто-то в виноградные листья, а кто-то - в лук.
Шеф-повар и судья "МастерШеф" Эктор Хименес-Браво предлагает вспомнить забытый народный рецепт и приготовить голубцы из лука.
Читайте также: Каким был украинский борщ 300 лет назад: настоящий аутентичный рецепт.
Ингредиенты:
- Лук – 3 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Чеснок – 3 зубца;
- Фарш - 500 г;
- Рисовая крупа – 1 чашка;
- Гранатовый сок - ¼ чашки;
- Свежая мята;
- Сок ½ лимона;
- Томатное пюре – 2 ст.л;
- Кедровые орехи – 40 г;
- Соль – по вкусу.
Для соуса:
- Вода, в которой варился лук – 2,5 стакана;
- Томатное пюре – 2 ст.л;
- Гранатовый сок - ¼ чашки;
- Соль – 2 ст.л.
Читайте также: Как приготовить идеальный картофель по-деревенски - секрет хрустящей корочки.
Как приготовить голубцы из лука?
1. Две крупные луковицы почистите, разрежьте с одной стороны в центр и варите в подсоленной воде около 20 минут.
2. Лук извлеките из воды, осторожно отделите каждый слой и охладите, а воду сохраните для приготовления соуса.
3. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте третью луковицу до золотистости, добавьте морковь, чеснок и жарьте 3 мин, помешивая.
4. Добавьте фарш и обжаривайте, пока мясо не изменит цвет.
5. Добавьте сок граната, помидорное пюре, нарезанную мяту и обжарьте. Сделайте начинку, добавив к зажарке рис и кедровые орешки.
6. Вылепите голубцы. Для этого в луковые листья выложите фарш и заверните. Сложите голубцы в широкую низкую форму, застеленную пергаментом, близко друг к другу.
7. В кастрюле смешать гранатовый сок, соль и томатное пюре.
8. Добавьте воду, в которой варился лук, доведите до кипения и залейте соусом форму с голубцами.
9. Накройте форму пергаментом и фольгой, чтобы защитить от пригорания и создать идеальную температуру.
10. Запекайте в духовке, разогретой до 180°, два часа.
Приятного аппетита!
- Ранее мы рассказали, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.
- Читайте также на theLime рецепт вкусных картофельных кнедлей с мясом.