RU  UA

понедельник, 12 мая
  • НБУ:USD 41.15
  • НБУ:EUR 46.20
НБУ:USD  41.15
Мнение

Кредитные каникулы от украинских банков: вопрос имиджа и филантропия

Банковская сфера Украины демонстрирует "человеческое лицо" и открытость к диалогу

Банковская сфера Украины демонстрирует "человеческое лицо" и открытость к диалогу Фото: bank.gov.ua

Пока украинское правительство лишь "перераспределяет" средства из одной сферы в другую для борьбы с пандемией, в частности, забирая их у и так небогатых учителей (что потом будет угрожать пандемией отсутствия квалифицированных кадров), и закупая иностранные экспресс-тесты на коронавирус вместо продвижения отечественных, "просыпается" корпоративный сектор. Он, в свою очередь, не занимается бездумным переливанием средств, а понимает, что потери от пандемии несут все. Такое мнение высказал "Апострофу" эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян.

Если средства правильно перераспределить, то потери для каждого не будут такими большими: в отличие от правительства, корпоративный сектор понимает, что для того, чтобы самому выжить, надо дать жить другим, надо затянуть свои "пояса" и немного пожертвовать собственными интересами, а не только давать советы другим, как это делать.

Конечно, в мире банковская система, как основа кровеносной системы финансов, первой поняла, что не надо тянуть канат только на себя, и пыталась услышать другую сторону. Поэтому большая социальная "активность" мировых банков началась неделю-две назад. В частности, резонансно пролетела новость о введении кредитных каникул сроком от 3-х до 6-ти месяцев.

На отечественном рынке определенные правильные шаги начинаются сейчас. Можно уже говорить об определенном укреплении основных элементов социальной ответственности в украинском бизнесе, и, в частности, в банковском секторе.

Следуя ведущим практикам европейских стран и понимая, что если стоять на своем, то проигрывают все стороны, ряд украинских банков вводит аналогичные кредитные каникулы для отечественного бизнеса, заботясь о людях (и, разумеется, о себе тоже).

Соответственно, находясь пока в стабильном состоянии, банковская сфера демонстрирует "человеческое лицо" и открытость к диалогу: банки чувствуют себя хорошо (на фоне снижения учетной ставки до 10% и пока стабильной гривны) и могут позволить такое себе. Такие практики позволят удержать клиентов, не увеличивать количество неработающих кредитов, а клиентам - пережить сложные времена. То есть выигрывают обе стороны.

В свою очередь, банки сейчас заинтересованы в расширении портфеля своих услуг, в частности, активно восстанавливают потребительское кредитование, которое значительно "просело" после событий 2008 года. Сейчас лидерами в этой сфере являются ПриватБанк и Альфа-Банк, но и другие банки пытаются завоевать лояльность клиентов. Поэтому сейчас украинские банки не такие "страшные" организации, как 10 лет назад.

Читайте: Не верь глазам, а верь карманам: как зарабатывают в Украине во время эпидемии коронавируса

Более того, банки начинают предлагать кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса, который пострадал от коронавируса (только вот, как выделить тот бизнес?). Это и неудивительно, учитывая, что на 1 февраля 2020 года процент неработающих кредитов составил 65,5%, при этом среди физических лиц - 48,7%, а среди юридических - 69,3% (142,9 млрд грн против, соответственно, 902,6 млрд грн). Опасаясь увеличения этих показателей, банки предлагают такие каникулы.

Анализируя предложения, можно даже заметить определенную новую сферу конкуренции банков в мероприятиях кредитных каникул, которые они рекламируют: у кого-то предлагаются более мягкие условия, у кого-то - кардинальные. В частности, предлагаются отсрочки платежей по процентам и основному обязательству, реструктуризация выплат. Некоторые банки будут идти навстречу только добросовестным клиентам, а некоторые - готовы рассматривать и договариваться о просроченной задолженности и по кредитам, которые не были погашены вовремя. Все понимают, что в будущем клиент может перейти к более "человеческому" банку.

Однако, как всегда, может быть и определенная ложка дегтя.

Во-первых, в других странах банки пока не понимают, как классифицировать отсрочки по таким кредитам, которые составляют более 90 дней - теоретически, любые неоплаченные кредиты в течение 90 дней должны классифицироваться как "неработающие кредиты". Это может на нормативном уровне "статистически" испортить имидж банков.

Во-вторых, в отличие от украинских реалий, зарубежные банки сейчас уделяют внимание не только бизнесу, но и обычным физическим лицам. Например, ситуации по кредитам на квартиру.

В-третьих, дополнительное время, необходимое для погашения займа, может привести к "набегающим" дополнительным процентным расходам в более поздний период. То есть кредитные каникулы могут быть привлекательными в краткосрочной перспективе (когда нет денег), но менее привлекательными в долгосрочной перспективе.

Поскольку у украинских банков будут разные подходы к "пониманию" кредитных каникул, то условия такой услуги должны быть обязательно оговорены с банком. Потому, в зависимости от условий, банки могут потом отыграть свои проценты. Только детальный анализ условий и диалог с банком поможет выявить подводные камни, если они есть (все-таки есть надежда, что такие "камни" не будут "поголовными").

В результате, мы посмотрим, чем это закончится в Украине – пиаром или действительно добрыми делами банковского сектора.

Читайте также

Карфаген должен быть разрушен, или при чем здесь цены на российскую нефть

Мировая нефтедобыча будет увеличиваться, низкие цены на нефть могут продержаться в течение нескольких лет

Нефтяное проклятие России: страна-агрессор с ужасом ждет падения цен на "черное золото"

Мир ожидает падение цен на нефть, в России в результате этого могут начаться серьезные экономические проблемы