РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

Руководителей ждет естественный отбор

Глав госпредприятий будут назначать по результатам конкурса

Глав госпредприятий будут назначать по результатам конкурса Айварас Абромавичус задумается над рекомендациями иностранных экспертов при выборе руководителей госкомпаний Фото: УНИАН

Правительство приняло решение назначать руководителей компаний, в которых доля государства составляет более 50%, по новым правилам. Теперь они будут проходить конкурсный отбор с привлечением независимых международных экспертов. Как выяснил А’, новые правила коснутся даже тех компаний, на которые ранее правила конкурсного отбора не распространялись. Эксперты пока скептически относятся к идее правительства.

Кабинет министров принял постановление, которым вводится новый порядок назначения руководства госкомпаний и акционерных обществ, где доля государства составляет 50%+1 акция и более. Документ разработан Минэкономразвития и торговли. Процедура отбора будет осуществляться с привлечением независимых экспертов. По словам министра Айвараса Абромавичуса, конкурсы будут проходить даже при участии международных экспертов, а процесс будет «абсолютно прозрачным». В частности, планируется использовать опыт Министерства инфраструктуры, которое уже применило новый подход к отбору руководства госкомпаний, в результате чего при участии аналитиков Talent Advisors, ЕBS и Deloitte на пост руководителя «Укрзализныци» отобрано около 200 претендентов, аэропорта «Борисполь» ‒ около 100. «На примере Мининфраструктуры будет проводиться первая стадия отбора персонала»,‒ отметил глава МЭРТ.

На второй стадии, после отбора 2-5 вероятных кандидатов, МЭРТ должен создать спецкомитет, который окончательно определит кандидатуру менеджера. В него, согласно документу, войдут 10 человек ‒ министры и эксперты. Последнее слово будет за Кабмином. Для того чтобы участвовать в конкурсном отборе, все кандидаты должны будут предоставить проект стратегического плана развития предприятия на среднесрочную перспективу и стратегию первоочередных реформ в компании на год. Кроме того, необходимо иметь предложения по привлечению инвестиций. Отметим, что действующий до этого порядок отбора не устанавливал таких требований. Предложенный порядок будет распространяться также и на предприятия, которые ранее не подпали под конкурсные правила. В частности, речь идет о предприятиях оборонно-промышленного комплекса, НСК «Олимпийский», ГП «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции международного аэропорта “Донецк”» и «Дирекция по строительству объектов ЕВРО-2012 во Львове». Участие в конкурсе станет необходимым даже для тех руководителей, которые обеспечили выполнение показателей предыдущего контракта.

По данным МЭРТ, это коснется 3374 субъектов хозяйствования, из которых львиная часть ‒ госпредприятия, а 317 ‒ компании, где доля государства составляет 50-100%. По словам господина Абромавичуса, на сегодняшний день из общего перечня предприятий отобрано 62, активы которых превышают 2 млрд грн или годовой оборот которых ‒ более 1,5 млрд грн. Организацией конкурсов именно на этих предприятиях будет заниматься Минэкономразвития, на остальных ‒ профильные министерства. Господин Абромавичус пообещал, что список отобранных компаний, в который вошли, в частности, НАК «Нафтогаз Украины», «Укрспирт» и «Укрнафта», будет опубликован. Цель пересмотра процедуры конкурсного отбора министр пояснил необходимостью более эффективной работы предприятий и снижения уровня коррупции. «Не секрет, что управление госпредприятиями ‒ недостаточно эффективно, и там присутствует коррупционная составляющая, поэтому все должно начинаться с момента назначения генерального директора»,‒ сказал он.

По мнению исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации Анны Деревянко, механизм назначения руководства госкомпаний, предложенный правительством, достаточно хорош. Однако необходимо обеспечить новым руководителям возможность эффективной работы. «Главное, чтобы потом, если выберут нормальные кандидатуры для руководства, им дали возможность работать и раскрывать свой потенциал и потенциал компаний,‒ отмечает госпожа Деревянко.‒ Кроме того, необходимо дождаться результата. Ведь можно придумать сколько угодно замечательных процедур, но если не научиться их исполнять, то эффект может быть нулевым».

В то же время, независимый эксперт Алексей Плотников считает, что предложенный правительством вариант назначения топ-менеджеров можно применять лишь в отношении предприятий, которые в последние годы являются убыточными. «Я в принципе такой вариант назначения допускаю, но лишь для заведомо убыточных предприятий, у которых нет никаких других механизмов для повышения прибыльности. Если вводить этот порядок для всех госпредприятий, в том числе и для тех, на которых работа идет нормально, то эта идея ‒ сомнительна»,‒ резюмировал он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украине нужно печатать больше денег и не копировать Запад - знаменитый экономист

Генсек Римского клуба Грэм Макстон посоветовал Украине печатать больше денег и не ориентироваться на Запад

Миллионы для России: почему власть не сказала украинцам о выплатах по "долгу Януковича"

Украина компенсировала России судебные издержки в рамках дела о долге Януковича. Что это говорит о возможном исходе разбирательства – разбирался Апостроф

Новости партнеров

Загрузка...