RU  UA

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90

Не время давить на тормоза: как работают санкции против экономики России

Пропаганда РФ изо всех сил старается доказать, что санкции не имеют никакого эффекта

Пропаганда РФ изо всех сил старается доказать, что санкции не имеют никакого эффекта Фото: Pixabay

Западные санкции, введенные из-за войны против Украины, до сих пор не обрушили экономику россии, что вызывает определенное разочарование. Однако специалисты приводят неоспоримые аргументы и факты, свидетельствующие о том, что российская экономика летит в пропасть. "Апостроф" выяснял, как на самом деле санкции влияют на страну-агрессора, и почему их ни в коем случае нельзя отменять.

Ложь, наглая ложь и (российская) статистика

Российская пропаганда ведет войну на многих фронтах, и один из них - борьба за отмену экономических санкций, по количеству которых рф уже превзошла все остальные страны.

Аргументы пропагандистов сводятся к двум основным тезисам, знакомым нам еще с 2014 года: во-первых, санкции вовсе не беспокоят россию и даже выгодны ей, во-вторых, санкции наносят больше вреда тем странам, которые их вводят. Поэтому Западу нужно пересмотреть санкционную политику и пойти на уступки москве.

"Уже понятно, что экономическая война против россии не работает так, как было задумано", - написал недавно американский журналист, редактор еженедельника Newsweek International Фарид Закария. Он сослался на прогноз Bloomberg, согласно которому из-за роста цен на энергоносители российское правительство получит гораздо больше доходов от нефти и газа, чем до войны, - примерно 285 миллиардов долларов в этом году против 236 миллиардов долларов в 2021 году.

Между тем, серьезных исследований о реальном влиянии санкций на россию до последнего времени не было. Заполнить этот пробел взялась группа ученых Йельского университета (США), которая недавно опубликовала исследование последних тенденций в российской экономике и влияния на нее введенных санкций.

В первую очередь, авторы исследования отмечают, что, как правило, выводы, подобные приведенному выше, имеют один общий недостаток: они основываются преимущественно на заявлениях российского правительства. Однако, по мнению ученых из Йеля, российские данные являются достаточно сомнительным источником информации по трем основным причинам.

Во-первых, после массированного вторжения в Украину россия значительно сократила объем своих статистических отчетов. Теперь публикуется лишь ограниченный, тщательно подобранный набор цифр, на основании которых трудно сделать объективные выводы.

Во-вторых, даже данные, которые публикуются, при сравнении их с данными других источников оказываются не соответствующими действительности. Авторы напоминают, что кремль имеет большой многолетний опыт в сфере фальсификаций статистики.

В-третьих, все оптимистические прогнозы, которые показывают, что российская экономика не пострадала от санкций и успешно работает, основываются на данных за первый квартал нынешнего года, когда первые пакеты санкций были только введены, и российская экономика двигалась по инерции.

Например, прогнозы по нефтяным доходам, на которые недавно ссылались сторонники кремля, основывались на последних доступных данных за март нынешнего года. И только недавно россия сама признала, что в апреле доходы от продажи нефти упали более чем вдвое по сравнению с предыдущим месяцем. Одновременно кремль заявил, что прекращает публикацию каких-либо данных, связанных с экспортом нефти.

Кто кому нужнее

Американские эксперты в первую очередь сосредоточились на вопросе, для кого введенные санкции более болезненны - для россии или для ее бывших торговых партнеров.

Они отмечают, что доходы от экспорта сырья и энергоносителей формируют около 60% российского бюджета. А в последние месяцы эта доля даже возросла из-за значительного спада в большинстве отраслей промышленности.

В то же время, доля россии в мировом экспорте ни по одной позиции не превышает 10%.

Наибольшей является доля россии на мировых рынках газа, нефти и металлургического угля - 10%. Также россия контролирует 6% мирового экспорта никеля, 4% – серебра, алюминия и ржи, 3% – овса, 2% – меди, кобальта и кукурузы. По остальным позициям ее доля еще меньше.

Так что, если предположить, что экспорт российского сырья в какой-то момент вообще прекратится, то мир это почувствует, но переживет. В то же время россия при этом потеряет 60% бюджета, что станет для нее полной катастрофой.

Даже если взять экспортный товар, который россия наиболее агрессивно использует как оружие против ЕС - природный газ - то и здесь преимущество не на стороне москвы. В газовом балансе Европы газ из россии занимает 46%, что действительно является очень большой долей. Однако в структуре российского газового экспорта на ЕС приходится 83%. Таким образом, закручивая краны на многочисленных "потоках", россия наносит себе более сильный удар, чем "недружественной" Европе.

Конечно же, сокращение объемов поставок газа в Европу на сегодняшний день в значительной степени компенсируется ростом цен. В Европе на спотовом рынке стоимость газа уже достигла 2500 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, россии удается при поставке меньших объемов получить значительную выручку. Однако россия поставляет газ своим европейским партнерам (пока) по другим ценам, поскольку имеет с ними долгосрочные контракты (пока).

Кроме того, даже если рф получит значительную прибыль из-за сокращения поставок газа и роста на него цен на определенном этапе, ей не стоит слишком радоваться, считает координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман.

"Перекрытие поставок газа – это акция, которую можно осуществить один раз и никогда нельзя будет повторить, – сказал эксперт в комментарии "Апострофу" – Сегодня Европа максимально быстро диверсифицирует пути поставок газа. Также принято решение о продолжении работы атомных электростанций, вкладываются огромные средства в развитие возобновляемых источников энергии. За счет этих мер Европа достаточно быстро компенсирует потерю доступа к российскому газу. А россия - окончательно потеряет самый большой рынок потребления".

Кстати, это очень хорошо понимают в кремле, иначе как еще можно объяснить "личное мнение" бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера, который призвал Европу, прежде всего родную (пока) Германию, немедленно запустить в работу газопровод "Северный поток-2", что позволит быстро решить вопрос газоснабжения.

В качестве спасения от западных санкций президент рф владимир путин недавно анонсировал большой "поворот на восток" - переориентацию экспортных маршрутов в азиатские страны, преимущественно в Китай и Индию. Однако на восточном направлении у россии нет даже близко такой развитой сети трубопроводов, которую она имеет в направлении Европы.

Строительство единственного на сегодня действующего в направлении Азии газопровода "Сила Сибири" обошлось примерно в 50 миллиардов долларов и было профинансировано преимущественно за счет российского бюджета.

В то же время, по оценке экспертов из Йельского университета, россии вряд ли удастся в ближайшее время запустить на восток другие трубопроводы, поскольку они находятся только в стадии проектирования, и для их строительства нужны значительные средства, которых у рф сейчас нет.

К тому же сотрудничество с вероятными партнерами по "развороту на восток" вряд ли будет для россии таким уж благоприятным. Крупнейшие покупатели в этом регионе – Китай и Индия – давно пользуются славой безжалостных хищников, беспощадно эксплуатирующих "изгоев" для собственной выгоды. В частности, с Ираном и Венесуэлой, которые тоже находятся под санкциями, они неоднократно заключали сделки, покупая их нефть по ценам намного ниже рыночных.

Танкер, перевозящий нефтьФото: Pixabay

И уже сейчас россия чувствует на себе крепкие объятия восточных партнеров. В начале этого года нефть российской марки Urals продавалась практически по той же цене, что и эталонная Brent. Однако после вторжения в Украину ее покупают со значительным дисконтом, который достигает 30-35 долларов за баррель.

"В результате при мировой цене около 100 долларов, россия сегодня вынуждена продавать нефть по 65-70 долларов за баррель, – говорит Олег Гетман. – Соответственно, ситуация на этом рынке для нее намного хуже, чем на газовом. Уменьшились и объемы продаж, и цена, и россия уже сегодня теряет огромные средства.

Капиталы уплывают от путина

Наложенные на россию санкции привели к сокращению не только экспорта, но и импорта, от которого зависит без преувеличения практически вся российская экономика. Это привело к стремительному падению почти во всех отраслях.

По данным исследования, объемы строительства в россии уже сократились на 62%, сельского хозяйства – на 55%, промышленности – на 25%. Меньше пока пострадали добывающие отрасли. Они сократились на 4%.

Однако больше всего от санкций страдают высокотехнологичные отрасли. Например, российские авиакомпании после прекращения обслуживания со стороны производителей Boeing и Airbus начали разбирать на запчасти одни самолеты, чтобы поддерживать работу других. В некоторых авиакомпаниях, как, например, "Победа", пришлось приземлить 40% парка для поддержания работы других самолетов.

Почти в четыре раза сократились продажи на рынке автомобилей. До войны в россии продавалось около 100 тысяч единиц в месяц. В июне продажи составили всего 27 тысяч автомобилей. Лидерами падения стали – Lexus, Volvo, Fiat, Porsche, продажи которых почти остановились. Меньше всего пострадали китайские Geely, а также российские УАЗ и ГАЗ. Однако и их продажи упали вдвое.

В целом из россии уже ушло более 1000 иностранных компаний, общие инвестиции которых составляли около 600 миллиардов долларов. Потеряно около 5 миллионов рабочих мест.

"За три месяца практически утрачены результаты трех десятилетий интеграции россии в мировую экономику," - отмечают исследователи из Йельского университета.

Безусловно, потеря технологической части экономики неизбежно влияет и на военные возможности рф.

"У россии еще есть огромные запасы традиционного оружия и боеприпасов, - сказал изданию бывший министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. - Однако при отсутствии импорта возникли значительные проблемы с производством современного оружия. В конечном счете, широко разрекламированный танк "Армата" мы на поле боя так и не увидели. Вероятно по некоторым позициям (высокоточное оружие, навигационное оборудование) производство вообще остановится".

Разумеется, все это влияет на общее экономическое положение в россии. Снижается жизненный уровень практически всех слоев населения.

По данным "Сбербанка", общий объем потребительских расходов в россии сократился на 20% по сравнению с прошлым годом, что говорит о том, что большинство домохозяйств потеряли значительную часть своих возможностей и вынуждены экономить на самом необходимом.

Российские богачи конечно же не голодают, но тоже несут потери и пытаются спасти свои состояния. Бегство капитала из страны резко ускорилось. В четвертом квартале 2021 года из россии было выведено 20 миллиардов долларов, а в первом квартале 2022 года - уже 70 миллиардов долларов.

Собственники капиталов ищут безопасные гавани, самой популярной из которых в последнее время стал Дубай (ОАЭ). С начала года в этом эмирате благодаря россиянам цены на недвижимость подскочили в 2-3 раза.

Государственные финансы россии также трещат по швам. Из 650 миллиардов долларов золотовалютных резервов, которые были у россии на момент вторжения, около 300 сегодня арестованы в рамках санкций. А то, что осталось, за четыре месяца сократилось на 75 миллиардов долларов. Так что, если в дальнейшем дело пойдет таким же темпом, через два года у россии не останется никаких резервов.

Ситуация на фондовом рынке россии сегодня, по свидетельству йельских профессоров, наихудшая в мире. Биржевой индекс упал вдвое. Причем лидерами падения являются "Роснефть" и "Газпром" – бывшие "жемчужины" российской экономики.

"Финансовые рынки не хотят даже приближаться к этим компаниям из-за того, что путин "каннибализует" эти прибыльные предприятия для достижения своих геополитических целей", - отмечается в исследовании.

Впервые за многие годы в россии ожидается дефицит бюджета – в размере 2% ВВП. Такое бывало раньше лишь в периоды низких цен на основной экспортный товар – нефть. Однако сейчас нехватка средств возникла при высоких нефтяных котировках. И она настолько чувствительна, что министр финансов Антон Силуанов уже выступил с предложением потратить треть Фонда национального благосостояния (своеобразная государственная заначка на "черный" день, которая формировалась из сверхдоходов от торговли нефтью, на сегодняшний день благодаря искусственному обменному курсу, его сумма превышает 200 миллиардов долларов).

"Если в момент, когда доходы от экспорта нефти и газа все еще достаточно высоки, уже нужно изъять треть суверенного фонда для покрытия дефицита бюджета, это свидетельствует о не слишком оптимистичной ситуации с финансами, - отмечается в исследовании. - На самом деле картина выглядит так, что у кремля очень быстро заканчиваются деньги".

И это при том, что по-настоящему санкции еще не начали действовать.

"Они заработают в конце нынешнего – начале следующего года, – говорит Олег Гетман. – В декабре вступят в силу санкции "большой семерки" и Евросоюза в отношении российской нефти. Возможно, это не будет полный запрет на ее импорт, а эти страны придут к соглашению об ограничении цены. Но в любом случае это радикально уменьшит нефтяные поступления. А с января ЕС планирует на две трети сократить закупку российского газа, что сделает ситуацию еще хуже. Уже в этом году санкции привели к падению ВВП россии на 10% и (ускорению) инфляции на 20%. В следующем году потери только увеличатся".

Так что экономическая ситуация в россии гораздо хуже, чем кажется на первый взгляд, и она будет только ухудшаться, а потому санкционное давление необходимо усиливать.

"Заголовки, которые утверждают, что российская экономика якобы растет, не соответствуют фактам, - пишут ученые из Йельского университета. - Факты говорят о том, что во всех измерениях и по всем направлениям российская экономика падает, и сейчас не время давить на тормоза".

Новини партнерів

Читайте также

И о погоде: как вырастут цены в Украине в 2025 году

Инфляция в Украине в 2025 году составит 7-8%, если не будет непредвиденных событий

Сдержанный оптимизм и робкие надежды: экономический прогноз для Украины на 2025 год

Экономика Украины в 2025 году будет стабильной благодаря поддержке союзников, но бурный рост вряд ли возможен

Первая победа у нас уже есть: экономические итоги Украины 2024 года

В 2024 году украинская экономика, несмотря на ослабленность войной, выглядит более здоровой, чем российская