РУС. | УКР.

среда, 13 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.14
Экономика

Новый инвестиционный сегме​нт: как заработать на фьючерсных контрактах на пшеницу

На сельскохозяйственном рынке появится новый инструмент, который позволит сделать зерно объектом для инвестирования

На сельскохозяйственном рынке появится новый инструмент, который позволит сделать зерно объектом для инвестирования Глава ПАО "Аграрный фонд" Андрей Радченко

ПАО "Аграрный фонд" реализует проект запуска фьючерсных контрактов на продовольственную пшеницу. Первые торги новым инструментом могут пройти уже в первом квартале следующего года. Стартовый объем составит 200 млн гривен.

Инициатор запуска фьючерсного контракта на пшеницу глава ПАО "Аграрный фонд" Андрей Радченко рассматривает запуск инструмента фьючерсов на пшеницу (в дальнейшем номенклатуру планируется расширить) скорее как финансовый, чем аграрный продукт. "У банков после двух лет кризиса сформировался серьезный излишек ликвидности из-за дефицита надежных заемщиков и качественных продуктов для инвестирования", - поясняет он. Торговля фьючерсными контрактами на пшеницу может стать новым инвестиционным сегментом, наравне с валютным рынком или инвестициями в недвижимость. "Преимущество в том, что это понятный нам механизм, основанный на ключевой отрасли украинской экономики. Учитывая, что торги локализованы на внутреннем рынке и осуществляются за гривну, нивелируется риск валютных колебаний, что могло бы серьезно отпугнуть потенциальных инвесторов", – говорит Андрей Радченко.

Что представляет собой фьючерсный контракт и как на нем зарабатывать? В рамках проекта фонд заключит договора с сельхозпроизводителями на поставки зерна будущего урожая – пшеницы продовольственных классов на общую сумму 200 млн гривен. Этот этап фактически идентичен (за исключением суммы, которая отличается более чем в пять раз) форвардной программе, которую уже несколько сезонов успешно проводит госструктура, контрактуя у сельхозпроизводителей урожай на этапе посевной. Ключевое отличие – определение цены. Форвардный контракт предусматривает ее корректировку на момент поставки готового продукта, в то время как при фьючерсе стоимость зерна фиксируется на старте и дальнейшие ее колебания обусловлены рыночными факторами, что и формирует риски и возможность выигрыша для инвестора. "Такая конфигурация повышает требования к уровню экспертизы инвестора и его способности спрогнозировать корректный ценовой тренд", - говорит Радченко. Экспертиза топ-менеджмента фонда основана на нескольких годах практики форвардных закупок, в ходе которых цена контрактования и фактическая отличались не более чем на 15%, несмотря на минимум шестимесячный интервал.

Лоты будут унифицированными относительно небольшого объема. Торги будут осуществляться на Аграрной бирже – технологически и институционально эта площадка готова к дополнительному объему сделок. Несмотря на то, что это единственная профильная государственная сельскохозяйственная биржа, подчиненная Минагрополитики, она недозагружена. Фактически единственный лоббист идеи ее развития – это Аграрный фонд. Благодаря торговле фьючерсными зерновыми контрактами Аграрная биржа может существенно увеличить оборот, а также привлечь торговцев и другими товарами, к примеру лесом или земельными участками. Чтобы обеспечить удобный базис поставки, Аграрный фонд ведет переговоры с владельцами лицензированных элеваторов, которые смогут гарантировать необходимые условия хранения и адекватную его стоимость.

Покупатели фьючерсных контрактов - в большей степени портфельные инвесторы, спекулянты. Радченко предвидит интерес и со стороны крупных профильных инвесторов, однако упор все же делает на финансистах, а не зернотрейдерах. Кроме того, учитывая рекордную прозрачность ценообразования, которую обеспечат биржевые торги контрактами, зернотрейдеры, заинтересованные в минимизации цен закупки зерна у сельхозпроизводителей, могут выступать против их запуска.

Когда наступает экспирация фьючерса, небольшую часть контрактов выкупают профильные игроки, добирая недостающие им объемы поставок на экспорт. К цене контракта добавляется плата за хранение зерна на складе.

Однако согласно мировой практике лишь 5% общего количества контрактов по текущему фьючерсу идут на поставку. Остальные 95% закрываются взаимозачетом, а игроки переходят на фьючерсы с более дальней датой закрытия.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, выражает удивление, что в случае с зерновыми фьючерсами государственная инициатива опередила частную, хотя, как правило, бывает наоборот. По его словам, этот инструмент будет эффективен только при достижении значительного объема сделок, для чего необходимо привлечение крупных иностранных игроков. Но в таком случае возникает ряд вопросов, связанных с конвертацией валюты и жесткими ограничениями в регулировании валютного рынка НБУ.

Внутреннего финансового ресурса для "разгона" нового сегмента может не хватить. "Это вроде как попытка дать возможность запуститься рынку, но есть системная проблема. Сельское хозяйство страдает от отсутствия ликвидности, у игроков не хватает оборотных средств, а без них делать бизнес просто невозможно. Но, в целом, это проблема, которая не разрешима в рамках одной отрасли. Не только в АПК нет средств, их нет нигде", - говорит он.

По его словам, ликвидности не хватает в большинстве секторов украинской экономики, а некачественный бизнес-климат удерживает инвесторов от выхода на рынки. Поэтому проблема должна решаться в рамках макроуровня – уровня государства, иначе обеспечить глобальный приток денег ни в одну отрасль не удастся. "Системные риски для страны - они никуда не уходят. Она как была в мусорном рейтинге и Fitch, и S&P со стабильным прогнозом, оно никуда не девается. Да, запуск новых инструментов - это попытка что-то сделать, но было бы здорово, если бы получилось что-то делать на макроуровне", - констатирует экономист.

Основные объемы сырьевых фьючерсов торгуются на Чикагской фондовой бирже и на французской бирже MATIF. В Украине этот механизм активно развивается, причем не только в сегменте аграрных товаров. "Украинская биржа" 19 декабря запустила фьючерские контракты на цену нефти марки Brent и на индекс криптовалюты Bitcoin.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Правила получения субсидий в Украине стали жестче, и это еще не все - замминистра финансов

Заместитель министра финансов Сергей Марченко о субсидиях, прогнозах по инфляции и росту ВВП в 2018 году, обслуживании госдолга Украины, курсе гривны и урегулировании рынка лотерей.

Минимальная зарплата в Украине будет другой, есть реальная цифра - министр соцполитики Андрей Рева

Министр социальной политики Андрей Рева о пенсионной реформе, субсидиях, транспортных льготах и помощи для переселенцев

Новости партнеров

Загрузка...